UA
 

Франция - арманьяк. Эксклюзивный напиток родины Д’Артаньяна

Корреспондент.net,  9 апреля 2013, 08:09
0
19
Франция - арманьяк. Эксклюзивный напиток родины Д’Артаньяна
Фото: polyana.ua
Многовековыми традициями известен и Saint-Vivant

Между Атлантическим океаном и Средиземным морем раскинулся знаменитый регион Франции - Гасконь - родина Д’Артаньяна, которая славится одним из старейших и самых изысканных крепких напитков мира - арманьяком.

Французы часто шутят, что подарили миру коньяк, однако божественный арманьяк оставили для себя. Как говорят местные жители, римляне посадили здесь виноградники, арабы завезли перегонный аппарат, кельты завезли дубовые бочки, а голландцы - научили двойной дистилляции. Эти факты под непосредственным влиянием ближайшего соседа, Испании, стали частями великой истории создания арманьяка, чье название походит от имени рыцаря Херримане (на латыни - Arminius), получившего в пятом веке от французского короля свободу Гаскони.

Стоит подчеркнуть, что первые образцы этого напитка появились в регионе Арманьяк еще задолго до упоминаний о виски и коньяке, но тогда первой французской eau-de-vie ("вода жизни") было еще далеко до изысканного напитка, который дошел до наших времен. Толчок к созданию уникального напитка дали все те же голландцы, который в средних веках были основными закупщиками французских спиртов. Весьма интересно они справились с запретом Бордо провозить по реке Гаронна на север французские вина - просто начали собственную перегонку напитков с Гаскони.

После этого стало ясно - арманьяку быть. Уже в восемнадцатом веке местные производители начали настаивать eau-de-vie в дубовых бочках, известных еще с галльских времен, чтобы сгладить все недостатки и уравновесить крепость напитка. Вековой гасконский дуб сделал свое дело, и регион Арманьяк провинции Гасконь подарил миру эксклюзивный шедевр. Подчеркнем, что особое отличие от коньяка арманьяку придает использование около десятка разных сортов винограда, что делает его гамму ароматов куда более разнообразной - и если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, наоборот - изменчивость.

Производят этот уникальный напиток в Арманьякском аламбике (перегонном приборе), где вино нагревается, стекая по наложенным друг на друга круглым дискам. Интересно, что для нагревания используются исключительно дрова из гасконского дуба. В результате получается спиртное крепостью от 55 до 65 %, и это еще одна характерная отличность от коньяка (его показатель после дистилляции - 69-73%). Однако в конце прошлого века на государственном уровне было также разрешено производить арманьяк в Шарантском аламбике. Поскольку в бочках из гасконского дуба слишком много танинов, после двух лет выдержки арманьяк переливают в старые емкости, дабы напиток смог самоочиститься за счет испарения спирта через поры дуба.

Арманьяк настаивают не более 40 лет. Веками классификация арманьяка совпадала с системой, принятой для виноградных бренди, однако в 1999-м году было решено разделить этот напиток на такие категории: Armagnac (виноградные спирты выдерживались в дубовых бочках не более 6 лет), Vieil armagnac (старый арманьяк, спирты выдерживались более 6 лет), Blanche d’armagnac (белый, молодой арманьяк) и Vintages (датированный по году изготовления, миллезимный, не купажированный, приготовлен из одного виноградного спирта).

Среди самых популярных производителей - основанный в 1851 году дом Janneau (Жано), а также Chabot (Шабо), истоки которого уходят в далекий 1828-й. Этот дом находится в Нижнем Арманьяке, считающемся лучшим местом для производства. Многовековыми традициями известен и Saint-Vivant (Сэн Вивья). Именно французский дворянин Сан Виван де ля Саль в XVI веке стал первым, кто использовал для выдержки бочки из черного гасконского дуба. Лучшие его арманьяки отличаются насыщенным и приятным янтарным цветом, свежим ярким фруктовым букетом с нотами засахаренного винограда и дуба. Его вкус свежий и фруктовый, сладковатый в начале, но сухой и благородный в финале, сухость продолжается в длительном послевкусии.

Идеален арманьяк в качестве дижестива. Он прекрасно подойдет к шоколадному или фруктовыми десертами, кофе, сигарами. Не менее удачно он будет смотреться и с мясом по-гасконски, и с печенью фуа-гра.

ТЕГИ: историяФранцияарманьяк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...