ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Восковый Гитлер откроет в Берлине музей мадам Тюссо

Корреспондент.net, 4 июля 2008, 16:42
0
32
Восковый Гитлер откроет в Берлине музей мадам Тюссо
Фото: AP
В отношении диктатора приняты особые меры

5 июня в Берлине на центральном бульваре Унтер-ден-Линден открывается новый музей восковых фигур мадам Тюссо. Первой фигурой, которая предстанет перед глазами посетителей станет восковый Гитлер, попавший в раздел История и политика.

Наличие столь одиозной фигуры мировой истории, и не где-нибудь, а в центре Берлина, вызывает как интерес, так и осуждения. Еврейский фонд памяти убитых считает это провокацией, несмотря на ряд окружающих экспонат запретов, пишет накануне открытия музея газета Berliner Zeitung.

"Мы представили Гитлера старым и сломленным", - говорит Сюзанна Келлер, менеджер мадам Тюссо в Берлине. Он действительно кажется невоинственным и неэнергичным, как в лондонском музее мадам Тюссо, а усталым и осунувшимся, пишет издание, предполагая, что это последние дни диктатора перед самоубийством.

Гитлер сидит за письменным столом коричневого цвета, вокруг него серые стены, какими они, должно быть, выглядели в бывшем бункере фюрера ближе к концу войны. Его правая рука покоится на книге, лежащей на столе. Из динамиков доносятся звуки взрывов и выстрелов, передает Berliner Zeitung. 

По словам менеджера музея, решение экспонировать Гитлера в Берлине было принято после того, как опросы, проведенные в столице среди туристов и жителей Берлина, показали, что посетители хотят видеть Гитлера.

Однако при этом также продуманы меры, которые призваны воспрепятствовать использованию восковой фигуры не по ее прямому назначению.

Так, Гитлера, единственную из 75 представленных фигур, нельзя фотографировать, также запрещено позировать рядом с ним - "из уважения к миллионам людей, погибших во время Второй мировой войны", написано на информационной доске.

"Если кто-нибудь нарушит правила, он вылетит отсюда вон", - подчеркуна Сюзанна Келлер. Кроме того, один из сотрудников будет постоянно наблюдать, чтобы к фигуре никто не приближался, здесь также установлена камера наблюдения.

На следующей информационной доске, установленной у фигуры Гитлера, содержится напоминание, что жертвами национал-социалистического режима и его идеологической борьбы на уничтожение пали миллионы людей, в том числе 6 млн евреев.

Несмотря на все эти заявления Фонд памятника убитым евреям Европы остается при своем критическом мнении: "Гитлер напоказ - это безвкусица и целенаправленная провокация", - заявил исполнительный директор Фонда Уве Ноймэркер.

Музей мадам Тюссо в Берлине - это восьмой музей восковых фигур фирмы Merlin Entertainments в мире. Кроме Гитлера там представлены и другие фигуры, например, актеров и музыкантов. 75 восковых фигур расположены на площади 2500 кв. м, среди них изображения таких сильных мира сего, как Джон Кеннеди и Михаил Горбачев, но также и глав СЕПГ, Вальтера Ульбрихта и Эриха Хонеккера.

По материалам Berliner Zeitung (перевод Inopressa)

ТЕГИ: выставкаГитлермузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...