UA
 

Корреспондент: Вопли, Танцы и Весна. Как создавалась рок-группа Воплі Відоплясова - архив

20 июня 2012, 12:35
0
550
Корреспондент: Вопли, Танцы и Весна. Как создавалась рок-группа Воплі Відоплясова - архив
Фото: Личный архив Александра Пипы
Первый, классический состав Воплей

Четверть века назад в общежитии киевского политеха Александр Пипа, Юрий Здоренко и Олег Скрипка "сообразили на троих". В итоге вышла культовая украинская рок-группа – Воплі Відоплясова, - пишет Ирина Илюшина в рубрике Архив № 23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года

В первых числах мая 1986 года по опустевшему после чернобыльской трагедии Киеву - все, кто мог, постарались уехать подальше от малопонятной, но от этого не менее пугающей "радиации" - неспешно шагали двое молодых людей. Путь их лежал в общежитие Киевского политехнического института (КПИ), к одному из его обитателей – студенту, с которым оба познакомились пару лет назад.

Шагающих по улице ребят звали Александр Пипа и Юрий Здоренко. А шли они в гости к Олегу Скрипке, который в тот момент как раз заканчивал учебу в КПИ на факультете радиотехники и с тоской думал о грядущем распределении. Душа новоиспеченного инженера категорически не лежала ни к радио, ни к технике - разве что только к музыкальным сторонам этих явлений.

"У меня было огромное желание играть в рок-коллективе. Я перепробовал себя во всех группах, которые были в КПИ, и когда не нашел вакансии, стал в городе искать разные коллективы. Но до конца учебы так ничего и не нашел", - вспоминает Скрипка.

У меня было огромное желание играть в рок-коллективе. Я перепробовал себя во всех группах, которые были в КПИ, и когда не нашел вакансии, стал в городе искать разные коллективы. Но до конца учебы так ничего и не нашел

За время этих проб он перезнакомился со многими такими же непрофессиональными музыкантами, каким был сам, в том числе с Пипой и Здоренко. Эти двое дружили еще со школьных лет, играли в разных группах и в конце концов решили организовать свою собственную. Тогда они и подумали о Скрипке, решив, что этот невысокий блондин с оригинальным голосом - именно тот, кого им не хватает.

"Мы сели, на гитарах побренчали, - вспоминает Скрипка майский день, радикально изменивший историю современной украинской музыки. - Все понравилось, все было очень здорово, решили встретиться. И где-то через недельку мы стали к Юре [Здоренко] домой приезжать, репетировать, набирать репертуар, втроем пока".

Приблизительно за год квартирных репетиций набралось достаточно материала, и можно было выходить в люди. Правда, возникла одна заминка - у группы не было имени. Но вскоре появилось и оно – Воплі Відоплясова.

Название придумал Пипа, интеллектуал и книгочей, увлекавшийся творчеством русского классика Федора Достоевского. Видоплясов - герой одного из его произведений, Село Степанчиково и его обитатели, лакей, мнивший себя великим литератором и называвший свои чрезмерно эмоциональные произведения "воплями".

На большой сцене новорожденная группа дебютировала в 1987 году, на фестивале Киевского рок-клуба, сразу взяв призы Группа года и Песня года - последнюю награду получила их композиция Плач Ярославны. На том же фестивале прозвучали ставшие затем хитами Були деньки и Танці.

"В жюри сидели комсомольцы и металлисты. Мы получили первый приз - 30 руб. - и пропили", - со смехом вспоминает первый фестивальный опыт Пипа. И добавляет, что именно после этого мероприятия карьера группы, к которой присоединился барабанщик Сергей Сахно, пошла вверх - они много выступали в Киеве, а через полгода поехали на рок-форумы в Вильнюс и в Москву.

Гуру для неформалов

Когда Александр Евтушенко, известный украинский музыкальный критик и автор нескольких книг об отечественном роке, начинает говорить о Воплях Відоплясова, его голос ощутимо теплеет. Он был одним из первых, кто написал положительные рецензии о В. В., назвав ее "турбо-панк-машиной".

"Я с самого начала увидел в этой группе обалденные перспективы, - говорит Евтушенко. - Они были полны энергии, задора, драйва - всего, что нужно. По тем временам это было уникальное явление, они были на три головы выше всех киевских групп".

На концертах В. В. действительно творилось настоящее сумасшествие: все танцевали, зал стоял на головах, иногда в прямом смысле этого слова. "Сейчас в это сложно поверить, но тогда на концерты В. В. ходили настоящие панки, хиппи и другие неформалы, - вспоминает Пипа. - То есть была очень панковская атмосфера, со стэйдж-дайвингом [прыжками музыкантов со сцены в зал, на руки подхватывающих их фанатов] и прочими излишествами".

Я с самого начала увидел в этой группе обалденные перспективы, - говорит Евтушенко. -Они были полны энергии, задора, драйва - всего,что нужно.

Весь этот неформальный "бардак" хорошо помнит 37-летняя Ольга Панферова, киевская поклонница группы с 25-летним стажем. Впервые она услышала музыку В. В. на самопальной записи у своего старшего брата и влюбилась. Увидеть своих кумиров живьем в первый раз ей довелось на концерте в 1990 году. Это мероприятие стало для Панферовой одним из самых ярких впечатлений.

"Публика была очень разная и очень яркая. Много было стиляг, одетых на манер 1960-х, они танцевали рок-н-ролл, - рассказывает Панферова. - В то же время было много панков - я их первый раз в жизни увидела. Очень запомнился один, с разными кедами, весь в булавках, - украшений-то в этом стиле тогда не было, каждый самовыражался, как мог".

Атмосфера, по ее словам, была потрясающая. Милиция присутствовала, но обошлось без эксцессов - никто не подрался. "Правда, рассказывали, что зал разнесли. КПИ организовывал концерты В. В., но потом жаловался, что много ремонта, потому что люди танцевали, прыгали", - с улыбкой вспоминает Панферова.

Правда, не все выступления "воплей" проходили лишь в танцах и песнях - безудержная энергия группы, заряжавшая зрителей, иногда приводила к столкновениям с милицией. Так что первые концерты иногда просто сворачивались. По словам Евтушенко, виной тому были сами фаны, которые в порыве восторга начинали бить окна, хулиганить и провоцировать правоохранителей.

Драки фанатов с милицией и закрытие концертов были следствием провокаций со стороны служителей закона, в то же время уверен Скрипка. "Милиция отрабатывала [на фанатах] приемы. То есть рокеры - это неформалы, а значит, надо как-то их… [наказать]: свет выключить посреди концерта, такие штуки", - говорит музыкант.

Не все выступления "воплей" проходили лишь в танцах и песнях - безудержная энергия группы, заряжавшая зрителей, иногда приводила к столкновениям с милицией

Но прежде чем пройти крещение милицией, группе надо было просочиться сквозь сито советской идеологии - пройти литовку, утверждение текстов песен специальной комиссией.

Впрочем, проверяли не только тексты, но и исполнение. "Например, в воскресенье у нас концерт. Значит, в субботу ставится сцена, аппаратура, звук, в зале сидят представители горкома, перед ними лежат распечатки со словами песен, а мы перед ними весь концерт проигрываем, и они подписывают разрешение", - вспоминает Скрипка.

Необходимость давать подобные проверочные выступления раздражала музыкантов. Хотя даже среди комсомольцев и коммунистов, цензурировавших концерт, было немало их поклонников, которые днем отвечали за политику партии, а по вечерам приходили послушать В. В.

Все эти сложности с лихвой окупались популярностью, которая была так велика, что вэвэшники могли даже не рекламировать свои выступления – зритель и так валил валом. "На концертном зале вешается плакат формата А2. На нем написано гуашью: В.В. Рок-концерт. 20:00. Суббота. И будет биток. То есть ни рекламы никакой не надо, ничего", - ностальгирует по тем временам Скрипка.

Сейчас, по его мнению, затащить зрителей на концерты намного сложнее, ведь вокруг современного человека переизбыток информации, в том числе некачественной музыки. И среди всего этого сложно пробиться.

Впрочем, самих вэвэшников к рангу "некачественных" никто не причислял. Наоборот, им всегда пели дифирамбы. Даже строгий российский рок-критик Артемий Троицкий еще во времена СССР признавался в любви В. В., называя группу самым ярким явлением советского рока.

Да и в истории отечественной музыки роль В. В. сложно переоценить: наряду с такими коллективами, как Брати Гадюкіни, Кому вниз, Перун, Вій, они фактически стали отцами-основателями национального рока.

"Это группы, которые создавали ауру украинской рок-музыки, сильно отличавшейся как от российского, так и от западного аналогов, - отмечает Евтушенко. - Это органически украинская музыка".

Кумиры СССР и Европы

Подчеркнуто национальный колорит В. В., тем не менее, не только не помешал, а даже поспособствовал славе группы на просторах всего СССР. Роль первого всесоюзного хита выпала Танцям – песне на украинском языке, ставшей мегапопулярной во всем СССР после того, как клип на нее появился на Первом канале советского ТВ.

Просто снятое стебное видео, в котором снялись все участники группы, то дико танцующие под собственную музыку, то стоящие, как пионеры, в шеренгу, а также пара парней с плакатом, символизирующие советских работников, произвело фурор.

Инициатива сделать клип исходила от телевизионщиков и была в русле тогдашней культурной политики: дескать, буржуи и капиталисты снимают, ну и мы снимаем, причем не хуже.

Роль первого всесоюзного хита выпала Танцям – песне на украинском языке, ставшей мегапопулярной во всем СССР

Получилось действительно не хуже, хотя, как сейчас вспоминает Пипа, скорее всего "с испугу", а не от того, что вэвэшники были мастерскими актерами. Ведь ни у кого не было опыта ни в организации съемок, ни в том, как вести себя перед камерой.

Новичкам везет, а отсутствие компьютерной графики, 3D и разнообразных эффектов сыграло на руку продукту: упор был сделан на режиссуру.

Именно благодаря этому клип на песню Танці стал ярким явлением, уверен музыкальный критик и продюсер Юрко Зеленый. "Сейчас слишком увлеклись высокобюджетными клипами, причем идеи там никакой нет, главное засветить сиськи-письки, если они есть. А тогда хотели видеть какое-то действие, развитие. Так оно и случилось, и это действительно был взрыв", - восхищается он первым клипом В. В.

Впрочем, сыграл свою роль и счастливый случай: группа вынырнула в нужное время в нужном месте. Ведь это было время перестройки и гласности, когда модно было критиковать строй. "И Танці были такой сатирой на тот совок, с их первомаями, пионерскими галстуками и пилотками, знаменами кумачовыми. И [на телевидении] такое было впервые", - говорит Зеленый.

Впрочем, явной антисоветчины в творениях В. В. не было. Чем группа брала аудиторию, так это энергетикой - они давали сумасшедший драйв, отмечает Евтушенко, и подкупили этим не только советских слушателей. Во время одного из фестивалей в России В. В. заметили французские продюсеры и предложили устроить несколько концертов в Европе.

Зарубежный дебют группы состоялся весной 1990-го, - В. В. отыграли один концерт в Швейцарии и три – во Франции. Публика принимала украиноязычный панк-рок на ура, и через три месяца Скрипка и Ко вновь поехали во Францию

Зарубежный дебют группы состоялся весной 1990-го, - В. В. отыграли один концерт в Швейцарии и три – во Франции. Публика принимала украиноязычный панк-рок на ура, и через три месяца Скрипка и Ко вновь поехали во Францию. Да так потихоньку там и "залипли", как теперь говорит Пипа.

Музыканты играли на всех крупных фестивалях, и, хотя диски не издавали, их хорошо знали. К тому же, в отличие от современных гастролей украинских групп (в том числе и нынешнего В. В.), ориентированных больше на эмигрантов, тогда на концерты команды ходили преимущественно французы.

"С украинской диаспорой мы как-то не пересекались. Причем песни были по-украински, французских было пару штук", - отмечает Здоренко.

Но Франция слишком национально ориентированная страна, и эмигранту стать своим там непросто. К тому же ситуация в украинском шоу-бизнесе постепенно налаживалась, так что можно было возвращаться. Тем более что арсенал группы пополнился уникальным опытом - по сути В. В. стала первой советской группой, поработавшей по западным стандартам шоу-бизнеса.

Возвращение было оправдано и тем, что в Европе группа достигла максимума, как считает Пипа, доступного без подписания компромиссного контракта с какой-то рекординговой компанией. А идти на компромиссы, навеянные стереотипами о выходцах с постсоветского пространства - вроде того чтобы брать балалайки и танцевать с медведями - В. В. были не готовы.

Возвращение было оправдано и тем, что в Европе группа достигла максимума, как считает Пипа, доступного без подписания компромиссного контракта с какой-то рекординговой компанией

На родину коллектив прибыл в 1996 году, и эта дата стала вторым днем рождения группы. За время, пока она завоевывали зарубежный шоу-биз, украинские фанаты изрядно соскучились по любимым музыкантам.

В 1997-м выходит их новый альбом Музіка с суперхитом Весна, через год - диск Країна мрій, большую часть которого составили композиции начала 1990-х годов. И группа вновь взлетает к вершинам популярности.

Практике включения старых вещей в новые альбомы В. В. верны до сих пор. Частично это происходит под давлением публики: по словам Скрипки, слушатели особенно любят их старые песни.

"Некоторые могут сказать: "Вы исписались". А я скажу так: то, что мы делали 20 лет назад, люди воспринимают и сегодня. И, может быть, еще через 20 лет то, что мы играем сейчас, будет нас кормить", - рассуждает лидер В. В.

Скорее всего, так оно и будет: как рассказывает Панферова, хотя сама она за 25 лет подрастеряла юношеский фанатизм по отношению к группе, ее детям очень нравится музыка, под которую когда-то зажигала их мама.

"Им сейчас 11 и 14 лет, и они с удовольствием слушают В. В., - с улыбкой признается Панферова. - Причем я не навязывала - так вот [само получилось].

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: музыкажурнал КорреспондентСССРОлег СкрипкаАрхивВопли Видоплясова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии