UA
 

Гастрономический рай. Письмо из Италии

3 августа 2012, 07:47
0
94
Гастрономический рай. Письмо из Италии
Фото: Reuters
Только в Италии можно пить кофе и есть пиццу в средневековом палаццо

Самые избалованные и требовательные любители трапезы, отправляясь в Италию, могут расслабиться: плохих или “так себе” кофе, сыров, вина и пиццы в этой стране не бывает, - пишет генеральный директор Принтчер Украина Игорь Кавказский в рубрике Письмо из в № 29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года

Прохладным осенним утром 1600 года к церкви Санта-Мария-дель-Пополо в Риме подошел 27-летний художник. Его звали Микеланджело Меризи да Караваджо - тот самый, к имени которого теперь присоединяют прилагательное “великий”. Он принес два больших холста, написанных по заказу церкви, - Обращение Савла и Распятие апостола Петра. Их тут же повесили в капелле Черази. И с тех пор, с 1600 года, они украшают церковь.

В этом примере вся Италия. Только здесь к искусству относятся не как к привилегии элиты, а как к повседневной обыденности, с которой и в которой живут. Только в Италии можно пить кофе и есть пиццу в средневековом палаццо, жить на тосканской вилле, где фрески написаны, возможно, даже самим Леонардо или кем-то из его современников, а в обычном антикварном магазине купить вещицу, возраст которой никто даже не пытается определить.

За такими впечатлениями команда из десяти моих коллег, друзей и их жен отправилась встряхнуться в Италию.

Только в Италии можно пить кофе и есть пиццу в средневековом палаццо, жить на тосканской вилле, где фрески написаны, возможно, даже самим Леонардо

Раздражение, накопившееся при сборе и переводе многочисленных справок, необходимых для получения шенгенской визы, моментально улетучилось, когда мы оказались в римском аэропорту Леонардо да Винчи.

Я не первый раз в Италии, но постоянно нахожу здесь что-то такое, чего не видел раньше и что вызывает исключительно восторг. Это касается не только архитектуры, скульптуры или живописи, но и гастрономии. Уверен, что плохих кофе, сыров, вина и пиццы в Италии не бывает. Где бы они ни покупались и сколько бы ни стоили, они всегда отменного качества. Возможно “виной” тому просто “первая свежесть” итальянских продуктов?

Поскольку минеральная вода в Италии довольно дорогая, нами было принято стратегическое решение заменять ее вином. Сказано - сделано. Первая бутылка вина была куплена за 10 евро. И напиток нам показался изумительным. Потом кто-то купил бутылку за 8 евро. И это вино тоже оказалось первоклассным. В последние дни итальянских каникул вина дороже, чем за 1,5 евро, мы не покупали, и оно было всегда терпким, ярким и душистым.

Та же история с твердыми сырами типа пармезана. Мы старались покупать разные сыры в больших и маленьких магазинах, на известных площадях и на вокзалах, но эффект был неизменен - “так себе” сыров не было.

Итальянцы в этот раз мне показались другими - не такими уж и эмоциональными. Возможно, кризис тому виной. Лишь один раз за время поездки мы увидели на вокзале итальянку, которая громко возмущалась. Конечно, итальянцы, собравшись вместе, шумят и жестикулируют, но это всегда только положительные эмоции, никто никогда не выражает громкого раздражения, злости или агрессии.

В последние дни итальянских каникул вина дороже, чем за 1,5 евро, мы не покупали,и оно было всегда терпким, ярким и душистым.

Особый позитивный посыл несут итальянские застолья: в ресторанах компании за одним столом, как правило, объединяют людей трех и даже четырех поколений. И обязательно с детьми разного возраста. При этом уровень рождаемости в Италии один из самых низких в Европе.

Дети здесь - маленькие божества. Больший восторг со стороны взрослых от всего совершаемого их детьми я видел только в Греции. После сиесты, то есть после пяти вечера, дети выходят погулять на улицы, и уже часам к семи, часто одетые по-взрослому, вместе со старшими перемещаются в рестораны. И даже там они живут своей жизнью.

Как-то раз я видел, как малыш в восторженном порыве перевернул пару бокалов и тарелок с едой. Реакция взрослых была неожиданна: они стали обвинять друг друга в том, что “недоглядели”, и кинулись помогать официанту. Ребенок ни одного упрека не получил.

Незыблемая основа благополучия Италии - это семья, живущая в пышных декорациях своей страны, созданных столетия назад.

Вообще Италия, несмотря на кажущуюся излишнюю экспрессивность или спонтанность ее жителей, неплохо устроена. Автобусы, поезда, электрички ходят строго по графику, который туристу сразу понять довольно трудно. Все водители всегда в форме. И ваше путешествие по этой стране на общественном транспорте обязательно будет комфортным.

Итальянцы мастерски водят и велосипеды, и автомобили, и автобусы, причем всегда как-то бесшумно и архиуважительно ко всем, кто идет или едет рядом

В любом городе, даже в Риме, который итальянцы так и не отдали на заклание туристам, как например Флоренцию, пешеход - “священная корова” для любого автомобилиста. Итальянцы мастерски водят и велосипеды, и автомобили, и автобусы, причем всегда как-то бесшумно и архиуважительно ко всем, кто идет или едет рядом. И хотя с паркингом проблемы, хаотично припаркованных автомобилей нет, а по тротуарам, как ни странно для киевлян, большие джипы с миниатюрными блондинками не ездят. Да и больших машин в основной своей массе немного, в основном по дорогам бегут малолитражки, часто неевропейского производства.

В римском отеле при поселении высокий, атлетического сложения чернокожий администратор по имени Владимир извинился за свой насморк и красные глаза. “Наши городские власти борются с римлянами тополиным пухом”, - объяснил он, шмыгая носом и рассчитывая на мое сочувствие.

Я попытался изобразить сочувствие к судьбе гордого римлянина Владимира, но не смог. Мой мозг-провокатор подсказывал, что жалеть надо кого-то иного, кто через несколько дивных римских и флорентийских дней окажется в другом городе с таким же тополиным пухом. Но в тот момент вокруг меня бурлил вечный и прекрасный Рим, и я был по-настоящему счастлив.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Италияжурнал Корреспондентотдыхотпускполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...