UA
 

Ангостура - ром идеальной зрелости

Корреспондент.net,  11 октября 2013, 15:28
0
104
Ангостура - ром идеальной зрелости
Фото: angostura.com
Этикетки рома Angostura украшает бабочка

Вчера, в ресторане столичного виномаркета "Поляна" состоялась эксклюзивная дегустация самой награждаемой в мире линейки рома Дома Angostura (Ангостура) от бренд-амбассадора и мастера дистиллерии Джона Джорджеса (John Georges). Разные сорта рома из этой линейки в общей сложности получили свыше 40 наград на различных международных конкурсах.

Но, пожалуй, самой важной из них является почетный титул "The World's Most Awarded Rum Range" ("Самая титулованная линейка рома в мире"), полученный по результатам Rum Masters Awards 2011, поскольку за три года подряд ром Angostura взял на этом престижном конкурсе в общей сложности 11 медалей.

Однако истории успеха рома Angostura предшествовала не менее успешная история одноимённого биттера. Он был впервые приготовлен доктором Йоханом Зигертом на основе рома с добавлением экстрактов лекарственных растений и различных специй в качестве лекарства для солдат освободительной армии Симона Боливара в 1824 году в венесуэльском городе Ангостура. Со временем город переименовали в честь Боливара. А вот напиток, сохранив  название, приобрёл мировую популярность в качестве составляющей различных коктейлей, куда его добавляют не более нескольких капель (настолько он концентрированный и пряный).

Angostura Bitters своим успехом во многом обязан сыновьям доктора Зигерта, которые  в 1875 г. переместили производство на о. Тринидад у венесуэльского побережья – на то время английскую колонию.  Этот предусмотрительный шаг позволил популяризировать напиток сначала в огромной колониальной Британской империи, а там уже и во всём мире. "Во многих странах в медикаменты тогда добавляли ложку сахара, а жители Британской империи предпочитали для этой цели использовать джин", - отмечает Джон Джорджес. Несколько капель Angostura в лекарство оказались неплохой альтернативой джину.

Джон Джорджес отметил блестящую бизнес-идею братьев: если высококачественный битер крепостью 44,7% употреблялся в различных целях всего по несколько капель, то ром, который находится в его основе, можно пить в чистом виде в значительно большем количестве. Именно на Тринидаде в 1876 г. сыновья Зигерта начали выпускать ром, используя спирты других производителей, в 1947 г. их наследники построили собственную дистиллерию, а уже сто лет спустя от начала производства своего  рома  Дом Angostura остался единственным производителем этого крепкого напитка в стране.

 Для производства рома Angostura используется процесс ферментации сахара (получение сахарной патоки - так называемой мелассы). Потом при помощи дрожжей получают "сахарное вино" крепостью 8-10%, которое дистиллируют в специальных ректификационных колоннах.

Продукт перегонки выдерживается в использованных один раз под бурбон бочках из белого американского дуба. Именно время выдержки и определяет цвет и вкусовые качества рома. Чем дольше выдержка – тем больше бочка отдаёт напитку, он становится темнее, ароматнее, насыщеннее во вкусе. В аромате с выдержкой возрастает  ощущение   ванили и карамели, во  вкусе – всё больше чувствуются  специи и меньше - алкоголь. Джон Джорджес, создатель самой титулованной  линейки рома Angostura, "по–отечески" относясь к делам рук своих, сравнивает белый ром  Angostura Reserva 37.5%  3-летней выдержки с младенцем, золотой ром Angostura Anejo 5 YO 40% - с "живым" подростком-тинейджером, тёмный ром Angostura 7 YO 40% - с полным сил молодым человеком, премиальный ром Angostura 12 YO – со зрелым человеком.  По "мере взросления" ром становится и более "самостоятельным" напитком – если Angostura Reserva 37.5% используют преимущественно в разнообразных коктейлях, Angostura Anejo 5 YO 40%-   иногда употребляют со льдом (или с "содовой". как Джорджес), то более выдержанные сорта рома сами по себе обладают великолепными букетами ароматичных и вкусовых качеств, которыми следует наслаждаться в чистом виде или в сочетании, например,  с сигарами.

Особой гордостью Дома Ангостура в этой линейке являются два рома,  этикетки которых  украшены датами. Эксклюзивная пронумерованная бутылка рома Angostura 12 YO  запечатана сургучом, а на ее лицевой стороне размещен металлический медальон с датой основания Дома  - 1824 и старым гербом компании Dr.Siegert & Sons. Сам ром был создан под руководством Джона Джорджеса в 1999 г. в честь 175-летия Дома Ангостура. В аромате рома появляется запах чернослива, в  мягком, но тем не менее, очень насыщенном вкусе – шоколад. У Angostura 12 YO очень длительное послевкусие.

Ром Angostura 1919 Super-Premium Dark впервые появился в 1932 г. Однако на этикетке отмечен 1919 год. Эта дата была на уцелевших от пожара бочках рома, оказавшегося удивительно приятным на вкус. Воссоздать его удалось в купаже, и получившим название 1919 Super-Premium Dark. В его производстве используются спирты 5-10 летней выдержки (на этикетке указана 8-летняя выдержка). Этот ром, пожалуй, самый мягкий и сладкий в линейке. По выражению самого Джорджеса, Angostura 1919 Super-Premium Dark как хороший гость – очень приятный, но долго не задерживается.

Этикетки  рома Angostura украшает бабочка. По поверию, существующему в Тринидаде, такие бабочки садятся только на идеально созревший сахарный тростник. В компании  Angostura считают, что их ром, произведённый из сахарного тростника, также достиг идеальной зрелости.

ТЕГИ: ресторанромПоляна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...