UA
 

Состоялись первые матчи 1/4 финала Кубка УЕФА

Корреспондент.net,  8 апреля 2005, 12:39
0
9

В четверг, 7 апреля, состоялись первые матчи 1/4 финала Кубка УЕФА. Обидчик донецкого "Шхтера" нидерландский "Алкмаар" обыграл в гостях испанский "Вильяреал", ранее выбивший из розыгрыша Кубка киевское "Динамо", а московский ЦСКА камня на камне не оставил от французского "Осера".

"Вильяреал" - "Алкмаар"

Точный удар Робина Нелисса под занавес матча принес "Алкмаару" важную гостевую победу над "Вильяреалом" со счетом 2:1.

На протяжении почти всего второго тайма голландцы были вынуждены отбивать яростные выпады хозяев. И все же, на 74-й минуте "Алкмаар" провел редкую контратаку, и Нелисс забил победный гол. Голевой момент создал Ян Кромкамп, хорошо навесив на ближнюю штангу. Голкипер "Вильяреала" Хосе Рейна отразил первый удар Нелисса со "второго этажа", однако ничего не мог поделать с добиванием.

До этого гости вышли вперед на 12-й минуте благодаря результативному выстрелу Данни Ландзаата, но Хуан Роман Рикельме вскоре восстановил равновесие.

Обоим наставникам перед игрой пришлось сделать перестановки в оборонительной линии. Главный тренер "Вильяреала" Мануэль Пеллегрини дал редкий шанс проявить себя Арманду Са на позиции правого защитника. Ко Адриансе поставил в оборону Кева Ялинса, а в полузащите Майкл Бускермолен появился вместо Тима де Клера.

На стартовом отрезке матча в составе победителей Кубка Интертото активностью выделялся Лусиано Фигероа, который обычно уступает место в "основе" Диего Форлану. Фигероа мог открыть счет уже на 3-й минуте, однако не попал в цель после навеса Родольфо Арруабаррены.

Вопреки логике игры вперед вышли футболисты "Алкмаара" - Ландзат "распечатал" ворота хозяев ударом от границы штрафной после прекрасной скидки Нелисса. Но лидерство голландцев продержалось всего несколько минут, пока Рикельме не забил почти в точности такой же мяч с передачи Фигероа.

Голкипер "Алкмаара" Хенк Тиммер не имел никаких шансов спасти свою команду в том эпизоде, но зато отразил пенальти на 27-й минуте, который пытался реализовать Рикельме за снос все того же Фигероа.

Несмотря на промах при исполнении 11-метрового Рикельме может занести первую половину встречи себе в актив. Аргентинец то и дело угрожал воротам гостей и дважды отдавал потенциально голевые передачи на Маркоса Сенну и Хосе Мари, но партнеры не поддержали своего плеймейкера.

Хозяева доминировали на поле, но никак не могли воплотить свое преимущество в гол. Но еще один гол все же состоялся. И, к огорчению испанских болельщиков, забил его Нелисс в ворота хозяев. В итоге "Алмаар" получил весомое преимущество в преддверии ответного поединка в Голландии.

ЦСКА – "Осер"

Еще в первом тайме хозяева повели в счете, а после перерыва забили в ворота "Осера" еще три гола и не оставили никаких вопросов по поводу того, кто выйдет в полуфинал Кубка УЕФА из этой пары.

Валерий Газзаев выбором стартового состава сюрпризов не преподнес. Дисквалифицированного Элвера Рахимича на месте одного из опорных полузащитников заменил Дейвидас Шемберас, который расположился рядом с Евгением Алдониным. В остальном же тренер ЦСКА положился на проверенных бойцов, при этом в нападении вышли Вагнер Лав вместе с Ивицей Оличем.

"Осер" вышел на матч без травмированного центрального защитника сборной Чехии Рене Больфа, которого подменял Давид Рекорбе. Плеймейкер Янн Ляшуэр, который только недавно вернулся в строй после травмы, остался в запасе, как и форвард Луиджи Пьерони, который набрал неплохую форму. Ги Ру предпочел осторожную модель с одним нападающим, роль которого исполнял Бенджани Мварувари.

Армейцы, как и подобает хозяевам, взяли с места в карьер. Уже на 3-й минуте после углового Дани Карвальо форварды Вагнер Лав и Олич не разобрались, кому завершать атаку. Чуть позже опасный прострел Юрия Жиркова из пределов штрафной в последний момент успел прервать Юнес Кабул.

Первый по-настоящему опасный момент подопечные Валерия Газзаева создали на 7-й минуте - Василий Березуцкий выиграл борьбу в воздухе после подачи от углового флажка и плотно пробил, но Фабьен Кооль парировал удар. Первым на добивании был Олич, однако вратарь французов не дал забить и ему.

