UA
 

Две страны ЕС продлили запрет на "короткие" продажи на фондовом рынке

Корреспондент.net,  29 сентября 2011, 08:37
0
11
Две страны ЕС продлили запрет на  короткие  продажи на фондовом рынке
Фото: Reuters
Запрет на "шорты" в Италии установлен до 11 ноября

Комитеты по финансовым рынкам Италии и Испании приняли решение продлить введенный в августе временный запрет на спекулятивные "короткие" продажи акций компаний финансового сектора на более длительный срок.

Целью продления запрета стала стабилизация ситуации на фондовых площадках этих стран. Об этом свидетельствуют данные европейской организации по ценным бумагам и финрынкам (ESMA).

Запрет на "шорты" в Италии установлен до 11 ноября, тогда как в Испании мера введена на неопределенный срок - до нормализации ситуации на финансовом рынке страны.

Биржевые регуляторы обеих стран отмечают, что решение о продлении этой меры было принято по результатам консультаций с комиссиями по ценным бумагам и финрынкам других стран-членов еврозоны, также прибегнувших к запретам на "короткие" продажи - Бельгии, Франции и Греции - и с самой ESMA.

"Согласно проведенному (комиссией по финрынкам) анализу, текущая ситуация затянувшейся нестабильности на европейских рынках ценных бумаг, в особенности, на фондовых рынках, не позволяет рекомендовать снять временные ограничения на транзакции, которые могут представлять собой создание или увеличение чистых коротких позиций на финансовом рынке Испании", - отмечает испанский регулятор - Comision Nacional de Mercado de Valores (CNMV).

Запреты на "шорты" бумаг некоторых банков и страховых компаний в этих странах были впервые введены 12 августа текущего года и продлены впоследствии до 30 сентября. Также этой мерой регулирования воспользовались Франция, Бельгия и Греция.

"Короткие" продажи, или "шорты" представляют собой продажу ценных бумаг, валюты или других фининструментов, которыми продавец не владеет на данный момент.

Как сообщалось 26 августа, Италия, Франция, Испания и Бельгия продлили запреты на короткие продажи, пытаясь защитить акции банков от долгового кризиса.

Испания и Италия сообщили, что их запреты продлятся до 30 сентября, а запрет Франции будет действовать до появления дальнейших извещений. Бельгийский регулятор FSMA отметил, что его запрет на короткие продажи не имеет даты окончания, но сказал, что обдумает его отмену, как только позволит рыночная обстановка.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСИталияфондовый рынокИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии