UA
 

Исследователи определили самую заразительную эмоцию в социальных сетях

Корреспондент.net,  17 сентября 2013, 16:09
0
27
Исследователи определили самую заразительную эмоцию в социальных сетях
Фото: funnyjunk.com
Злость оказалась заразнее радости в микроблогах

Сообщения, выражающие раздражение и злость, распространяются гораздо активнее других, показало исследование сотрудников Бейханского университета в Пекине.

Выводы ученых основаны на анализе популярной в Китае микроблоговой социальной сети Weibo. Собранные авторами данные относились к шести месяцам работы Weibo в 2010 году, за которые 200 тысяч пользователей отправили около 70 миллионов сообщений.

Анализ проводился только на тех пользователях, которые обменивались за это время не менее чем 30 сообщениями или ретвитами, то есть были достаточно хорошо знакомы друг с другом. Эмоциональную окраску сообщений оценивали по тому, какие в них использовались эмотиконы, разделив последние на четыре категории: злость, радость, печаль и отвращение.

Анализ показал, что сообщения окрашенные печалью и отвращением редко подхватываются знакомыми пользователей. Они возникают практически случайно. Радость передавалась от одного пользователя гораздо чаще, но абсолютным рекордсменом по заразительности оказалась злоба - сообщения, окрашенные этой эмоцией, в среднем делали не менее трех переходов от одного узла социального графа до другого.

Читайте также в разделе :

 

Связан ли наблюдаемый эффект с особенностями самих эмоций, или с тем, что гневные сообщения чаще несут более социально важную информацию, авторы сказать не могут.

Контекстный анализ сообщений показал, что причины, вызвавшие распространение волн злобы в Weibo за рассматриваемый период можно разделить на две категории. Во-первых, это внешние конфликты, такие как активность США и Южной Кореи в Желтом море и столкновение японского и китайского кораблей в сентябре 2010 года. Во-вторых, это внутренние социальные проблемы: коррупция, недостаток продуктов питания и сносы домов.

Напомним, ученые опровергли общепринятое мнение, что люди, как правило, испытывают чувство вины, совершив неэтичный поступок. Эксперименты показывают, что добившись своего обманом, человек чаще радуется, чем сожалеет о содеянном.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: социальная сетьэмоцииисследованиясоцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...