"Осер" оправился от стартового натиска хозяев к 10-й минуте, когда Мварувари развернулся с мячом на границе штрафной и нанес удар - выше ворот. ЦСКА, впрочем, уверенно контролировал игру и продолжал расшатывать оборону гостей - на 19-й минуте Карвальо со штрафного в очередной раз потревожил Кооля.

А спустя две минуты состоялся гол, который стал следствием на редкость неуверенной игры "Осера" в обороне. Французы дали Жиркову в штрафной запутать дриблингом защитников и сделать передачу на Олича. Нападающий завершить комбинацию не сумел, но мяч вновь вернулся к Жиркову, который переправил его вдоль границы штрафной в сторону Вагнера. Бразилец умело поставил корпус своему опекуну и дал пробить Чиди Одии - после удара нигерийца мяч в свои ворота срезал Лионель Матис.

Спустя пять минут преимущество армейцев в счете должно было вырасти, если бы не Карвальо. Вагнер подхватил мяч сразу за центральным кругом и попытался пасом вразрез вывести Олича один на один. Однако снаряд срикошетил от защитника и попал прямо в ноги Карвальо, который, сделав рывок метров на десять, предпочел ударить сам, не заметив свободных Олича и Вагнера в штрафной. Мяч просвистел над перекладиной.

Подопечные Ги Ру, хоть и явно уступали ЦСКА по игре, после получасовой отметки почувствовали себя увереннее, что выразилось в серии ударов по воротам армейцев. Переиграть Игоря Акинфеева пытались Бонавентуре Калу, Матис и Мварувари, но все они били либо мимо ворот, либо прямо во вратаря, которому завтра исполняется всего 19 лет.

Хозяева же не оставляли попыток создать более серьезный задел перед ответным поединком и чуть было не преуспели незадолго до перерыва. Карвальо блестящей передачей "ковшом" забросил мяч за спины защитников "Осера", но Олич и Вагнер вновь не разобрались, кому из них забивать. В итоге пробил бразилец, но к этому моменту хорват успел оказаться в офсайде.

Второй тайм начался с вязкой борьбы, и до 57-й минуты ничего похожего на опасность не удалось создать обеим командам. Однако после этого Мварувари откровенно пощадил хозяев - приняв длинный пас со своей половины поля в окружении Игнашевича и Василия Березуцкого, нападающий из-за несогласованности защитников получил возможность без препятствий пробить с 12 метров, но отправил мяч мимо ворот.

Сразу после этого эпизода Газзаев заменил Олича на Милоша Красича, усилив полузащиту. Казалось бы, тренера устраивает счет, однако ЦСКА сразу же забил второй гол - благодаря индивидуальному мастерству Вагнера. Бразилец на 63-й минуте в своем фирменном стиле обыграл нескольких защитников, на скорости вошел в штрафную и получил по ногам. Арбитра Луис Медина Канталехо без колебаний указал на "точку", и Сергей Игнашевич уверенно реализовал пенальти.

"Осер" получил шанс отыграть один гол спустя пять минут, когда головой в "девятку" направлял мяч все тот же неутомимый Мварувари, однако и в этом эпизоде Акинфеев сыграл уверенно. Не прошло и пяти минут, как на эту "дерзость" хозяева ответили очередным голом, который создали Жирков с Карвальо.

Получив мяч на левом фланге, Жирков сыграл в "стеночку" с Карвальо и выполнил образцовый прострел в штрафную, где Лав опередил защитников и в касание переправил мяч в сетку. Счет стал разгромным, но армейцы, подгоняемые болельщиками, и не думали останавливаться.

На 76-й минуте Газзаев убрал с поля подуставшего Чиди Одию и выпустил вместо него Ролана Гусева. Полузащитник не замедлил отблагодарить наставника за доверие, тут же замкнув очередной прострел Жиркова, который до этого элегантно обыграл двух защитников в штрафной "Осера".

Жирков, явно поймавший свою игру, мог довершить разгром "Осера" на 84-й минуте, совершив сольный проход по центру. Но молодого полузащитника ЦСКА грубым фолом остановил Жан-Паскаль Миньо, который заработал вторую желтую карточку и удаление. Впрочем, это удаление уже ни на что не влияло - ЦСКА разгромил "Осер" и может с уверенностью ждать ответной встречи во Франции.

"Ньюкасл" – "Спортинг"

Алан Ширер позволил "Ньюкаслу" завершить полную разочарований неделю на мажорной ноте, забив в ворота "Спортинга" единственный гол в матче 1/4 финала Кубка УЕФА.

  Капитан "Ньюкасла" подвел итог решительной игре своей команды и довел свой бомбардирский счет в этом сезоне Кубка УЕФА до 11 мячей. Что интересно, Ширер забил хотя был один гол в ворота каждого соперника, с кем его клубу выпало играть в этой европейской кампании.

На стартовом отрезке до голевых моментов дело почти не доходило - "Спортинг" никак не мог продраться сквозь плотную оборону хозяев. К тому же, лидер португальских атак Лидсон получил желтую карточку за фол на Аароне Хьюзе и теперь пропустит ответный поединок на "Жозе Алваладе". Через две минуты Хьюз сам нарушил правила и поставил себя в точно такое же положение.

На 34-й минуте Ширер замкнул подачу Лорана Робера со штрафного, назначенного на левом фланге, однако гол был отменен, так как француз поспешил исполнить "стандарт" до свистка.

Оборона гостей, видимо, не сделала выводов из этого эпизода и через четыре минуты пропустила снова - уже по-настоящему. Снова штрафной на левом краю поля, снова подача Робера, снова забытый защитниками Ширер - и, как следствие, точный удар экс-форварда сборной Англии головой мимо Рикарду.

На второй тайм "Ньюкасл" вышел без своего основного голкипера Шая Гивена, у которого возникли проблемы с бедром. Вместо него пост на последнем рубеже занял Стивен Харпер.

Во второй 45-минутке у Харпера было мало работы, хотя его сейв после удара Жоау Мутинью достоин высшей похвалы.

Лучший шанс увеличить счет у хозяев имел вышедший на замену Джеймс Милнер, но, пробив с лету, он запустил мяч над перекладиной. Под занавес встречи Амеоби дважды мог принести успех "сорокам", но не реализовал свои шансы, и теперь все решится в Лиссабоне.

"Аустрия" – "Перма"

"Аустрия" проявила характер и вырвала ничью в первом четвертьфинальном поединке Кубка УЕФА с "Пармой".

Пармезанцы вышли вперед на 34-й минуте: нелогичный гол забил Андреа Пизану, однако хозяева не пали духом и на 61-й минуте вернули чаши весов в равновесие. В составе австрийцев отличился Себастиан Мила.


Кубок УЕФА. 1/4 финала. Первые матчи

"Вильяреал" (Испания) – "АЗ" (Нидерланды) 1:2

Голы: Рикельме, 14 - Ландзат, 12; Нелисс, 74Рикельме, 28 - не реализовал пенальти (мимо)

Вильяреал: Рейна, Гонсало, Арруабаррена, Хосико (Эктор Фонт, 74), Рикельме, Сорин (Касорла, 60), Фигероа, Сенна, Хосе Мари (Гуайре, 80), Арманду Са, Арсо

АЗ: Тиммер, Кромкамп, Ялинс, Опдам, Ландзат, Линденберг, Сектиуи, Бускермолен (де Клер, 63), Нелисс (Хусегемс, 84), ван Гален (Рамзи, 80), Перес

Предупреждения: Хосико, 45+1; Арманду Са, 49 - Кромкамп, 26; Линденберг, 51


ЦСКА (Россия) – "Осер" (Франция) 4:0

Голы: Матис, 21-авт; Игнашевич, 63-пен; Вагнер, 71; Гусев, 78

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Карвальо, Олич (Красич, 59), Вагнер, Одиа (Гусев, 77), Жирков, Алдонин (Лайзан, 87), В.Березуцкий

Осер: Коль, Жорэ, Вьоло, Тайнио, Акале, Миньо, Калу, Матис, Мварувари (Пьерони, 77), Рекорбе, Кабуль

Предупреждения: Алдонин, 32; А.Березуцкий, 90 - Матис, 28; Миньо, 62

Удаление: Миньо, 83 (2 желтая карточка)


"Ньюкасл" (Англия) – "Спортинг" (Португалия) 1:0

Гол: Ширер, 37

Ньюкасл: Гивен (Харпер, 46), Карр, Э.О"Брайен, Дженас, Дайер (Бойер, 63), Ширер, Фай, А.Хьюз, Амеоби, Тэйлор, Робер (Милнер, 57)

Спортинг: Рикарду, Андерсон Полга, Карлуш Мартинш (Мота, 68), Педру Барбоза (Телло, 83), Са Пинту, Бету, Руй Жорж, Рошембак, Мутинью, Лиедсон, Рожерио

Предупреждения: А.Хьюз, 35; Бойер, 70 - Лиедсон, 33


"Аустрия" (Австрия) – "Парма" (Италия) 1:1

Голы: Миля, 61 - Пизану, 34

Аустрия: Шафар, Афолаби, Антонссон, Папач, Доспел, Вастич (Вагнер, 77), Вахушек (Китцбихлер, 89), Бланшар, Кизенебнер (Досунму, 59), Рушфельдт, Миля

Парма: Буччи, Бово, Бонера, Болано, Пизану (Брешиано, 56), Гиббз, Каннаваро, Камара, Симплисиу, Дессена (Морфео, 56), Виньяроли

Предупреждения: Вастич, 74 - Болано, 30; Виньяроли, 37; Дессена, 54; Гиббз, 67

По материалам Газета.Ru, УЕФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии