UA
 

Терри Гиллиам представил Теорему Зеро на Венецианском кинофестивале

Корреспондент.net,  2 сентября 2013, 17:53
0
59
Терри Гиллиам представил Теорему Зеро на Венецианском кинофестивале
Фото: AP
Гиллиам: Теорема Зеро - это некоторое представление о мире, в котором, я думаю, мы живем сейчас

Создатель картин Бразилия, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, 12 обезьян Терри Гиллиам представил в рамках основного конкурса 70-го Венецианского кинофестиваля свой новый фильм Теорема Зеро (The Zero Theorem).

Главный герой фильма - затворник и компьютерный гений Коэн Лет (Кристоф Вальц) - живет в заброшенной часовне. Он - "винтик" в большой корпорации под управлением неизвестного человека по имени Менеджмент (Мэтт Дэймон). Персонаж Вальца работает над загадочным проектом, цель котрого - найти смысл жизни. Или на оборот - доказать, что его нет.

"Когда я делал Бразилию в 1984 году, я пытался показать картину мира, в котором, как мне казалось, мы тогда жили. Теорема Зеро - это некоторое представление о мире, в котором, я думаю, мы живем сейчас", - рассказал Гиллиам, который считает, что нас неизбежно ждет глобальная компьютеризация и исключительно виртуальное общение.

По словам режиссера, он не пытался дать в фильме ответы на вопросы о смысле жизни, а предполагал, что после просмотра картины зрители будут задавать насущные вопросы друг другу. "Что значит наша жизнь? Что приносит нам счастье? Поддается ли мир контролю или это просто хаос?" - примерно такой круг вопросов затрагивается в Теореме Зеро.

Основой для фильма стал написанный в 1999 году университетским профессором Пэтом Рашиным короткий рассказ Звонок, герой которого постоянно ждал важного звонка. Рашин сам разработал на основе своего рассказа сценарий картины. Гиллиама пригласили возглавить проект в 2008 году, однако тогда режиссер был занят съемками фильма Воображариум доктора Парнаса. В итоге непосредственно к съемкам группа приступила лишь в 2012 году.

о признанию Гиллиама, им пришлось работать в ускоренном режиме, но, несмотря на сжатые сроки, режиссер остался очень доволен результатом.

"Мы попробовали сделать фильм честным, веселым, красивым, умным и необычным. Простой фильм о современном человеке, который постоянно ждет важного звонка, проливающего свет на смысл жизни. Фильм о неизбежных отношениях между людьми и страстном желании любить", - подчеркнул режиссер.

Венецианский кинофестиваль в этом году проходит с 28 августа по 7 сентября.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Венецианская биеннале: кинофестиваль, архитектура и искусство
ТЕГИ: Венецианский кинофестивальТерри Гиллиам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии