ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Андрухович: Принятие языкового закона - это удар по украинской независимости в угоду России

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 17:39
0
20
Андрухович: Принятие языкового закона - это удар по украинской независимости в угоду России
Фото: andruhovych.info
Андрухович: власть сдает суверенитет Украины по приказу из Москвы

Украинский писатель Юрий Андрухович заявил, что принятие языкового закона - это откровенный удар по фундаменту украинской независимости в угоду России. Об этом он сказал в комментарии Украинской правде.Життя.

Андрухович считает, что "это один из самых решительных шагов нынешнего оккупационного руководства в выполнении того плана, который они так старательно воплощают, дорвавшись до абсолютной власти в 2010 году".

"Суть этого плана - грабя Украину в собственных корыстных интересах, постепенно и умеренно стремительно сдавать ее суверенитет, вплоть до полнейшего демонтажа независимости", - считает он.

Андрухович убежден, что представители большинства приняли "языковый" законопроект по указке из России.

"Они шли к нему, еще начиная со времен президентской кампании 2004 года. Многим из нас казалось, что это они лишь играют со своим электоратом и реализовывать свои языковые обещания никогда не станут. Это частично правда - они с электоратом действительно играют. Но и приказы из Москвы вынуждены выполнять", - отмечает писатель.

По его словам, "государственность украинского языка до сих пор была одним из сердцевинных атрибутов нашей независимости".

"В том, что именно украинский язык и только он имел исключительный юридический статус, была соблюдена историческая справедливость и вместе с тем - четко очерченная перспектива постепенного создания новой украинской идентичности... Теперь эта постепенность грубо поломана", - отмечает он.

"Оказалось, что даже такое, ужасно медленное и почти незаметное, развитие "ползучей украинизации" категорически не устраивает Россию и ее пятую колонну. И вот они, как говорится, поймали момент", - заявляет Андрухович.

По его мнению, "если мы, украинцы, проглотим теперь и этот "языковой" закон так же обреченно, как глотаем все другие нагибания руководящей клики, то значит, что мы таки никакой независимости не заслуживаем".

Андрухович желает, чтобы закон стал "последней дозой, которая переполнила бы чашу терпения", и катализировал протестные выступления против действующей власти.

Напомним, ранее украинская писательница Оксана Забужко отметила, что принятие закона о языках официально открывает курс на раскол страны. Она также считает, что проект "нескольких Украин" разрабатывался, не в Киеве, и даже не в Северодонецке, а таки в Москве".

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на заседании во вторник 248 голосами приняла закон Об основах государственной языковой политики, значительно расширяющий сферу применения русского языка.

Парламентская оппозиция заявила, что языковой закон 3 июля был принят с большим количеством нарушений.

После принятия языкового закона в ряде городов Украины начались многочисленные акции протеста. В частности, в Киеве протест против решения ВР сопровождался столкновениями митингующих с сотрудниками спецподразделения Беркут и применением слезоточивого газа.

Сегодня, 4 июля, Окружной административный суд города Киева запретил проводить определенным гражданам с 4 по 9 июля собрания на Майдане Незалежности, улице Крещатик, возле зданий Администрации Президента и Верховной Рады, Украинского дома и на Европейской площади.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: литератураЯзыковой вопросАндрухович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...