Корреспондент.net,  20 февраля 2019, 14:55
0
2941
 Украинский Фёдор Хольц  Николай Костырко:  Никогда не смотрю на призовые в турнире

23-летний киевлянин Николай Костырко стремительно ворвался в число самых перспективных украинских покеристов, успешно выступая и в живых турнирах, и онлайн.

Николай рассказал о своих секретах подготовки к турнирам, что думает о сравнении с Фёдором Хольцем и почему считает, что начинать играть в покер лучше всего на PokerMatch

— Коля, как случилось твоё знакомство с игрой?

— Это произошло ещё в школе, лет семь назад. Я тогда сильно увлекался футболом, думал даже заниматься спортивной журналистикой и постоянно заходил на футбольные сайты. А там по бокам мигала реклама разных покер-румов, ставок. В итоге в какой-то момент нажал на один из таких и перешёл на сайт. Там у них была школа покера. Понемногу начал осваивать правила, зарегистрировался на папу, стал играть и немного зарабатывать.

— На мороженое уже хватало?

— Да, и не только. Интересно, что в те времена мне выигрыши приходили по почте. Из-за того, что мой аккаунт был привязан к webmoney, а с ним в России были какие-то проблемы. В общем, где-то год я выводил деньги, а ко мне с почты приходили и вручали выигрыш в конверте. В основном поигрывал кэш и уже через пару месяцев какие-то "двадцаточки", "соточки" выводил и на школьные обеды тратил.

— Проблем с регистрацией на родителей не было?

— У меня папа Николай Николаевич и я Николай Николаевич. Так что особо ничего выдумывать не пришлось. Кстати, папа тоже поигрывает в покер на любительском уровне.

— Что было дальше?

— Закончил школу, сдал все экзамены. Появилось пару свободных месяцев, и я решил серьёзнее заняться покером. И вот тем летом получилось "выстрелить", выиграл пару-тройку тысяч долларов и отобрался на международный турнир Italian Open. Представь себе: 18 лет, нужно поступать в университет, визы нет. В общем, я немного растерялся и в итоге не полетел. Но в этот момент, наверное, впервые подумал о том, что покер может стать серьёзным увлечением.

— А учёба?

— Всё в порядке с ней. Поступил на менеджмент социокультурной деятельности. И уже сейчас с горем пополам получил бакалавра. Скажем так, первые год-полтора я учился, а потом это показалось скучным и не очень нужным. За эти полтора года я почти полностью потратил свой банкролл, и раскручиваться пришлось буквально с нуля, со стипендии.

— Был ли у тебя какой-то переломный момент, после которого ты решил, что покер станет твоей работой?

— Дело в том, что до недавнего времени я играл в основном SNG-турниры и у меня не было каких-то очень крупных побед. Все как-то ступенчато происходило. Жду ли я какой-то выстрел? Ну, в целом МТТ-турниры - это постоянная борьба с собой, дисперсией и обстоятельствами ради того самого желанного доезда. Кстати, знаешь, когда играю крупные турниры онлайн, я никогда не смотрю на то, какие призовые на финальном столе. Так примерно себе представляю, но не заглядываю в лобби.

— Чтобы не давила сумма?

— Да, чтобы деньги не мешали игре. Я как-то выиграл турнир. Думал – ну, там тысяч восемь будет за первое, оказалось 12,000! Ну, о’кей, отлично!

— Сколько времени сейчас покер занимает в твоей жизни?

— В активный день, когда я в хорошем состоянии и настроении, это может быть 8–10 часов. Это работа над игрой и сессия в МТТ. Можно сказать, что весь мой распорядок дня подстраивается под занятия покером. Это хороший сон, хорошая пища, посещение зала, дающее дополнительные силы для игры.

— Как работаешь над своей игрой?

— До недавнего времени была очень сильная конференция из регуляров, в которой я участвовал. Она сильно помогла, прокачала мои навыки. Но последний год я намного меньше работал над игрой, однако соперники пока не наказывают. В основном, беру индивидуальные занятия у людей, которые играют намного лучше меня.

— Насколько комфортно тебе дался переход из онлайна в офлайн?

— Немного сложно было буквально первые несколько турниров. Нужно было сдерживать какие-то излишние эмоции, но в целом было комфортно. Бывали, конечно, забавные случаи вначале. Например, в первый раз играя вживую фриролл, я пришел без очков и сидел на самом краю, почти не видя карт, которые кладёт дилер. По итогу в одной из раздач на 4-стрит и 3-флеш доске я вскрыл с карманными дамами блеф оппонента. Просто я отчетливо видел только две карты: Д и 10.

