UA
 

Мексиканский шедевр: мескаль и Маргарита

Корреспондент.net,  11 апреля 2013, 14:00
0
27
Мексиканский шедевр: мескаль и Маргарита
Фото: facebook.com/josecuervotequila

Текила является сегодня самым известным мексиканским напитком, одним из символов Мексики.

Право на его производство имеют только местные производители и только в пяти штатах на западе страны. Известна текила с XVI века, хотя до XVIII была лишь одной из безымянных разновидностей напитка "мескаль" (мezcal), который дистиллируется из пяти видов местного окультуренного растения агава (аgave) и даже с добавлением дикой агавы. Текила же производится исключительно из одного вида - голубая агава (agave azul или agave tequiliana weber blue) и по несколько видоизменённой технологии. После того, как центром производства напитка из этого вида агавы стал городок Текила (Tequila) в штате Халиско (Jalisco), этот вид мескаля постепенно стал повсеместно именоваться текилой.

Различают две основные разновидности текилы. Первая - Tequila 100% Agave или "премиум" - это текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы без каких-либо добавок. При этом ее можно разливать только внутри региона, где она была произведена. Вторая - текила смешанная mixta (микста) или "стандарт" - в ее составе доля сока агавы не должна быть меньше 51%. Оставшуюся часть составляют различные сахаросодержащие продукты.

В зависимости от выдержки в бочках, которая может составлять от 30 дней до 4-5 лет, напиток подразделяется на пять категорий: Рlata (Плата) или Вlanco (Бланко) - "серебряная" текила, Joven abocado (Ховен абокадо) или Gold - "золотая", Reposado (Репосадо) - "отдохнувшая", Anejo (Аньехо) - выдержанная. Последняя категория, Extra Anejo, была введена властями Мексики совсем недавно, в 2005-м году. Если на этикетки самой распространённой  "серебряной" текилы есть надпись 100% агава, значит это молодой напиток, который крепче и вкуснее. По мере "старения" текила приобретает более мягкий вкус и более тёмный окрас. Extra Anejo имеет наиболее насыщенный цвет и славится комплексным вкусовым букетом. Естественно, что такая текила - самая дорогостоящая.  Мексиканцы предпочитают выдержанной текиле свежеразлитый продукт, и не только потому, что она дешевле. В отличие от коньяка или виски, правило "чем дольше выдержка, тем лучше" в случае с текилой работает далеко не всегда.

Текилу сегодня разливают около 600 брендов, но более 40% мирового рынка принадлежит Jose Cuervo (Хосе Куэрво). В 1795 году дон Хосе Антонио дэ Куэрво (Jose Antonio de Cuervo) стал первым официальным производителем текилы в Мексике. По одной из легенд, именно Хосе Куэрво придумал имя текиле, связав его с названием города.Однако есть в Месике уважаемая старинная гасиенда, основанная ещё в 1753 году (ещё до дона Куэрво!) - Corralejo (Коральехо). Неудивительно, что особой достопримечательностью гасиенды является музей, в котором можно погрузиться в прошлое, побродить по старинным подвалам поместья и узнать секреты приготовления текилы. Практически с полной линейкой Corralejo можно ознакомиться и в Украине. Впрочем, то же самое касается, например, и совсем молодого по этим меркам (1989 года), но уже ультра-премиального бренда Patron (Патрон). А некоторые, как более демократичный по цене Sombrero Negro (Сомбреро Негро) представлены в нашей стране только в  категориях Silver и Gold.

Ритуал употребления текилы чрезвычайно оригинален и легко узнаваем: тыльную часть ладони посыпают солью, которую слизывают перед тем, как "опрокинуть" рюмку, а потом закусывают это всё лимоном. Так принято пить текилу везде, кроме…самой Мексики! Мексиканцы обычно пьют неохлаждённый напиток из голубой агавы залпом, не закусывая.  В некоторых случаях её потребляют в сочетании с безалкогольным коктейлем "сангрита" (sangrita). Изначально сангрита делалась из смеси апельсинового сока, соли и красного перца. Однако в последнее время вкусы мексиканцев изменились, и ее делают из томатов, острого перца и лимона. Но текилу всё также пьют залпом и медленно запивают сангритой.

Текила также популярна в качестве основы для коктейлей. Первым всемирно известным коктейлем на основании текилы стала "Маргарита" (Margarita). И тут не обошлось таки без соли. По одной из самых популярных  версий происхождения коктейля, "Маргариту" придумал в 1936 году управляющий отеля Гарси Креспо (Garci Crespo) в Пуэбле (Puebla) Денни Негрете (Danny Negrete). Он якобы решил создать напиток в честь своей невесты Маргариты, которая очень любила соль, и добавляла ее во все жидкости. Поэтому однажды Негрете обсыпал солью края ее бокала и смешал в нем текилу, апельсиновый ликёр и лимонный сок. Таким образом, управляющему отелем действительно удалось увековечить имя своей возлюбленной, а у мексиканцев появился повод называть свою страну родиной не только текилы, но и "Маргариты".

ТЕГИ: алкогольМексикатекила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...