ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Дети солнца. Письмо с Арубы

12 октября 2012, 07:45
0
70
Дети солнца. Письмо с Арубы
Фото: SXC
Меж пальм, не теряя драгоценного коммерческого пространства, возведены солидные кондоминиумы

С острова Аруба, севшего на мель у берегов Южной Америки, туристы уезжают либо смуглыми, как шоколад, либо красными, как вареный лобстер, - пишет путешественник Богдан Дьячук в рубрике Письмо из… в № 39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года

Круизный лайнер, вместивший 3 тыс. довольных, разогретых тропическим солнцем пассажиров, подходит к острову-государству Аруба. Он оставляет на воде лазурную с белыми прожилками широкую кильватерную просеку. Взбитое винтами, размеры которых представить непросто, море долго останется таким после наших маневров.

Тут же на посадку в аэропорт имени королевы Нидерландов Беатрикс то и дело заходят самолеты, выпуская из своих раскрашенных фюзеляжей потоки оголодавших по свободе и ничегонеделанью туристов. Улетают самолеты с пассажирами отдохнувшими, грустно-счастливыми от расставания с Арубой, темными, как шоколад, или красными, как сваренный лобстер.

В морской дали на равнинном горизонте Арубы выделяются три объекта - гора и два огромных белых пассажирских судна

В морской дали на равнинном горизонте Арубы выделяются три объекта - гора и два огромных белых пассажирских судна. Пляжи, пальмы, малоэтажные постройки слились в растянувшуюся пеструю полоску.

Остров Аруба расположен на юге Карибского моря и считается частью Малых Антильских островов. За столетия, на протяжении которых он был под уютным колпаком европейских цивилизаций, время создало на нем из имеющихся ингредиентов невероятный микс культур. Голландцы, испанцы, британцы, потомки африканских рабов, латиноамериканцы - все понемногу дали частичку себя для создания облика коренного жителя.

Южная Америка под боком, не так далеко и до Центральной. Венесуэла, государство стремящегося в бесконечность социализма, буквально в 30 км, поэтому многие жители Арубы - темнокожие латиносы без бросающейся в глаза индейской составляющей. Крайне редко здесь встречаются рыжие и блондины - по-видимому, с голландскими корнями.

Судьба Арубы как бывшей голландской колонии - следовать в фарватере метрополии. Как и на материке, здесь легализирована проституция, приятно снижены налоги, органически вплетен в инфраструктуру игорный бизнес, и все это на 193 кв. км качественной финансовой офшорности. Как модное место, Аруба собирает гостей отовсюду, но больше из Северной Америки. И совершенно ясно, что основной доход страна-остров получает от туризма.

Голландцы, испанцы, британцы, потомки африканских рабов, латиноамериканцы - все понемногу дали частичку себя для создания облика коренного жителя

Западным можно назвать образ жизни столицы, города Ораньестада. Центр полнится отелями, бутиками, ювелирными салонами, дорогими автомобилями, пригород - виллами и гостиничными комплексами. Брендомания на витринах и бордах вписывается в разумные рамки. На холеных, с идеальным асфальтом столичных улицах, где не так уж много светофоров, вполне безопасно: водители руководствуются правилами приоритета, всегда пропуская на пешеходном переходе.

Центр изобилует шопингом. И если вспомнить то, что можно купить только здесь, забыв о мегатоннах китайского ширпотреба, предпочтение нужно отдать продуктам из алоэ. Островитяне посягают на мировые лидерские позиции в выращивании и переработке любимого всеми советскими бабушками растения - из алоэ они научились делать решительно все, что может понадобиться прекрасной половине человечества.

Выбирать лучшие среди местных достопримечательностей не придется, их не так много - места с диковинной природой (на острове есть несколько заповедников), остатки поселений колонизаторов и старые маяки. Все это можно осмотреть, наняв такси, арендовав автомобиль или купив тур. Ежедневно работает экскурсионная субмарина, а тем, кто боится закрытого пространства, погруженного под воду, предлагают прокатиться с ветерком на быстрых катамаранах и яхтах или попробовать себя в морской рыбалке.

Аруба славится морем, и для начала нужно искупаться. Пляж найти легко - надо просто идти прямо, и вскоре окажетесь у цели. Поход к приличному месту за чертой города пешком займет полчаса, а если воспользоваться транспортом, можно попасть и на шикарные пляжи. По острову курсируют большие и удобные автобусы - чистые, вентилируемые и дешевые, как солнечные ожоги. У гостиниц проложена узкая дорога для электрошаттлов, ездящих почти бесшумно.

У всех побывавших здесь навсегда остаются лучшие пляжные воспоминания, солнечные ожоги, фотографии, на которых даже тропический ливень смотрится приятно, и какой-то осадок в душе, зовущий обратно

Белый пляжный песок спускается в неглубокое на первые полсотни метров море. Кокосовые пальмы не подступают близко к воде, оставляя добрых метров 40-60 на радость отдыхающим. На таком пространстве можно и в волейбол поиграть, и в футбол побегать, хотя дневное пекло не даст проделать в удовольствие ни то ни другое. В такую пору пеликаны не летают над морем, и редкие люди высовывают вымазанный солнцезащитным кремом нос из небольших открытых бунгало.

Меж пальм, не теряя драгоценного коммерческого пространства, возведены солидные кондоминиумы, куда хозяева по очереди наведываются на несколько недель раз в год. Здесь же утопают в зелени отельные комплексы, а в окружающей их растительности обитают игуаны. Их количество таково, что даже странно отсутствие этой твари на гербе острова. Игуаны ждут прохожих на тропинках. Нагло лезут куда только возможно, а потом убегают от человека, задрав голову и подгребая лапами по земле. Больше всего ящерицы любят вылезти на пальму и таращить глаза с ее ребристого ствола.

Островитяне непередаваемо колоритны и придают месту некий шарм. Они - суть загадочной, потусторонней жизни этого, казалось бы, райского уголка.

И как итог подчеркну, что у всех побывавших здесь навсегда остаются лучшие пляжные воспоминания, солнечные ожоги, фотографии, на которых даже тропический ливень смотрится приятно, и какой-то осадок в душе, зовущий обратно.

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускпутеводительПисьмо изЮжная АмерикаАрубаМалые Антильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях