Главная
 

Украинский фондовый рынок начал восходящее движение

Корреспондент.net, 20 мая 2011, 12:45
0
4
Украинский фондовый рынок начал восходящее движение
Фото: АР
Эксперт: Покупатели доминируют на украинском фондовом рынке

В пятницу отечественный рынок после короткой просадки на открытии быстро развернулся и начал восходящее движение по широкому спектру бумаг при поддержке внешнего позитива. Ближе к обеду игроки немного сбавили темпы и решили зафиксировать прибыль, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,41% до 2575,81б.п., индекс ПФТС вырос на 0,26% до 997,13б.п. Относительно вчерашних торгов активность повысилась, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Как рассказал эксперт, в первой половине дня покупатели доминируют на рынке благодаря преобладающим на западноевропейских площадках позитивным настроениям при нейтральном внутреннем новостном фоне. При этом мировые рынки пока достаточно сдержанно реагируют на слабую макроэкономическую статистику.

Торговая активность сосредоточена в акциях металлургов, коксохимах и Мотор Сич (+0,72%). У ликвидных акций металлургов наибольший рост фиксируется по Азовстали (+0,47%), а абсолютным лидером роста выступает ДМК им.Дзержинского (+17,86%). У коксохимов лидирует Авдеевский КХЗ (+1,52%).

Среди индексных бумаг снижается Укрнафта (-0,58%), при этом аналитик отметил наращивание эмитентом активности относительно предыдущих двух торговых сессий, что косвенно может подтверждать негативные ожидания по бумаге. Также игроки фиксируют прибыль по Укрсоцбанку (-0,18%) и Укртелекому (-0,17%).

Растут акции энергогенерации во главе с Западэнерго (+2,91%), динамика которых в течении торгов превышала +7%, что оказывало существенную поддержку рынку. В лидерах снижения на единичных сделках акции Алчевского КХЗ (-7,45%) и ММК им.Ильича.

"Ситуация на украинском рынке остается достаточно напряженной. Сил покупателей явно недостаточно, чтобы удерживать позиции. Ввиду отсутствия внутренних идей, настроения на внешних рынках остаются главенствующими при движении отечественных площадок. Склонямся к сохранению волатильности и нарастании умеренного негатива", - резюмировал Шевчишин.

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, фондовые торги в США 19 мая завершились незначительным ростом ведущих биржевых показателей на фоне неудовлетворительной макроэкономической статистики. Американский рынок котировался в плюсе в основном благодаря положительным корпоративным новостям, а также падению цен на мировом рынке нефти. Индекс Dow Jones по итогам торгов повысился на 45,14 пункта (+0,36%) до 12605,32 пункта, Nasdaq добавил 8,31 пункта (+0,30%) к уровню 2832,31 пункта.

Цены на нефть Brent и WTI повышаются в ходе торгов в пятницу, что несколько сокращает падение их стоимости с начала недели. Участники рынка рассчитывают на укрепление спроса в США и Китае. Об этом свидетельствуют данные с рынка занятости в США. Нефть WTI с поставкой в июне подорожала на $0,47 (0,48%) до $98,91 за баррель. В четверг этот контракт потерял в цене $1,66 (1,66%), опустившись до $98,44 за баррель.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях