14 декабря 2011, 14:03
0
15
Сирил Туши, немецкий кинорежиссер, автор фильма Ходорковский

Автор немецкой ленты, посвященной знаменитому политзаключенному Михаилу Ходорковскому, в интервью Ирине Илюшиной в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря, - о своем герое, нежелании олигархов говорить о нем и еще об одной узнице - Юлии Тимошенко.

Панорама заснеженной сибирской равнины. Затем камера выхватывает двоих подростков, и за кадром звучит вопрос: "А вы знаете, кто такой Ходорковский?". Девушка ничего о нем не слышала, а юноша отвечает, что да, знает: это человек, который "украл много денег у России".

Так начинается документальный фильм немецкого режиссера Сирила Туши Ходорковский, первый и пока единственный кинорассказ о бывшем российском олигархе, а теперь политзаключенном номер один Михаиле Ходорковском, появившийся в массовом прокате в России.

В течение пяти лет Туши записывал интервью с людьми, лично знающими главного героя, - от его матери, первой жены до бывших партнеров по бизнесу и сокамерника. В результате вырисовывается довольно противоречивый, но, безусловно, яркий образ.

В течение пяти лет Туши записывал интервью с людьми, лично знающими главного героя, - от его матери, первой жены до бывших партнеров по бизнесу и сокамерника

"Я не старался сделать из него ни дьявола, ни святого. Мое впечатление о нем менялось на протяжении работы, и я попытался передать это в фильме", - объясняет свою позицию режиссер.

Премьера фильма об одном из знаковых персонажей новейшей российской истории состоялась в феврале 2011 года на Берлинском международном кинофестивале и вызвала настоящий ажиотаж - люди выстаивали огромные очереди, чтобы посмотреть ленту. А затем провожали титры громкими аплодисментами.

Положительные оценки дало фильму и нынешнее окружение политзаключенного. Его адвокат Юрий Шмидт уверен, что лента как минимум заставит людей задуматься.

"Фильм не только о Ходорковском. Он о людях. Например, когда показывают [Анатолия] Чубайса, который когда-то был одним из ближайших соратников и друзей Михаила Ходорковского, а теперь отказывается от интервью, каждый сделает свои выводы", - говорит Шмидт.

2 декабря состоялась официальная российская премьера, которая поначалу вообще была под вопросом: кинотеатры отказывались прокатывать фильм. Хотя теперь, после выборов, многие обещают показ. И, как признался Корреспонденту автор картины, он доволен, поскольку ожидал худшего. И теперь мечтает о демонстрации своей работы в Украине и Грузии, а также о телеверсии фильма.

- Почему вы решили снимать фильм о Михаиле Ходорковском? Как появилась эта идея?

- История такая. В 2005 году я приехал на фестиваль Дух огня в Ханты-Мансийске и узнал, что когда-то этот фестиваль финансировался ЮКОСом, и о том, что есть такой человек - Ходорковский. Он показался мне невероятно интересной личностью, и я подумал о том, чтобы снять о нем художественный фильм. Но потом передумал и решил, что это будет документальная лента.

- Кто финансировал фильм? Ожидаете ли вы от него прибыли?

- (Смеется.) Вначале я вложил немного, потом фильм финансировало телевидение Германии и некоторые другие компании.

Вопрос о прибыли рассмешил меня, потому что, с одной стороны, конечно же, когда человек работает, он ожидает получить за свою работу деньги. Это нормальная человеческая логика. Но мы потратили больше, чем планировали, потому что съемки в России затянулись.

Наличными мы потратили $ 290 тыс., но эта сумма в реальности должна была быть почти в два раза больше. И если я когда-либо что-то заработаю на этом фильме, то потрачу эти деньги на то, чтобы рассчитаться с людьми, которые очень помогли мне, согласившись работать за меньшие деньги, а иногда даже бесплатно.

- Насколько тяжело было оформить разрешение для встречи с Ходорковским?

- Единственное живое интервью, которое нам удалось записать с Ходорковским, состоялось в зале суда, и это была настоящая удача. А мотивировали мы нашу просьбу тем, что это делается не для новостей, а для документального фильма, для телевидения Германии. И нам разрешили.

- Что больше всего вас поразило при личном общении с ним?

- То, насколько спокоен он был. Абсолютно спокоен и сконцентрирован, как будто находился не в зале суда, а сидел за собственным столом в своем офисе.

- Какова была реакция на презентациях вашего фильма в Европе и России? Публика реагировала по-разному?

