Главная
 

Эксперт объяснил причины падения мировых фондовых рынков

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 10:11
0
6
Эксперт объяснил причины падения мировых фондовых рынков
Фото: АР
Фондовые торги в США вчера не проводились в связи с национальным праздником

Коррекция на мировых фондовых рынках вызвана напряженностью и беспорядками в странах Ближнего Востока и Северной Африке и вызванный ею рост цен на нефть, что может подорвать восстановление мировой экономики, сообщили в ИК Concorde Capital.

Цены на нефть взлетели на мировых рынках на фоне выросшей вероятности гражданской войны в Ливии, которая усилила кризисную ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке и опасения участников рынка в отношении перебоев в поставках "черного золота", рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital.

Ливия обладает крупнейшими в Африке нефтяными месторождениями и через экспорт обеспечивает "черным золотом" Италию, Германию и Испанию, объяснил эксперт. Апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 97,8$, а апрельские фьючерсы по марке Brent обновили 2,5 годовые максимумы, достигнув уровня в $108 за баррель.

Внешний фон для начала торгов во вторник, 22 февраля, умеренно негативный. Все основные европейские индексы начали неделю существенным снижением, по итогам торгов английский FTSE100 упал на 1,12% до отметки 6014,80 пункта.

Фондовые торги в США вчера не проводились в связи с национальным праздником – Днем Президента, рассказал аналитик. Сегодня с утра фьючерсы на ведущие американские индексы торгуются на негативной территории со значительным понижением в пределах 1%.

Все биржи азиатского региона демонстрируют уверенную отрицательную динамику, японский индекс Nikkei понизился на 1,78%, показав наибольшее падение с октября 2010 года. Добавило негатива на азиатские рынки сообщение агентства Moody’s, которое понизило прогноз по рейтингу правительства Японии со стабильного до негативного. Одни из наибольших потерь несут китайские площадки, Shanghai Comp. понизился на 2,60%. Торги на российских фондовых биржах во вторник открылись в красной зоне (ММВБ -0,76%, РТС -0,53%).

Металлы в понедельник показали смешанную динамику, промышленные металлы находятся под давлением, а золото подорожало до 1400$ за тройскую унцию. Доллар США дорожает относительно большинства мировых валют на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке, инвесторы предпочитают уходить от риска и вкладываться в наиболее надежные валюты. Ведущая пара валютного рынка EUR/USD торгуется на отметке 1,354.

Ожидается открытие западных и украинских площадок на негативной территории, прогнозирует Слободской. Все внимание участников рынка будет обращено на события на Ближнем Востоке и особенно в Ливии. Инвесторы будут с осторожностью относиться к вложениям в рискованные активы, пока не разрешится конфликт в регионе. В 16:00 будет опубликован индекс цен на жилье в США от S&P/Case-Shiller (прогноз: -2,2%).

В 17:00 выходит индикатор потребительской уверенности в США за февраль (прогноз: 65,1 пункта). В это же время появится индекс деловой активности в промышленности от ФРБ Ричмонда (прогноз: 18 пунктов). До открытия торгов в США будут опубликованы квартальные отчеты ритейлеров Home Depot и Wal-Mart.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьфондовый рынокзолотовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях