Корреспондент.net,  28 мая 2012, 14:59
0
38
По данным СМИ, у Эдуарда Хиля инсульт

Известный эстрадный певец, народный артист РСФСР Эдуард Хиль находится в реанимации Мариинской больницы Петербурга.

"Он поступил несколько дней назад. Его состояние в настоящее время остается стабильно тяжелым", - сообщила пресс-секретарь лечебного учреждения.

Она не стала уточнять, с каким диагнозом Хиль попал в стационар, сославшись на врачебную тайну.

Между тем, некоторые СМИ пишут, что у артиста инсульт.

Позже пресс-секретарь Мариинской больницы рассказала, что Хиль будет переведен в другой стационар.

"Его готовятся перевести в НИИ имени Поленова", - сказала пресс-секретарь, добавив, что, вероятно, это произойдет уже в понедельник. При этом она не стала уточнять, чем вызван этот перевод.

Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске, где его прадед возглавлял местный церковный хор. В 1949 году Хиль приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, окончил его, работал на офсетной фабрике. Еще в период учебы в техникуме начал заниматься в оперной студии дворца культуры имени Кирова, затем на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, которую окончил в 1960 году.

Еще в годы учебы состоялись выступления в оперной студии консерватории, со сцены которой Хиль исполнил многие ведущие оперные партии. По окончании консерватории продолжились выступления в спектаклях студии, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром. С эстрадной подборкой Хиль впервые выступил в Москве в 1962 году на сцене ЦДРИ, где молодого певца представил Леонид Утесов.

Хиль - первый исполнитель песен Лесорубы и Лунный камень Аркадия Островского, в его репертуаре были Песня о друге, Голубые города, А люди уходят в море Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни С чего начинается Родина, Как провожают пароходы, Как хорошо быть генералом, У леса на опушке..., Березовый сок, Солнечная баллада, Как, скажи, тебя зовут?, На безымянной высоте, Сережка ольховая и другие.

В марте 2010 года Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он впервые исполнил 50-лет назад - Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой, в которой нет ни единого слова. Она вся состоит из междометий. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло", и на западе Хиля даже стали называть "мистер Трололо".

В апреле 2010 года на волне новой популярности 75-летний артист отыграл концерты в Москве. Зрители, которые привыкли видеть на сцене известных рок-звезд, в этот вечер слушали песни 44-летней давности, такие, как Человек из дома вышел, Звездная баллада, Песня о друге из кинофильма Путь к причалу, Как провожают пароходы.

По материалам: РИА Новости