- Иногда по-разному, иногда одинаково. Большая разница была в том, где публика - российская и немецкая - например, смеялась. Русские и европейцы смеются в разных моментах фильма - это было по-настоящему интересно для меня. Что касается общего, то лента вызывает бурные дискуссии, которые заходят даже дальше собственно темы фильма, и в этом Европа и Россия одинаковы.

- Могли бы вы привести конкретный пример из фильма?

- Например, сцена с Александром Осовцовым, бывшим руководителем Открытой России [общественная организация, которую возглавлял Ходорковский], который кормит гиппопотама морковкой, и рассуждает о том, что западные политики выполняют свои обещания, а российские нет.

Немцы обычно смеются, глядя на гиппопотама, то есть им просто нравится сцена. А русские - из-за того, что он говорит. А иногда не смеются. Потому что там есть фраза, которую он произносит, обращаясь к животному в клетке: "Я могу пообещать завтра принести ему авокадо, но не принесу, и что он сделает? А ничего".

Ну а еще немцы всегда смеются, когда [бывший канцлер Германии Герхард] Шредер комментирует приговор Ходорковского: "Слава богу, что у нас нет Сибири". А россияне - каждый раз, когда на экране появляется [премьер-министр РФ Владимир] Путин. И вот этого я не могу понять. Почему?

- Кто больше всех помог вам в работе? Кто отказался от комментариев?

- Очень многие давали интервью, но, к сожалению, не все вошло в финальный вариант, просто не поместились в полуторачасовой фильм. Единственное, что я могу сказать, - мы пытались связаться со всеми в Кремле, со всеми олигархами, которые живут в России, и они все отказались. Я имею в виду, они все были очень вежливы, но отказали. Те, кто живет за границей, были более откровенны. Так, было интервью с Борисом Березовским, но не вошло в финальную версию.

- Похоже, ваш фильм получился настолько сбалансированным, что не угодил никому - сторонники Ходорковского сетуют на то, что вы показали его недостаточно хорошим, а противники пеняют вам за слишком позитивный образ опального олигарха. Какие обвинения вас больше задевают?

- (Смеется, переходит на русский.) Интересно получилось, да? (Переходит на английский.) Ну что ж, в таком случае мы сделали хорошую работу.

- По-вашему, какова наиболее приближенная к реальности характеристика Ходорковского?

- Ответ на этот вопрос дает фильм, я не могу ответить одним предложением, этого будет недостаточно.

- Как вы думаете, он когда-нибудь сможет вернуться в политику? Или, возможно, в бизнес?

- Время покажет, я не знаю. Многие люди верят, что он еще сыграет роль в политике, другие считают, что после освобождения он просто будет проводить время со своей семьей. Я бы не хотел гадать на хрустальном шаре, но мне лично кажется, что вряд ли он вернется в политику.

- Как на данный момент обстоят дела с прокатом фильма в России? Насколько он будет массовым?

- Я не знаю, но на данный момент ситуация лучше, чем еще несколько дней назад, потому что многие кинотеатры сообщили, что после выборов они покажут фильм.

- Где еще планируете показать фильм? В Украину привезете?

- Это в компетенции российских дистрибьюторов ленты, у них права на прокат в Украине. Конечно же, я бы очень хотел, чтобы фильм показали в Украине, я бывал там, я обожаю Киев и Львов. Грузия - тоже было бы замечательно, но это уже не в моей компетенции.

- Как вы считаете, ваш фильм может что-то изменить в современном понимании того, кто такой Ходорковский?

- Ну, в пабы же ходят не только те люди, у которых есть друзья. Я имею в виду, что нельзя верить пропаганде, и ошибочно также считать, что все "враги" — это необразованные люди. Конечно же, я не думаю, что после просмотра фильма всех противников Ходорковского посетит озарение и они станут его сторонниками.

Но те, кто сомневается, кто не уверен [в официальной версии] - они, возможно, дважды подумают. И проведут свое собственное исследование или поговорят с другими людьми. И это было бы замечательно!

- Есть идеи для следующего проекта? Не хотите снять фильм об украинском политике Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в заключении и чью судьбу часто сравнивают с судьбой Ходорковского?

- Да, "Ходорковский в юбке" ее называют. Конечно, я слышал об этом деле, но мне кажется, сравнение не совсем точное. Есть параллели в том, что и в ее случае, и в случае с Ходорковским закон - на стороне сильнейшего, то есть власти. В остальном я бы не стал сравнивать.

К тому же я не хочу до конца моих дней делать фильмы об одном и том же. Возможно, лучше бы киевский режиссер сделал фильм о ней.

- Тогда о чем же будет ваша следующая картина?

- В первую очередь я буду заниматься адаптацией фильма Ходорковский для телевидения. А затем - художественный фильм о Джулиане Ассанже, создателе WikiLeaks.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь