ГлавнаяLifestyleFashion
 

Forbes.ua: 6 украинских дизайнеров - авторов корпоративной униформы

18 декабря 2012, 16:51
0
194
Forbes.ua: 6 украинских дизайнеров - авторов корпоративной униформы
Фото: forbes.ua
Эскиз униформы для работников метрополитена. Автор: Серж Смолин

Forbes.ua выяснил, кто из украинских дизайнеров шьет одежду для КиевГаза, авиакомпании Windrose и других отечественных компаний.

Дизайнерская униформа - не претензия, а традиция, пишет украинский Forbes. Основатель Hugo Boss одевал Гитлерюгенд. Нынешние знаменитые дизайнеры особенно любят стюардесс - для Air France творил Кристиан Лакруа, для British Airways Джулиан МакДональд, а для Alitalia Джорджио Армани. В прошлом году дизайнеры легендарного британского бренда Jaeger получили заказ на разработку дизайна униформы для прислуги будущей резиденции принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Читайте также на Forbes.ua:

На постсоветском пространстве примеры сотрудничества известных дизайнеров с корпорациями и организациями, одевающими своих людей в форму, не на слуху. Forbes.ua выяснил, кто из известных украинских дизайнеров работает в этой сфере.

Так, Серж Смолин разработал униформу для работников метрополитена. Дизайнер выиграл тендер за год до празднования 50-летия метрополитена. за три недели он сделал базовые эскизы, еще три месяца ушло на доработку всей концепции, цвета, материалов, деталей, фурнитуры и т д. Окончательный вариант был утвержден и все материалы были переданы руководству метрополитена. Однако на уровне создания эскизов все остановилось. 

"Прошло два года, а работники остались при старой форме. С чем это связано, не знаю. Но я был бы счастлив увидеть хоть кого-нибудь из работников метрополитена в новой форме, пусть разработанной и не мной", - рассказал Смолин. 

Андре Тан создал коллекцию корпоративной униформы для бортпроводников и работников наземных служб авиакомпании Windrose. По его словам, работа над эскизами и разработкой униформы длилась около полугода. Прежде, чем начать ее разработку, дизайнер "практически жил" со стюардессами, чтобы понять, что же именно необходимо, для того чтобы они чувствовали себя комфортно. Так, например, изначально была идея сделать юбки гофре, но дизайнеру пришлось отказаться от нее - из-за узкого прохода в самолете такие юбки постоянно цеплялись бы за пассажирские кресла.

Александр Гапчук разработал униформу для спецбригад Киевгаза. При создании одежды необходимо было учесть, помимо функциональности и имиджа, и такие особенности как вредные условия работы, публичность, восприятие окружающими и узнаваемость.

"Главная моя заслуга в предложении корпоративного цвета: цвет газа (бирюзовый) и дополнительный цвет языков пламени - ярко желтый. Сейчас, по прошествии четырех лет с момента нашего сотрудничества, могу отметить: что-то из моих разработок упростилось, картинка размылась стандартной униформой, но ключевые службы Киевгаза продолжают использовать мои разработки", - рассказал дизайнер.

Он отмечает, что подобные проекты - скорее исключение. "Сейчас я заканчиваю подобный проект для крупной табачной компании в Прилуках - British American Tobacco. Тоже очень интересный проект", - добавил Гапчук.

Украинский дизайнер Алена Сереброва со своей командой разработала униформу для работников ILC (Международный центр трудоустройства). "Мы занимались всем - от эскизов, выбора материала, комплектности и до окончательного пошива", - рассказала Сереброва.

Говоря о пошиве корпоративной формы, она признается, что подводных камней в такой работе очень много. 

"Конечно, бывают заказы с индивидуальной подгонкой, но они невыгодны. Руководство компании считает, что это оптовый заказ, и требует цены, как на опт, а сотрудники хотят индивидуальной посадки. В конечном счете получается индивидуальная работа с каждым сотрудником по низким оптовым ценам. Словом, возникает конфликт интересов", - рассказывает Сереброва.

Она отмечает также, что работа с большим коллективом - всегда тяжело. "Сотрудники в офисах, как правило, не разделяют желания руководства одеть всех в одном корпоративном стиле. Особенно это касается тех компаний, у работников которых отсутствует корпоративный дух", - считает дизайнер.

Олеся Телиженкоавтор орнамента для официальной униформы УЕФА Евро-2012.

"(МОК) УЕФА Евро-2012 заказали мне орнамент и декор платьев для девушек-хостес. Причем, было необходимо объединить украинские и польские национальные мотивы", - вспоминает Телиженко.

За основу орнамента для официальной униформы УЕФА Евро-2012 дизайнер взяла мотив рушников Центральной Украины (Надднипрянщины) рубежа 19-20 веков. 

"Этот орнамент взят из традиционного и сакрального для украинской культуры символа - Древо рода, который всегда символизировал благословенную жизнь. Форму цветка я наполнила более мелкими динамичными орнаментальными мотивами, ассоциирующимися со спортом: ромбами, диагоналями, треугольниками", - рассказала дизайнер.

Алексей Залевский

Дизайнер Алексей Залевский отмечает, что сотрудничал со многими компаниями, включая Интерпайп, Samsung, LG, Nescafe, Coca-Cola: для кого-то придумывал только эскизы или корпоративную стилистику, а для кого-то делал коллекции униформы "от и до". 

"Однако больше всего мне запомнилась моя работа по созданию униформы, которая сразу превратилась в социальный проект. По заказу благотворительной организации Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ я придумал небольшую коллекцию гламурной униформы для коррумпированных чиновников из Министерства здравоохранения Украины и посвятил ее борцам со СПИДом", - рассказывает Залевский.

"На красную дорожку вышли три парня в блестящих костюмах на десять размеров больше, из гигантских карманов торчали доллары. Они прыгали и сорили деньгами. Следующий выход был посвящен будущей одежде чиновников, то есть тюремной робе. Сам показ прошел во дворе Министерства здравоохранения Украины", - добавил он.

Подробнее об украинских дизайнерах и их работе над корпоративной униформой, читайте на сайте Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Forbes.uaукраинский дизайнеруниформа [-
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях