UA
 

Долина Роны - родина Эрмитажа

Корреспондент.net,  13 января 2012, 11:44
0
35
Долина Роны - родина Эрмитажа
Самым известным вином долины Роны является Эрмитаж

Долины Роны хорошо известна своим пряными, огненно-красными винами, хотя здесь производится также небольшое количество белого и розового вина.

Это один из самых древних винодельческих регионов на юге Франции, площадью около 70 тысяч гектаров. Он раскинулся по обоим берегам Роны узкой полосой от Вьенны до Авиньона.

Регион делится на северную и южную части, что связано с исторической традицией, различиями в климате, почвах и сортах винограда. Климат в долине Роны довольно жаркий и солнечный, а погода более постоянна, чем в других французских винодельческих регионах. Почва каменистая, в основном из гранита. Энологи считают Долину Роны одним из наиболее разнообразных винных регионов во Франции. Климат и различие почв сделали неповторимыми вина буквально каждого клочка земли – виноградники здесь просто уникальны.

Основные сорта винограда - Гренаш, Сира и Мурведр для красного вина, Марсан, Русанн и Вионье для белого вина. Долина Роны славится белым вином Вионье сделанным в северной части региона (апелласьоны Кондрие и Шато Грийе). Это одно из наиболее известных вин Франции.

Более 75% вина в регионе - красное. Как правило, они полнотелые, стойкое и содержание алкоголя в нем выше, чем у большинства французских вин. Всего в регионе производится около 15% всего вина Франции – 450 миллионов бутылок в год.

Главные апелласьоны северной части Долины Роны: Кот-Роти, Кондрие, Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф, Корнас, Сен-Перей, Шато Грийе. В южной части Долины Роны расположены такие апелласьоны, как Кот-дю-Рон (самый большой во Франции после Бордо), Шатонеф-дю-Пап, Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту, Лирак, Кот-дю-Люберон, Клерет-де-Ди, Кото-дю-Трикастен, Кот-дю-Виваре.

Именно апелласьон Шатонеф-дю-Пап, получивший известность благодаря переезду папского престола в Авиньон, всегда являлся примером тщательного соблюдения технологий. Также он был стандартом для всех французских контролируемых наименований.

Самым известным вином долины Роны является Эрмитаж (Hermitage, в переводе "жилище отшельника"). Как гласит легенда в 1224 году, там, где сейчас апелласьон Эрмитаж, виноградники были посажены одиноким рыцарем Анри-Гаспаром де Стеримбергом, который после долгих утомляющих крестовых походов, осел на этом холме, который ему жаловала королева Бланш Кастильская. В 17 веке вина Эрмитаж были известны в Англии и при дворе российского царя. В основном, здесь изготавливают красные вина из винограда Сира. Согласно легенде именно рыцарь Анри-Гаспар нашел лозы этого древнего сорта винограда персидского происхождения (оригинальное название – Шираз) под Иерусалимом и привез во Францию. Вина Эрмитажа можно считать одними из лучших красных вин Франции, хотя здесь производят и прекрасное белое вино. 

Среди самых известных современных производителей региона стоит отметить Мишеля Шапутье. Его называют одним из величайших виноделов современности. Помимо классических вин Долины Роны, Мишель Шапутье имеет проекты на юге Франции (Лангедок и Прованс) и в Австралии (Domaine Tournon).

Имя Шапутье известно в долине Роны с 1808 года, а с 1879 года представители семьи Шапутье начали первые покупки виноградников в долине Роны. Сегодня, уже 7-е поколение семьи Шапутье производит великие вина своего региона. Но именно нынешний руководитель дома добился наибольших успехов и славы. За 17 лет правления Мишель сумел вернуть семейной компании репутацию производителя лучших вин, перевести свои владения на производство биодинамического вина и серьезно расширить географию своей деятельности.

Кстати, с 1996 года все этикетки вин Шапутье имеют также шрифт Брайля (для слепых). По мнению Шапутье, слепые люди также являются любителями вин, и к тому же у них часто великолепно развито обоняние и вкус. Но также это имеет и историческую подоплеку – один из бывших владельцев виноградников Эрмитаж - Морис Монье де ля Сизеран, в честь которого названо одно из вин Шапутье – был слепым, и он разработал первую версию шрифта Брайля.  А сам Мишель Шапутье уже 16 лет возглавляет общество "Вино и здоровье", помогая больным лейкемией.

С самого первого урожая (1989 год) Мишель Шапутье завоевал 2 высших оценки у Роберта Паркера – по 100 баллов! И эту оценку несбыточную мечту многих великих виноделов мира вина Шапутье завоевывали еще неоднократно. Среди лучших вин Шапутье отметим Monier de la Sizeranne Hermitage (Монье де ла Сизеран Эрмитаж), Неrmitage De l'Oree (Эрмитаж де Лоре), Hermitage L'Ermite Rouge (Эрмитаж Лермите Руж), La Bernardine Chateauneuf du Pape (Ля Бернардин Шатонеф дю Пап) и Bila-Haut Cotes du Roussillon (Била-О Кот де Русильон), хотя последнее представляет регион Русильона.

ТЕГИ: ФранциявиновиноградШиразвиноделДолина Роны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...