ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Скончался композитор Андрей Волконский

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 12:15
0
49
Скончался композитор Андрей Волконский
Фото: wikipedia.org
Умер основатель ансамбля Мадригал

Во Франции от сердечного приступа скончался композитор и музыкант Андрей Волконский, основатель знаменитого ансамбля Мадригал. Ему было 75 лет. В последнее время он сильно болел и был прикован к инвалидной коляске.

Андрей Волконский родился в Женеве в семье русских эмигрантов в 1933 году. С пяти лет он занимался музыкой, учился в Женевской и Парижской консерваториях.

В конце 1947 года Волконские переезжают в СССР, в первой половине 1950-х занимался у Юрия Шапорина в Московской консерватории. Сочинения Волконского Сюита зеркал и Жалобы Щазы считались авангардистскими.

В 1964 году он создал ансамбль Мадригал, первый в России коллектив, исполнявший старинную (главным образом добаховскую) музыку в ее аутентичном звучании, т.е. на старинных инструментах и в натуральном строе. Ансамбль одним из первых вернул на сцену православную церковную музыку.

Он записал музыку к нескольким кинофильмам: Марья-искусница, Приключения Кроша, Три плюс два, Мертвый сезон.

В 1973 году Андрей Волконский уехал из СССР в Европу. В Женеве он создал ансамбль старинной музыки Hoc opus, написал книгу Основы темперации, записал Хорошо темперированный клавир Баха.  

По материалам Regions.ru

ТЕГИ: музыканекрологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...