ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сегодня Тильда Суинтон празднует день рождения

Корреспондент.net, 5 ноября 2012, 16:58
0
158
Сегодня Тильда Суинтон празднует день рождения
Фото: АР
Тильде Суинтон исполнилось 52 года

Сегодня, 5 ноября, знаменитой британской актрисе, лауреату премии Оскар Тильде Суинтон исполнилось 52 года.

Тильда Суинтон, обладательница наград Берлинского (1988) и Венецианского (1991) кинофестивалей, лауреат премии BAFTA (2008) и Оскар (2008), является звездой независимого кино, однако снималась и в голливудских проектах. 

Наиболее известные фильмы с ее участием - Орландо (1992), Пляж (2000), Молодой Адам (2003), Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф (2005), Константин: Повелитель тьмы (2005), Загадочная история Бенджамина Баттона (2008), После прочтения сжечь (2008) и Что-то не так с Кевином (2011).

Тильда Суинтон происходит из древнего англо-шотландского рода. История ее семьи насчитывает более тысячи лет. Актриса родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне. Ее отец, сэр Джон Суинтон, седьмой лорд Киммергема, а мать леди Джудит Бальфур Киллен родом из Австралии. 

От выпивки мне становится плохо. А от наркотиков тем более. Вокруг меня постоянно все дуют, но я не переношу травы. Однажды я попробовала экстази, лет двадцать назад, в Нью-Йорке, и четыре дня просидела молча в углу. Это было познавательно, но я рассчитывала на другой эффект.

Детство Тильды прошло в Германии, где служил ее отец. Училась в престижной закрытой школе-интернате в Кенте, где ее одноклассницами были дочери британской аристократии, в том числе - леди Диана Спенсер, будущая принцесса Уэльская. Уже в детстве она проявила свои творческие способности: Тильда принимала участие в ученических постановках и пела в школьном Мадригальном хоре. 

После школы Суинтон продолжила образование в колледже Феттс в столице Шотландии Эдинбурге. После колледжа добровольцем отправилась в Африку и пробыла там два года, работая в школах Кении и ЮАР. В 1980 году Суинтон поступила в Нью-Холл - женский колледж при Кембриджском университете. Там она играла на сцене знаменитого студенческого театра Кембриджские лицедеи.

Проучившись в Нью-Холле до 1983 года, Суинтон присоединилась к труппе Королевского общества Шекспира, знаменитого театра в Стрэтфорде, членами которого были будущие знаменитости Гэри Олдмэн, Кеннет Брана, Дэниэл Дэй-Льюис, Джульетт Стивенсон, Харриэт Уолтер и Фиона Шоу. Однако там Суинтон не оценили по достоинству, она была задействована в четырех пьесах, но на незначительных ролях. Устав играть классику, Суинтон отправилась на поиски более провокационных театральных пьес в Эдинбург. Там в 1985 году состоялся ее дебют на сцене театра Траверс в постановке Белая роза, в котором кроме нее участвовали всего два актера. В этом спектакле о вкладе женщин в противостояние фашистам в Сталинграде Суинтон исполнила роль инженера Ирины Паспортниковой.

В 1986 году она дебютировала на телевидении в фильме Застроцци, одном из самых дорогих проектов британского телеканала Channel 4. В том же году состоялся дебют актрисы в кино - в паре с Удо Киром она снялась в картине Эгомания: остров без надежды режиссера Кристофа Шлингензифа.

Я очень смешная - просто никто этого не замечает. Всех пугают длинные люди с серьезными лицами.

Далее последовала картина Караваджо Дерека Джармена. Всего Суинтон появилась в девяти проектах Джармена, став музой режиссера. В том же году актриса приступила к съемкам в немецком фильме Открытая вселенная. Одновременно она играла в театре - в постановках Путеводитель, Мероприятие по пьесе Бертольда Брехта и Человек человеку.

На Берлинском кинофестивале 1988 года Суинтон получила свою первую кинонаграду - специальный приз Тедди, вручаемый за фильмы о сексуальных меньшинствах. В 1989 году выходит новая картина Джармена Реквием войны, получившая хорошие отзывы критиков. В том же году Тильда ушла из театра, предпочтя кино. Ее последней ролью стала роль Моцарта в спектакле Моцарт и Сальери по трагедии Пушкина. 

В 1991 году Суинтон получила премию Венецианского кинофестиваля как лучшая актриса за роль Изабеллы в картине Эдуард II. Следующей ее работой стала роль жертвы концентрационного лагеря Эллы Герик в драме Человек человеку (1992). В 1992 году Тильда удостоилась ряда наград за роль в фильме Орландо. В 1993 году актриса в последний раз снялась у Джармена, вскоре он скончался.

Актриса тяжело переживала утрату друга и два года не снималась в кино. И только в 1996 году Тильда вернулась в кино, сыграв роль адвоката Ив Стефенс в фильме Женская извращенность.

Первым американским фильмом, в котором снялась Тильда, стала нашумевшая картина Пляж. После этого голливудские продюсеры и режиссеры обратили внимание на шотландскую актрису. В 2001 году Суинсон снялась в фильме Концы в воду, потом зритель увидел ее в триллере Камерона Кроу Ванильное небо. После небольших ролей, Тильде удалось принять участие сразу в двух крупных голливудские проектах: Константин: повелитель тьмы, где ее партнером стал Киану Ривз, и фильме Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф

А фильм 2008 года Майкл Клейтон принес Тильде не только положительные отзывы американских критиков, но и Оскар, о котором мечтает каждый актер. Затем в прокат вышел еще фильм с участием Тильды - Загадочная история Бенджамина Баттона, в которой партнерами актрисы стали: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Джулия Ормонд. 

2011 год принес Суинтон роль несчастной матери подростка-убийцы в британской драме Что-то не так с Кевином. Ее актерская работа была в очередной раз высоко оценена кинокритиками, а за ее исполнение Суинтон выдвигалась на премии Золотой глобус и BAFTA. Из шорт-листа Оскара актрису вытеснила более молодая Руни Мара.

Личная жизнь

Суинтон жила с шотландцем Джоном Патриком Бирном, художником и драматургом, от которого родила двоих близнецов - сына Ксавье и дочь Онор. Картины Бирна входят в коллекцию Национальной портретной галереи Шотландии (Эдинбург). С 2004 года актриса встречается с художником из Новой Зеландии Сандро Коппом. Семья Тильды живет в небольшом городе Нэрн на севере Шотландии (область Хайленд), основанном еще в XI веке во времена короля Вильгельма Льва.

Некоторые Правила жизни Тильды Суинтон (по материалам Esquire):
  • Я всегда знала, что не красива. Это большое преимущество. Все мои красивые друзья рано или поздно пустили свою внешность в оборот. Я не только про секс. Они все время помнят, что у них светлые волосы, голубые глаза, пухлые губы, и они должны вести себя соответственно. Это большое давление, которого я была лишена. Меня не воспринимали как девочку, а я себя ей и не считала. Я отключила в себе сексуальность и находила это очень комфортным.
  • Я все могу простить родителям, кроме частной школы. Там нам не разрешали слушать музыку. Это настоящее насилие над молодежью, особенно подростками эпохи панка. Наверное, это делалось, чтобы держать нас подальше от секса, но это было реальное говно. Это единственная вещь, о которой я до сих пор не могу шутить. По этой причине я не люблю Гарри Поттера. В нем фетишизируются частные школы.
  • От выпивки мне становится плохо. А от наркотиков тем более. Вокруг меня постоянно все дуют, но я не переношу травы. Однажды я попробовала экстази, лет двадцать назад, в Нью-Йорке, и четыре дня просидела молча в углу. Это было познавательно, но я рассчитывала на другой эффект.
  • Я тихий человек. Я счастливее, когда молчу.
  • На Оскаровскую церемонию я поехала как турист. Представьте себе, вы достали билеты на финал Уимблдона, уселись на трибуне, а вас вызывают и дают ракетку. Меня охватил ужас, когда назвали мое имя. Стоять на сцене перед тремя миллиардами зрителей - это травма. Лучше бы они выслали приз почтой.
  • Ко мне то и дело обращаются "сэр", в лифтах или на улице. Наверное потому, что я длинная и не злоупотребляю губной помадой. Однажды я проходила таможенный контроль в аэропорту, и меня досматривал таможенник-мужчина.
  • До 17 лет я сосала большой палец. Не помню, почему перестала. С тех пор еще несколько раз пробовала, но это больше не работает.
  • Я стараюсь вписать Джорджа Клуни в каждый свой новый контракт. Это непросто, но я прилагаю все усилия. В утешение мне подсовывают Брэда Питта. Мы с Джорджем надеемся когда-нибудь обменяться в кино хотя бы парой добрых слов.
  • Я очень смешная - просто никто этого не замечает. Всех пугают длинные люди с серьезными лицами.
  • Три вещи могут вытащить меня из постели: мои дети, фильм, в котором я снимаюсь, и фильм, который я хочу посмотреть. Я очень ленива.
  • Дети часто идут наперекор родителям. Вполне вероятно, мои вырастут бухгалтерами-фашистами.
  • Я отлично паркуюсь задним ходом.
  • Я очень-очень счастлива.
ТЕГИ: день рожденияТильда Суинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...