UA
Главная
 

Солайя - солнечный шедевр итальянского виноделия

Корреспондент.net, 19 июня 2012, 10:59
0
48
Солайя - солнечный шедевр итальянского виноделия
Фото: AP
Солайя получила награду 5 гроздей AIS

Солайя (Solaia) - еще одно "супертосканское" вино от маркиза Антинори, которое стало едва ли не самым известным итальянским вином после "революции в производстве" 70-х годов. Журнал Wine Advocate назвал красное вино Солайя - классическим примером тосканского Каберне в своих лучших проявлениях.

Солайя (Solaia) – еще одно "супертосканское" вино от маркиза Антинори, которое стало едва ли самым известным итальянским вином после революции в виноделии 70-х годов. Журнал Wine Advocate назвал красное вино Солайя - классическим примером тосканского Каберне в своем лучшем проявлении.

Собственно, свое имя вино получило от названия виноградника Solaia, что в переводе означает "солнечный", его общая площадь всего в 10 гектаров, и расположен он на высоте 351-396 метров над уровнем моря на каменистых известковых почвах. Виноградника Solaia находится в местности Санта-Кристина и прилегает к другим, не менее знаменитым виноградникам Тиньянелло (Tignanello) в зоне Кьянти Классико. Антинори впервые изготовил вино Солайя в 1978 году очень ограниченным тиражом и продавалось оно только в Италии. Первоначальный купаж состоял из 80% Каберне Совиньона и 20% Каберне Франа. Позднее Антинори внес некоторые изменения в сортовой состав вина, добавив около 20% винограда Санджовезе.  Сейчас вино производится из 75% Каберне Совиньона, 5% Каберне Франа и 20% Санджовезе. Благодаря такому сортовому составу, Solaia обладает роскошным ароматом, глубоким вкусом и имеет отличный потенциал к выдержке – не менее 20 лет.

Один из самых престижных и уважаемых красных сортов мира, который составляет основу этого вина – Каберне Совиньон, сообщает вину превосходную структуру, глубокий аромат с тонами вишни, черной смородины и кофе, насыщенный вкус с оттенками черных ягод и танинами, которые становятся более мягкими и округлыми с каждым годом выдержки вина. Автохтонный тосканский сорт Сандживовезе, который, кстати, нигде не дает таких изумительных результатов как на родине, придает вину мягкость, сочные сливовые оттенки в аромате и вкусе, а также нотки цветов фиалки и ягод шелковицы. Каберне Фран дарит дополнительные фруктовые и ягодные нюансы, и выступает как бы связующим звеном между этими двумя великими сортами. А благодаря примерно 18-месячной выдержке в бочке вино приобретает также изумительные ванильные и шоколадные тона.       

Это великое супертосканское вино производится в очень ограниченных количествах, что связано с небольшой площадью виноградников и низкой урожайностью. Снижение урожайности лоз посредством зеленого сбора, способствует получению максимально насыщенных вкусом ягод, а впоследствии и самого вина.   

Стоимость бутылки Solaia составляет примерно 4000-4500 гривен, все зависит от винтажа, ведь каждый год по-своему неповторим и уникален.

Солайя получила награду 5 гроздей AIS — Ассоциации итальянских сомелье, а в 1997 году это вино было признано лучшим в мире журналом Wine Spectator и получило оценку в 98 баллов. С 1996 года вино никогда не получало менее 90 баллов от журналов Wine Spectator и Wine Enthusiast, а винтаж 2007 года получил от Роберта Паркера высокте 97 баллов. 

Особый вкус и аромат вина Солайя подчеркнут итальянские выдержанные сыры и мясные блюда. В частности прекрасно подходит баранина, стейк, а также спагетти с тефтелями. Сервировать вино следует при температуре  18 градусов.

ТЕГИ: ИталиявиноТоскана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях