UA
 

1 апреля - День рождения Коньяка. Честно

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 13:49
0
34
1 апреля  - День рождения Коньяка. Честно

Отсчет "возраста" коньячного спирта начинается с часа ночи 1 апреля.

Часть І.

Чтобы напиток от производителей из французского региона Пуату-Шарант мог называться Cognac, коньячный спирт должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Таково строгое требование законодательства. Максимальный возраст выдержки коньяка законодательно не ограничен. Но, как показывает практика, выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не добавляет ему положительных характеристик. Поэтому коньяк выдерживают до 50-60 лет, а потом переливают в стеклянные бутыли.

Выдержка коньяка согласно декрету 2003 года происходит в бочках из дуба, произрастающего исключительно в районах Лимузен (Limousin) и Тронсе (Tronçais). Бочки объёмом от 270 до 450 литров производят вручную из нижней части стволов как минимум 80-летних дубов. При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева. После заполнения бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или "созревания".

Со временем напиток становится темнее в цвете, мягче, в аромате и вкусе появляется множество оттенков. В процессе выдержки часть коньяка (2-3% в год) испаряется через поры дерева. Французы поэтично называют ее part des anges ("доля ангелов"). Под стать звучит и название самого удалённого места погреба, где хранится лучший коньяк - paradis ("райское" место).

Отмечать на бутылках возраст коньяка стали только двести лет тому назад. Все началось с появлением в 1811 году яркой кометы под названием "Большая". Тот год стал годом  обильного урожая винограда высокого качества. И с 1812 года в память о комете коньяк стали помечать звездочками: коньячные спирты урожая первого года после кометы обозначили одной звездой, второго урожая - двумя звездами и т.д. А в 1865 году Морис Хеннесси начал обозначать звездочками на этикетке степень выдержки коньяков - чем больше звёзд, тем старше коньяк.

Интересно, что новаторы Хеннеси и буквенное обозначение выдержки коньяка, заменившее со временем обозначение звездочками. Сейчас применяется именно эта классификация и она строго регламентируется Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка. Буквы говорят о том, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет соответствующий, и никак не ниже, срок выдержки. Отсчет "возраста" коньячного спирта начинается не просто после окончания дистилляции, а именно с часа ночи 1 апреля.

ТЕГИ: коньякПоляна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях