ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Открылась крупнейшая ярмарка современного искусства Art Basel

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 13:57
0
81
Открылась крупнейшая ярмарка современного искусства Art Basel
Фото: artbasel.com
В этом году в Art Basel участвуют 304 галереи из 39 стран

13 июня в швейцарском Базеле открылась крупнейшая ярмарка современного искусства Art Basel. В ярмарке участвует более 300 галерей.

По словам организаторов, главный экспонат ярмарки - полотно Пикассо. Предполагается, что его цена составит не менее $4,5 млн, сообщает euronews.

Как отметил директор Art Basel Марк Шпиглер, "сегодня любой автор стремится себя позиционировать как поливалентного, умеющего работать в разных сферах искусства. Люди перестали говорить про себя - "я-фотограф" или "я- скульптор". Сегодня большее хождение имеют те, кто занимается и фотографией, и скульптурой, и ставит спектакли". 

На жаргоне галеристов ярмарка в Базеле именуются "олимпийскими играми современного искусства".

"Сегодня первое, что требуется - это имя и качество. И тут Базель - вне конкуренции абсолютно. Сюда везут лучшее из имеющегося. Это общая тенденция, и она не меняется на протяжении многих лет", - отметил нью-йоркский галерист Адам Шеффер.

Но в Базель ведут не только тех, кто уже занимает место в мировом арт-истеблишменте, но и начинающие, те, кто делает первые попытки взойти на сцену современного искусства.

О том, зачем они это делают, рассказывает Лиза Шифф. Она занимается консалтингом в области современного искусства и вращается в мире галеристов и художников: 

"Им не нужны покупатели - я сейчас говорю о тех, кто сюда приезжает. Их покупатели и галерейщики находят сами. Талант виден сразу, талантливое произведение искусства легко находит покупателя, сегодня мир открыт, в нем нет барьеров, нет границ, популярность приходит быстро, очень быстро".


artbasel.com


В большинстве стран отсутствует налог на произведения искусства, и обеспеченные люди сегодня предпочитают вкладывать деньги в том числе в прекрасное, которое к тому же отлично растет в цене, принося при продаже существенные барыши.

Критерий отбора - высокое качество

В этом году в Art Basel участвуют 304 галереи из 39 стран. Впервые в ней примут участие торговцы предметами искусства из Сингапура и с Филиппин, сообщает Русская служба Deutsche Welle.

Всего подали заявку на участие в Art Basel подали более тысячи художественных галерей.

"Отбор был строгим, примерно 700 галерей получили отказ. Ведь наша главная отличительная черта - это качество", - подчеркнул Марк Шпиглер. 

Среди принятых к участию художественных галерей - такие флагманы художественного рынка, как Gagosian, Hauser & Wirth и White Cube. Среди выставленных на продажу полотен - работы кисти Пабло Пикассо, Марка Шагала, Герхарда Рихтера (Gerhard Richter) и Георга Базелица (Georg Baselitz).

Специальный раздел выставки-ярмарки Art Unlimited посвящен монументальному искусству. В нем представлено, в частности, творчество немецкого скульптора Томаса Шютте (Thomas Schütte), китайского диссидента Ай Вэйвэя и французского художника Кадера Аттии.

По материалам: Русская служба Deutsche WelleЕuronews
ТЕГИ: искусствоШвейцарияярмаркиArt Basel
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...