20 июля 2011, 10:20
0
187
Путешествия - единственное дорогое увлечение Куркова

Самый издаваемый за рубежом украинский писатель, Андрей Курков, - о главной проблеме Украины, ошибках власти и собственных слабостях, в интервью Ирине Илюшиной в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.

После того как совокупные тиражи его книг перевалили за 1 млн, Андрей Курков, самый издаваемый за рубежом украинский писатель, перестал их считать - уже несколько лет, по его словам, его это не интересует.

А интересует 50-летнего прозаика в первую очередь работа, ведь писательство - его единственный хлеб, и в этом смысле он нетипичное явление для Украины.

Остросюжетные романы Куркова - приключенческие, детективы и триллеры, в которых афористично и с иронией описаны местные реалии, читает не только его родина, но и чуть ли не весь мир: его переводы издаются в 65 странах. Причем это не только Европа, но и экзотические Шри-Ланка и Сингапур.

Украина стала антигуманитарной во всех смыслах этого слова - детей никто не воспитывает быть людьми, слова "порядочность" и "честность" вызывают у многих смех

Впрочем, Курков знаменит не только как автор остросюжетных историй для думающих взрослых, но и как детский писатель. Его сказки тоже печатают зарубежные издатели - многодетный отец, Курков знает, как писать для ребятни.

Еще одно применение талантов Куркова - кино. По его сценариям снято более 20 художественных и документальных фильмов. И к своему давнему членству в британском ПЕН-клубе он присовокупил еще и статус члена Европейской киноакадемии.

В мае 2011 года писатель заявил о себе как автор путевых заметок, презентовав книгу с интригующим названием Форель a la нежность. Ее жанр Курков определил как "кулинарный триллер". В сборник вошли публицистические очерки, рассказы, повести, путевые заметки об Исландии, России, Норвегии, а также впечатления от участия автора в автопробеге из Петербурга в Екатеринбург.

У нас власть не инструмент управления, а инструмент обогащения и самоутверждения. В этом и проблема

Путешествия - единственное дорогое увлечение Куркова, которое он, впрочем, любит делить со своей семьей - супругой-британкой Элизабет и тремя детьми. Однако признается, что с неменьшим удовольствием проводит время в Украине - в Киеве или на даче, - и уверяет, что именно здесь чувствует себя дома.

В то же время он не устает критиковать отечественную власть: либералу и гуманисту Куркову не по душе то, что происходит в Украине. В этом вопросе он фаталист: убежден, что идеальной власти в стране и не будет, но не потому, что здесь какая-то особая атмосфера, а потому что идеальной власти не бывает нигде и никогда. Приблизительно из таких рассуждений и состоял недавний разговор писателя с Корреспондентом.

- Перефразируя знаменитую фразу о России и поэтах, можно сказать, что в Украине писатель - всегда больше, чем писатель. В том смысле, что зачастую он вынужден зарабатывать на жизнь чем-то, помимо творчества. Вы чем-то еще занимаетесь?

- Я занимаюсь многим, но не для заработка, а для разнообразности жизни. Пишу статьи и колонки, иногда - радиопрограммы, эссе. Участвую в интересных проектах, но это все равно связано с литературной деятельностью.

- А на что тратите гонорары? Есть ли у Вас какие-то слабости?

- Дорогостоящих хобби у меня нет. Одно время собирал патефоны и граммофоны, но сейчас, когда они стоят уже сотни долларов, не покупаю. Да и ставить их уже негде.

Деньги тратим на путешествия, и это как раз то, что приносит удовольствие не мне одному, а всей семье. Любим путешествовать на машине - по Украине и по Европе.

- У Вас, наверное, есть любимые места? Необязательно из тех, где Вы побывали на автомобиле.

- Из любимых стран могу назвать Южную Корею, Норвегию, Францию, Швейцарию, Австрию и Германию. Эти страны я хорошо знаю и неплохо понимаю менталитет их жителей.

Во Франции очень легко общаться с людьми, на севере Германии - чуть сложнее. Но в любом случае одна из самых больших ценностей путешествий - это возможность понять людей, которые думают иначе, иными категориями, чем ты.

