UA
 

Рынки: Саммит G20 не нашел решения сложившимся проблемам

Корреспондент.net,  12 ноября 2010, 14:04
0
7
Рынки: Саммит G20 не нашел решения сложившимся проблемам
Фото: АР
Зарубежные фондовые площадки демонстрируют негативную динамику

Открывшись падением, украинские биржи ушли в боковик. Зарубежным площадкам пока нечего предложить отечественным игрокам помимо неопределенности и негатива. Саммит G20 также не нашел решения сложившимся проблемам. В целом ситуация пока оставляет желать лучшего, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00 индекс Украинской биржи UX упал на 0,46% до 1975,97 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,44% до 789,30 пункта.  Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 потерял  0,45%.

"Украинские площадки сегодня отыгрывают негативный внешний фон, который сложился из-за повышения резервных требований банков в Китае и слабого прогноза прибыли и продаж на текущий квартал крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования компании Cisco Systems Inc. Существенных оснований для смены тренда на рынке не появилось - избыточная глобальная ликвидность, поддерживаемая денежной политикой мировых центробанков, создает условия для роста на рынках сырья и акций", - считает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Зарубежные площадки демонстрируют негативную динамику. Индекс Шанхайской фондовой биржи сократился на 5,2%, что стало максимальным процентным падением за 14 месяцев, пробив вниз психологическую отметку 3000 пунктов. Значение индекса к закрытию составило 2985,4 пункта. Трейдеры сказали, что падение фьючерсов на товарное сырье из-за слухов о скором повышении ключевой ставки в Китае сильно испортило настроение инвесторов на рынке акций.

Европейские акции снизились в начале торгов пятницы, теряя в цене третий день подряд из-за растущих опасений о способности Ирландии расплатиться по своим долгам, что сбросило курс европейской валюты до полугодового минимума против доллара.

Сегодняшняя сессия на российском фондовом рынке началась с гэпа вниз, хотя и не такого сильного, как можно было бы предположить, исходя из темпов падения цен на нефть и металлы. В первый час торгов индексы продолжали понижаться довольно умеренными темпами и в 11:30 по Москве индекс РТС терял 1,5% стоимости, опустившись до уровня в 1604,29 пунктов, индекс ММВБ падал на 1,1% до отметки в 1539,72 пункта.

Американские фондовые площадки в четверг закрылись в минусе. Индекс Dow Jones опустился на 0,65% до 11283,1 пункта, Nasdaq – на 0,9% до 2555,52 пункта, S&P500 – на 0,42% до 1213,54 пункта. Негативное давление на рынок оказывал сниженный прогноз по прибыли компании Cisco Systems на текущий квартал 2010 года. Фьючерсы (Dow Jones, S&P) сегодня демонстрируют негативную динамику, снижаясь более чем на 1%.

Голубые фишки показывают разнонаправленную динамику:   ОАО Западэнерго (ПФТС: USCB) (-1,29%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,90%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,04%).

Бумаги индексной корзины УБ находятся в красной зоне, хуже рынка торгуются  банк Форум (FORM) -3,35%, ОАО Стахановский Машиностроительный Завод (SVGZ) -1,54%, ОАО  Концерн Стирол (STIR) -1,51%. Лидерами роста  являются ОАО Западэнерго (ZAEN) +0,10% и ОАО Мотор Сич (MSICH) +0,01%.

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, наибольшее падение цен на акции зафиксировано по бумагам банка Форум (-3,51%) и Северного ГОКа (-2,76%). Вероятно, торги на украинском рынке до конца дня будут проходить волатильно по всем бумагам на низких объемах сделок.

По словам аналитика ИК Велес Капитал Игоря Егозарова, сегодня с открытия рынок отыгрывает падение мировых фондовых площадок. Завершившаяся встреча G20 внесла ясность относительно валютных курсов, однако не последовало конкретных предложений по введению ограничений предельного уровня профицита и дефицита отдельных стран во внешней торговле.

"Давление на ход торгов оказывает целый ряд негативной информации: испанская экономика показала нулевой рост в третьем квартале, ВВП Германии в III кв вырос на 0,7% при прогнозе в 0,8%, что говорит о замедление темпов роста экономики страны. Также инвесторы  продолжают проявлять озабоченность относительно долговых проблем Ирландии", - подытожил Егозаров.

Дальнейший ход торгов будет зависеть от результатов публикаций прироста ВВП Еврозоны (13:00) и индекса настроения потребителей по данным Мичиганского Университета в США (18:00).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: КитайПФТСG20Украинская биржаDow JonesNasdaqфьючерсММВБиндексРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии