Олег Блохин: Сейчас главное результат

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net,  6 октября 2004, 10:01
0
9

Во вторник, 5 октября, главный тренер сборной Украины Олег Блохин провел пресс-конференцию, приуроченную к матчу национальной команды против греков.

- В каком состоянии прибыли на сбор Ротань и Федоров?

- Ротань находится здесь еще с 29 сентября, он проходит лечение. Очень сложно будет его подготовить на 9 октября, хотя бы успеть бы подготовить к 13 октября. Федоров играл за дубль, посмотрим, в каком состоянии он находится. Психологическое состояние у него хорошее, я с ним разговаривал. У нас существуют определенные проблемы с обороной. Думаю, он может помочь.

- Много ли травмированных в сборной?

- Те, кто находится на сборах (а еще не прилетели Шевченко, днепропетровцы и Чечер), пока в нормальном состоянии. Никаких травм нет.

- В списке есть Дмитрулин. Но были сообщения, что он травмирован...

- Да, на последней тренировке он  травмировал голеностоп. Видно, у Дмитрулина, если пошутить, аллергия на сборную. То одна травма, то другая. Он возвращен в сборную, потому что это опытный игрок, а у нас существует проблема правого фланга.

- Почему сборная Греции так ухудшила свои результаты по сравнению с ЕВРО-2004?

- Не мне судить. Это знает Рехагель. Может быть, люди еще празднуют победу на ЕВРО. Но эта команда уверена в своих силах, ее игроки играют в ведущих европейских клубах, а Загоракис недаром был признан лучшим игроком ЕВРО-2004. Очень хорошая и сильная команда. Они не должны были проигрывать албанцам, с турками тоже была равная игра, поэтому одно очко - это не совсем не тот результат, который заслуживали греки в первых двух матчах. Против нас они выйдут с совсем другим настроением - это раненый зверь, чемпионы Европы, и они захотят доказать, что их еще рано списывать со счетов.

- Планирует ли сборная Украины взять в предстоящих двух домашних матчах максимум очков - шесть?

- По результатам товарищеских игр меня, наверное, надо было увольнять, потому что мы все проиграли. Потом мы взяли 4 очка, хотя никто не верил, что мы сможем это сделать.

- Наблюдается ли прогресс в физическом и психологическом состоянии сборной?

- Прогресс наблюдается. Совсем другой настрой - это чувствуется. Они поверили в идею. У нас футбол не очень красивый, но во главу угла надо поставить результат. Прогресс есть, но еще очень много работы. У нас еще будет разбор по Казахстану. Будем проcматривать Албания - Греция и Греция - Турция и продолжать работу.

- Какие есть позитивные моменты, которые вселяют в вас оптимизм перед игрой с греками?

- Позитивное - это то, что команда не сдается, команда борется, команда делает сверхусилия. Я заставлял их играть за майку, наверное, они прониклись.

- Как Вы оцениваете состояние Воронина?

- И с "Динамо" и со сборной Казахстана Воронин выходил на поле и усиливал игру. Но сказать, что Воронин выйдет против Греции с первых минут я пока не могу. Место в основном составе пока никому не забронировано.

- Ваше знание греческого футбола поможет Вам в этой игре? Готовите ли Вы какие-то тактические уловки для Рехагеля?

- Я был на Конгрессе в Швеции, где встречался с Рехагелем и его помощником. Чувствуется, что они нас побаиваются. В шутливом разговоре попросили не забивать им много. Наверное, это уже уважение. Тактические уловки? Все зависит от состояния ребят. То, что мы знаем сборную Греции, это факт. Сегодня сидели с тренерами, прикидывали кое-какие варианты. Подумаем!

- Сейтаридис восстановился?

- А что с ним было?

- Он не играл в Лиге чемпионов

- Может, его просто не поставили?

- Нет, нет, из-за травмы.

- Ну, может, из-за травмы. Карагунис тоже не играл, Цартас, Лакис не играли, но в составе они есть. Всех игроков я знаю.

- Вы вызвали 8 игроков из "Динамо" и 7 игроков из "Днепра" при том, что называли "Днепр" базовым клубом для сборной. Или игроки дубля "Динамо" сильнее игроков основы "Днепра"?

- А кто из дубля?

- Федоров!

- Вы подождите - не коверкайте вопрос. Не путайте Божий дар с яичницей. Федоров был основным игроком "Динамо", пока не получил травму.

- Но сейчас он же не играет за основной состав...

- Если игрок получил травму, это не означает, что он игрок дубля. Это основной игрок сборной. Это мой выбор. И за него отвечаю перед всей страной.

- А из молодежки Вы кого-то планируете вызвать?

- Пока никого.

- Московские коллеги просят узнать, как обстоят дела с натурализацией Диого Ринкона?

- Я слышал, что Ринкон подписал контракт с "Динамо" до 2010 года. Если Ринкон или кто-то другой захочет принять украинское гражданство, то я думаю, что не откажусь от них. Если мы завтра введем лимит на иностранцев, то многие легионеры захотят принять украинское гражданство. Очень простой ответ. Откуда такая информация, я не знаю.

- Какая ситуация с Шевченко?

- Шевченко попросил разрешения прилететь сегодня после обеда. У него жена должна рожать, а этот процесс, наверное, волнующий для него. Не вижу никаких проблем - он профессионал, потренируется и будет все нормально. Меня больше волнует, чтобы Андрей сыграл также как он великолепно сыграл в последних матчах за "Милан". Но это уже моя задача - настроить его.

- Используете ли Вы запись игры с греками двухгодичной давности для подготовки к этому матчу?

- Я не использую эту запись по той простой причине, что сборная Греции с тех пор очень изменилась. Не по составу игроков, а, прежде всего, тактически. Она стала играть совсем по-другому, и на чемпионате Европы это показала. Поэтому эту кассету можно смотреть, можно не смотреть, можно показать ребятам, чтобы сделать им приятное - вот как греков обыграли, но для меня как для тренера от нее пользы нет никакой. Польза будет от просмотра записей с чемпионата Европы и их последних двух игр. Я эти кассеты уже видел, но надо показать и ребятам.

- Среди приглашенных нет Реброва...

- Вы знаете, давайте закончим с этим, я уже ответил на этот вопрос. К Реброву возвращаться больше не будем! Ребров до сих пор не играет в основном составе во второй лиге. Я давал ему шанс, но тот уровень, который он показывал, меня не устраивает. Вот Кормильцев пришел и признался: "Владимирович, хочу играть в "Торпедо", контракт надо продлевать, не могу помочь сборной". Вот это честный и нормальный ответ.

- Какой футбол Вы можете пообещать болельщикам в этих матчах - игру на результат или такой футбол как у Йожефа Сабо - "бодрый футбол"?

- Я согласен с Йожефом Йожефовичем, что от футбола надо получать удовольствие. Когда это получается. Обещать болельщикам, что мы обязательно выиграем или будем играть в искренний футбол, я не смогу. Я могу пообещать одно - что команда будет с первой до девяностой минуты биться. Если команда не будет биться, шансов против чемпионов Европы даже в таком состоянии у нас не будет. Хотя мы и лидеры, и уважаем себя, но класс сборной Греции очень высокий. Хотя все говорили, что в Греции нет футбола. А если мы выиграем, я пожелаю, чтобы мы показали "искренний", хороший футбол. Сейчас во главу угла надо ставить результат, а игра придет.

- Как строятся отношения в вертикали сборных? Будет ли молодежная сборная учитывать Ваши пожелания или она решает свои турнирные задачи?

- Пришел новый тренер. Перед этим особого контакта не было, хоть и я пытался его наладить. Не получалось как-то, не сложилось. Давить на тренера молодежки я не хочу. Это его работа. Он отвечает за результат, за команду. Хотя по логике вещей молодежная, юниорская, юношеские сборные должны работать на главную команду. Может быть в ущерб результату. Это должно понимать руководство, назначая людей, потому что эти сборные готовят смену для главной команды. Я разговаривал с Михайличенко, думаю, контакт у нас будет, пускай человек проведет хотя бы две эти игры, посмотрим.

Я был на играх U-19, есть там талантливая молодежь, но с ними надо работать в клубах. Не хочу называть фамилий, но хорошие ребята есть. Я называл фамилии в молодежной сборной, но они так и остались фамилиями.

По материалам Динамомания