— Как бы ты охарактеризовал свой стиль игры?

— Скажу так, он сильно зависит от настроения. Но даже если я проворачиваю какой-то блеф, то это умный блеф. Так что вряд ли кто-то из оппонентов может сказать, что я делаю что-то неадекватно за столом.

— Вернёмся к онлайну. Ты часто играешь на PokerMatch и даже выиграл Main Event серии PONT прошлым летом…

— Да, там еще было приятное дополнение. Параллельно с серией шёл лидерборд, за победу в котором давали дополнительно 35,000 гривен призовых. У меня была цель выиграть гонку, а для этого нужно было побеждать в Мейне. В этом турнире можно было делать четыре мультивхода, я зашёл по максимуму. В какой-то момент в топ-20 у меня оставалось два стека. Я очень хорошо помню, что выдал свою лучшую игру за год. На финалку прошёл с небольшим стеком, а там немного сложилось. Очень приятные воспоминания.

— Какие вообще впечатления от рума?

— На PokerMatch очень приятно общаться в чате с другими игроками. Всегда прикольные комментарии, какие-то даже задушевные разговоры. Для меня в этом плане PokerMatch очень выделяется на фоне других румов. Конечно, много хороших акций проводится. Особенно важно, что в них могут участвовать начинающие украинские игроки, у которых есть стимул не только учиться, но и зарабатывать дополнительные призовые в этих акциях. Советовал бы всем, кто делает первые шаги в покере, играть на PokerMatch, потому что там все очень просто и понятно: начиная от депозита и вывода денег и заканчивая тем, что в любой ситуации служба поддержки тебя выслушает и поможет.

— А ник kostenberg как появился?

— Когда я переводил аккаунт на себя, нужно было что-то придумать. А в то время я смотрел сериал "Во все тяжкие", и там один из главных героев представлялся Хайзенбергом. Вот и получилась смесь Костырко и Хайзенберга.

— Ты уже достаточно много поездил по сериям и в Украине, и за рубежом. Расскажи, как настраиваешься на турниры?

— Возможно, кому-то это может показаться странным, но я могу быть на серии совершенно один, ни с кем не общаться. И мне так будет комфортно. Как настраиваюсь? Обязательно нужно высыпаться перед турнирами. Нельзя сидеть варёным за столом и из-за такого сонного состояния потерять десятки тысяч ожидания. Ещё один важный момент – это работа над игрой в перерывах. Стараюсь выходить подышать на свежий воздух, трезво оценить свои действия в турнире, перекинуться с кем-нибудь парой слов. Но никаких пересказов раздач, никакого нытья, просто освежиться и настроиться на продолжение турнира.

— Когда ты появился в офлайне, тебя сразу окрестили Фёдором Хольцем за внешнее сходство. Не смущало?

— Нет. Я же сам себя проецировал под него. Очень нравилась его манера игры. Так что, когда стали называть другие игроки, ничего удивительного не было. Кстати, совсем недавно был шанс пообщаться с Хольцем. Он проводил акцию, в которой второе место давало такую возможность, но я в этой акции занял третье место. Немного не доехал.

— Кто тебе импонирует из других звёзд покера?

— Есть очень много достойных игроков, в том числе и в Украине, которые заботятся не только о себе, но и о том, как развивается покерная индустрия, как заинтересовывать людей играть в покер. По контенту в русскоязычном комьюнити очень много делает Анатолий Филатов, у него сейчас просто бомбезный уровень.

— А самому не хотелось бы попробовать что-то в медийном плане? Например, делать стримы?

— Только в плане дополнительной мотивации для игры. Иногда самому тяжеловато настраиваться гриндить. И если есть аудитория, которая тебя смотрит, ты уже не имеешь права играть плохо. В скором времени собираюсь на серии в Минск и Барселону – оттуда планирую поснимать влоги для PokerMatch.

— Чем будет заниматься Николай Костырко через пять лет?

— Не факт, что я буду в покере через пять лет. План есть. Быть успешным в игре, заработать определённую сумму, она достаточно конкретная и большая, но я не буду её говорить. Сумма должна быть такой, чтобы я мог комфортно закончить играть. А дальше — организовать свой стартап в сфере IT, которая будет пересекаться с развлекательной индустрией.

Читайте также: В США снимут фильм о скандальной "Королеве баккары"