Главная
 

Российско-украинский агрохолдинг планирует продать 40% акций в мае 2011 года - источник

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 12:23
0
6
Российско-украинский агрохолдинг планирует продать 40% акций в мае 2011 года - источник
Фото: АР
Агрохолдинг Valars Group планирует провести IPO на Варшавской бирже в мае

Агрохолдинг Valars Group, с активами в России и в Украине, планирует провести IPO на Варшавской бирже в мае 2011 года, продав до 40% акций. Об этом рассказал Reuters источник, близкий к компании.

"Мы рассчитываем разместиться в начале мая, по итогам отчетности за 2010 год", - сказал он. Организатором размещения выбран Deutsche Bank, сообщил источник. Вскоре компания может подписать мандат с еще одним банком, добавил он.

По его словам, компания собирается продать на бирже до 40% акций, выручив $300 млн. "По предварительным оценкам, стоимость всей компании - больше $1 миллиарда", - добавил он. Деньги пойдут на реструктуризацию долга и развитие компании. Возможно, будут небольшие поглощения профильных компаний, сказал источник.

"IPO впоследствии даст нам возможность привлекать долговое финансирование на более комфортных условиях, чем сейчас", - добавил он. Компания не комментирует информацию об IPO.

По словам собеседника Reuters, долговая нагрузка компании составляет "чуть меньше 2 EBITDA 2010 года". Показатель EBITDA Valars в 2010 году, по его словам, составил около $110 млн. Соответственно, долг компании, по расчетам Reuters, не превышает $220 млн.

Valars Group - крупный производитель и экспортер зерновых. Компании принадлежат 350.000 гектаров пашни в России и в Украине, а также два зерновых терминала и три крупных элеватора в России, четыре элеватора в Украине и торговые представительства в Швейцарии, Египте, в Украине и в Казахстане.

По данным последней доступной отчетности МСФО компании, ее выручка в 2009 году составила $834 млн, чистая прибыль - $14 млн. Основной бенефициар компании - ее глава Кирилл Подольский.

Как сообщалось ранее, аграрное подразделение Valars Group - кипрская Valinor собирается весной провести первичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже (WSE). Управляющий партнер Investohills (финансовый консультант Valars) Андрей Волков подтвердил, что в качестве основного варианта размещения рассматривается Варшава, от других комментариев он отказался.

О том, что структура Valars Group готовится к IPO, знает также сотрудник кредитного подразделения Юго-Западного банка Сбербанка (банк - один из основных кредиторов группы).

Valinor создана специально для размещения, она контролирует 360 тыс.га земли и восемь элеваторов в России и Украине. EBITDA компании в 2010 году составила, по предварительным данным, $90-95 млн, долг - около $200 млн, говорит знакомый с ходом размещения источник. Размещаться будут акции только аграрного подразделения, потому что производственный бизнес сейчас, когда цены на продовольствие, в частности на зерно, во всем мире держатся на высоком уровне, наиболее понятен инвесторам, говорит источник. Вся компания, по его словам, оценивается от $850 млн.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: IPOсельское хозяйствоВаршава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях