UA
 

Как найти и убить в себе трудоголика

Корреспондент.net,  20 октября 2008, 09:57
0
23
Как найти и убить в себе трудоголика
Фото: stationinthemetro.com
Обнаружить и устранить признаки трудоголизма совсем не сложно

Трудоголизм - это не путь к успеху и счастью, а болезнь, утверждают психологи. Как понять, что вы превратились в трудоголика и начать с этим бороться, советует газета 15 минут.

Бытует мнение, что трудоголики - это не только желанные сотрудники в любой компании, но и просто успешные и счастливые люди. В то же время, современные психологи давно развенчали этот миф. Они считают, что быть фанатиком работы вредно для здоровья. А некоторые медики даже определяют трудоголизм как один из видов расстройства психики.

Ведь пока вы работаете, не покладая рук и ничего не замечая вокруг себя, жизнь неумолимо проходит мимо. Куда полезнее вовремя остановиться и постараться найти баланс между карьерой и личной жизнью. Как понять, что вы превратились в трудоголика и начать с этим бороться, советует сайт efamily.ru 

Вы работаете сверхурочно. Вы продолжаете работать, когда все коллеги уже разошлись по домам. А еще вы трудитесь на выходных и в праздники. Причем, делаете это потому, что иначе возникает чувство, что у вас - низкая продуктивность. На самом деле, такой режим работы вовсе не увеличивает, а скорее уменьшает ее. Кроме того, он ставит под угрозу ваше здоровье.

  • Решение: Начните записывать, сколько часов вы посвящаете работе. Разработайте план по постепенному уменьшению количества рабочих часов. Начните с выходных и праздничных дней: они должны быть посвящены отдыху, занятию спортом и общению с друзьями.

Вы никогда полностью не отключаетесь. Даже в свободное время вы на связи с шефом и коллегами. Для этого ваш ноутбук и мобильный телефон всегда под рукой. Вы считаете, что только так можно избежать проблем в экстренных ситуациях, но почему-то возникают они постоянно. И у вас больше не хватает времени на что-либо кроме работы.

  • Решение: Найдите в себе силы не выходить на связь хотя бы поздно вечером и в воскресенье. Освободившееся время посвятите приятным для вас занятиям. Пусть это будут прогулки, шопинг, отдых на природе. Главное – не оставаться дома перед телевизором. Только так вы получите максимальный заряд энергии.

Вы слишком много берете на себя. Всю работу вы пытаетесь взвалить на себя, а ведь так начинаются проблемы с общением в коллективе. Кроме того, ваш организм в любой момент может дать сбой из-за усталости. С таким подходом повышения не добьешься. Как показывает практика, успеха достигают те, кто умеет налаживать контакт с окружающим, даже при весьма средних показателях в работе.

  • Решение: Начните поручать мелкие задачи другим, постепенно переходя к более комплексным. Старайтесь больше общаться с коллегами и участвовать в социальной жизни коллектива. Хотя работать в команде часто сложнее, чем в одиночку, без этого невозможно успешно существовать в большой компании.

 

Вы постоянно говорите о работе. Вы готовы говорить о работе со всяким, кто согласится вас выслушать. Хуже всего приходится вашим близким. Ведь они не получают от вас должного внимания, потому что все ваши силы уходят на работу.

  • Решение: Прежде всего, серьезно обсудите с родственниками и друзьями то, как работа влияет на отношения с ними. Разговор не будет легким, но это будет шаг в верном направлении. Скорее всего, вы услышите, что они хотели бы чаще видеть вас, чаще ходить куда-либо вместе.
По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...