UA
 

Самые частые проблемы с тормозами: как их распознать?Спецпроект

Корреспондент.net,  31 марта 2021, 18:51
0
10338
Самые частые проблемы с тормозами: как их распознать?

Говорят, что движение – это жизнь. Но тормоза – это тоже жизнь! Жизнь и здоровье – свое и других людей. Ведь две тонны железа, не умеющие вовремя остановиться, могут натворить дел.

К счастью, полный отказ тормозной системы случается крайне редко. А вот ухудшение ее работы – сплошь и рядом. Казалось бы, незначительное, на метр-другой, увеличение тормозного пути уже может быть чревато страстным поцелуем с бампером едущего впереди автомобиля.

Причем виновник аварии несет затраты – так или иначе, даже при наличии страховки. Во-первых, штраф за совершение ДТП. Во-вторых, на покупку следующего полиса уже не видать скидки, зато на горизонте маячит повышающий коэффициент. Нет страховки? Ждите регрессный иск от страховой потерпевшего!

 

Обидно, досадно… Тем более, что тормоза сдаются не внезапно, обычно они предупреждают о проблеме! А расшифровать их «предупреждение» нам помогут эксперты корпорации УкрАВТО.

Чаще всего водители жалуются на звук. Свист, скрип, иногда скрежет, доносящийся со стороны колес, должны сразу же насторожить: все это может быть признаком износа фрикционов тормозных колодок, неравномерной либо критичной выработки тормозного диска.

Следующий уровень ощущений – тактильный. Вибрация на руле при торможении – признак деформации тормозных дисков. Ее вызывает перегрев с последующим резким охлаждением: заезд в глубокую лужу после интенсивного торможения. В этом случае говорят, что «диски повело», их нужно менять.

Если на первое нажатие педали тормоза машина не реагирует, и только после нескольких качков тормоза срабатывают – скорее всего, в систему попал воздух. А пропускают его туда, как правило, негерметичные манжетные уплотнения тормозных цилиндров.

Еще один хорошо ощутимый признак проблем тормозной системы – провал педали тормоза, которая как бы уходит из-под ноги. Если это случилось после серии резких торможений, то возможно, закипела тормозная жидкость. Вероятность такого развития событий растет, если жидкость старая. Ее нужно регулярно обновлять, придерживаясь той частоты замены, которая указана в сервисной книжке.

 

Бывает и наоборот: педаль тормоза словно дубеет, изо всех сил сопротивляясь нажимающей на нее ноге, и для эффективного торможения приходится прикладывать к педали куда большее усилие, чем обычно. Причина обычно кроется в неисправном вакуумном усилителе или в разрыве шланга, подводящего разряжение.

Следующий этап контроля – визуальный. На глаз можно распознать, скажем, постепенное уменьшение уровня тормозной жидкости в бачке – но этот продвинутый уровень диагностики доступен, разумеется, тем, кто знает, как открывается капот его автомобиля JУровень тормозной жидкости может падать из-за нарушения герметичности системы, но чаще всего это говорит о сильном износе фрикционов тормозных колодок. Компенсируя их, поршень максимально выдвигается вперед – объем контура увеличивается, уровень тормозной жидкости в бачке уменьшается. В этом случае самая очевидная, казалось бы, реакция – долить жидкости – будет ошибочной и не устранит проблему.

 

Что еще можно различить глазами? Ну, хотя бы, то, что машина замедляется хуже! Привычной дистанции уже едва хватает, приходится тормозить заранее, давить на педаль сильнее и держаться подальше от кормы едущего впереди автомобиля. А это очень неудобно, особенно в городе.

К увеличению тормозного пути приводит также сильный перегрев тормозных дисков и фрикционов колодок при спортивном стиле езды, особенно на не спортивном автомобиле. Трущиеся поверхности как бы «запекаются», становятся гладкими, словно зеркало, и не обеспечивают нужного трения. О перегреве красноречиво говорит изменение цвета тормозных дисков, приобретающих синюшный оттенок.

На эффективность замедления влияет и износ деталей ходовой, особенно амортизаторов. Подвеска начинает работать хуже, сцепление шин с дорогой уменьшается, а тормозной путь – растет.

Бывают и тихие, неприметные неисправности тормозов – такие обычно самые опасные. Например, трещинки в тормозном шланге или разрушение его отдельных слоев, которые прогрессируют с возрастом и от нелегкой жизни авто на наших дорогах. В конце концов, шланг может просто порваться в месте дефекта, что приведет к «обескровливанию» тормозной системы: нет жидкости – нет и торможения.

 

Подводит не только резина, но и металл. Случается, что заклинит поршень в тормозном цилиндре, колодки в скобе, направляющие суппорта – и колесо не будет тормозить, как положено. Необходимо восстановить подвижность механизма: разобрать, почистить, смазать или заменить неисправные детали.

Делать это лучше, не дожидаясь проблем. Специалисты рекомендуют каждые 15 тыс. км производить осмотр и профилактику тормозной системы на фирменном сервисе.

Грамотные «автомобильные доктора» официальной СТО внимательно отнесутся к вашему автомобилю. Советуем регулярно являться к ним на прием, даже если тормоза не доставляют проблем: в этом случае сильно возрастет вероятность того, что и не доставят.

ТЕГИ: автомобилибезопасностьтормоза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...