Именно эти особенности придают другой смысл иногда даже городам и городкам, в которых живут эти люди. В поездках одна встреча с человеком может дать намного больше, чем посещение огромного исторического или художественного музея.

- Я знаю, что Вы много путешествуете еще и по работе - представляя свои книги.

-Да, только в июне у меня было пять поездок с презентациями и авторскими выступлениями или лекциями - дважды Германия, еще Англия, Швейцария и Литва. Впереди тур по Великобритании, потом Австрия, Германия, Швейцария и Сингапур, где я буду проводить мастер-классы с детьми - учить их придумывать и рассказывать сказки.

- Какая самая экзотичная презентация была в Вашей писательской биографии?

-В январе этого года общался с детьми в Шри-Ланке - очень понравилось. Уже получил приглашения в Индию и в Индонезию.

- А вот отечественные издатели жалуются, что книги не покупают - дескать, не читает больше народ. Другие говорят, что главная проблема местного книгоиздания - недостаточное количество магазинов. На Ваш взгляд, в чем корень зла украинского книжного рынка?

- И то и другое - правда. В стране около 550 районных центров. В советское время в каждом таком райцентре был книжный магазин. Сейчас на все эти сотни городов работает пара десятков маленьких книжных, так что жителям просто негде взять книгу. Могут, конечно, заказывать по каталогам, но в каталогах всегда ограниченный выбор, да и не все издатели могут попасть со своими книгами в такие каталоги.

- Ну а если перейти на макроуровень - в чем, на Ваш взгляд, главная проблема Украины?

- Я не политик, чтобы отвечать на этот вопрос со всей мерой ответственности. Но для меня лично главная проблема сегодняшней Украины в том, что страна стала антигуманитарной во всех смыслах этого слова - детей никто не воспитывает быть людьми, слова "порядочность" и "честность" вызывают у многих смех, и далее в таком же духе. Детям не прививают чувство социальной ответственности.

- Одно из главных событий сейчас - суд над лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Как Вы думаете, чем закончится процесс?

- Такие процессы никогда не заканчиваются. Даже если она получит срок, процесс будет продолжаться, пока Тимошенко жива, и в какой-то момент она станет судьей, а сегодняшний судья может оказаться на ее месте.

- Вы, наверное, теоретически, могли бы переехать жить в Британию или еще куда-то. Не возникало такого соблазна? Что Вас держит в Украине?

- Я живу у себя дома, а не в гостях. Эмиграция - это переезд в жесткие "гости". Украина в любом варианте интереснее и более непредсказуема, чем любая европейская страна. Здесь живут мои друзья и одноклассники, здесь красиво и уж точно не скучно.

- Тем не менее многие прогрессивно мыслящие люди в Украине надеялись именно на новое поколение, и политиков в частности. А тут все чаще хочется цитировать героиню Ренаты Литвиновой: "Как страшно жить". Вам не страшно?

- Нет, мне не страшно. Происходящее часто вызывает ужас, но все то аномальное, что случается у нас, происходит и в других странах. Есть страны более благополучные - из-за того что воспитанием нации занимается само государство - Южная Корея, Япония, Сингапур. У нас же государство не занимается нацией. У нас власть не инструмент управления, а инструмент обогащения и самоутверждения. В этом и проблема.

- Вы и раньше выступали с критикой действующей власти. Судя по всему, Ваше мнение не изменилось?

- Свое мнение я всегда публично высказывал и буду продолжать в том же духе. Идеальной власти не бывает, а у нас, боюсь, и не будет. Но если я буду все время выступать с критикой власти, у меня не будет времени заниматься литературной деятельностью.

- Тогда давайте поговорим о литературе. В Вашем романе Последняя любовь президента, написанном накануне оранжевой революции, многие вещи оказались пророческими. Расскажите, о чем будет Ваша новая книга, чтобы мы знали, чего ждать в ближайшем будущем.

- Новый роман - это история, происходящая во Львове. Собственно, и роман меня пригласил написать мэр Львова Андрей Садовый. Это не заказ, это была идея, которая мне понравилась. Я Львов люблю и сразу придумал историю, которая описывается в книге. Более подробно рассказывать не буду, но в романе будет ощущаться атмосфера фильмов Альфреда Хичкока.

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.