UA
 

Михаэль Шумахер выиграл Гран При Италии

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net,  11 сентября 2000, 10:56
0
28

Михаэль Шумахер смог прервать затянувшуюся полосу неудач, в великолепном стиле одержав победу на Гран При Италии. Преодоление 53 кругов претерпевшей изменений трассы в Монце, оказалось непосильной задачей для многих, хотя лидера чемпионата мира Мику Хаккинена это не коснулось - финишную черту он пересек вторым.

Вот уже второй этап подряд не уступает никому третью ступень подиума младший брат Михаэля Шумахера - Ральф. Порадовал боссов Arrows Йос Ферстаппен, принесший в копилку "черно-оранжевых" сразу 3 очка. Не меньшая радость ждала и дружину Benetton, а главным образом Александра Вурц, наконец-то открывшего свой счет в личном зачете. Замкнул шестерку призеров Рикардо Зонта, подаривший болельщикам немало великолепных моментов.

Старт Гран При прошел практически чисто, по крайне мере завал, ожидавшийся в первой шикане ограничился инцидентом между Микой Сало и Эдди Ирвайном. Правда, для последнего, он стал билетом в паддок, причем пешком. Разочарование ждало и Алена Проста, поскольку болид Жана Алези словно вкопанный остался стоять на стартовой прямой.

Тем не менее, все это оказалось мелочами, по сравнению с тем, что произошло чуть дальше по трассе. Вторая шикана, стала роковой для доброго количества гонщиков: Хайнц-Харальд Френтцен упустил момент торможения и желтый нос его болида вонзился в задний спойлер машины Ярно Трулли. Развернувшийся болид Ярно влетел в машины Дэвида Култхарда и Рубенса Баррикелло, а несколько секунд спустя, в этот завал влетел Педро де ла Роза, да так, что сердце просто екнуло: перевернувшись несколько раз в воздухе, болид испанца рухнул днищем вверх на машину Френтцена. Несмотря на довольно серьезное происшествие, гонка остановлена не была, вместо этого, на трассе появился пейс-кар. Последствия аварии продолжали разгребать, а информация о состоянии де ла Розы так и не поступала. Лишь кругу к 20-му, стало известно, что Педро де ла Роза отделался ушибами, а человек, находившийся без сознания был одним из маршалов. Травма была нанесена одним из взмывших в воздух обломков, разлетевшихся от столкновения машин.

После 10 кругов, проведенных за "спиной" у пейс-кара, гонка возобновилась и Михаэль Шумахер без проблем сохранил свое первое место, равно как удалось защитить от нападок Жака Вильнева свою вторую позицию Мике Хаккинену. По неопытности своей, Дженсон Баттон "проспал" момент, когда гонщики сбросили скорость, готовясь совершить атакующий рывок, и в "Параболике" британец "встретился" с железным рельсом.

На 15 круге в очередной раз Жак Вильнев стал жертвой механических проблем BAR, в то время как Михаэль Шумахер постепенно наращивал отрыв от Мики Хаккинена. Последним в этой гонке 15-й круг стал и для Ника Хайдфельда, который, проиграв борьбу за позицию, не удержал свою машину и после разворота оказался сидящим в заглохнувшем Prost.

В отличии от Вильнева, его напарник по команде Рикардо Зонта не только не испытывал проблем, но и с невероятным мастерством разделывался с идущими впереди него гонщиками. Преодолев преграды в лице Педро Диница, Гастона Маццакане, Марка Жене, Джанкарло Физикеллы и Александра Вурца, Зонта уперся в машину Йоса Ферстаппена, но и тот продержался недолго, уступив бразильцу третью позицию. Увы, не слишком мудрые шефы BAR не приняли во внимание, что изменение стратегии сыграет Зонта на руку и зазвав его на короткий пит-стоп, дали понять, что второй гонщик BAR будет останавливаться еще раз.

Уверенно лидировавший на протяжении 38 кругов Михаэль Шумахер отправившись в боксы для дозаправки и смены резины впервые в гонке уступил первую позицию Хаккинену. Выехав позади финна, Шумахер-старший в течении двух кругов оставался вторым, однако, после остановки на плановый пит-стоп лидера чемпионата, немецкий гонщик вновь возглавил пелетон.

Приблизительно в это же время неприятный сюрприз настиг Джанкарло Физикеллу, стабильно шедшего в первой шестерке: находясь на дозаправке, мотор машины итальянца заглох и потеряв около минуты, Физикелла лишился всяких шансов добыть призовые очки. Что стало неудачей для одного - принесло успех другому: на шестую позицию переместился Рикардо Зонта, который по праву заслужил финишировать в призовой шестерке.

Значительно прибавивший в скорости на последних кругах Мика Хаккинен, так и не смог настичь Михаэля Шумахера и первый пилот Ferrari первым получил отмашку клетчатым флагом.

Для Шумахера-старшего эта победа стала третьей за последние пять Гран При Италии, проводившихся в Монце. Более того, немцу удалось прервать полосу неудач, а главным образом, сократить свое отставание от лидирующего в личном зачете Мики Хаккинена до двух очков. До финиша нынешнего чемпионата еще три этапа, а по сему, можно весьма обоснованно предположить, что вся борьба впереди, и малейшая ошибка Михаэля или Мики, может стоить им чемпионства.

 

Гран При Италии. Гонка

место пилот команда время
1 Михаэль Шумахер Ferrari 1:27' 31" 638
2 Мика Хаккинен McLaren + 0' 03" 810
3 Ральф Шумахер Williams + 0' 52" 432
4 Йос Ферстаппен Arrows + 0' 59" 938
5 Александр Вурц Benetton + 1' 07" 426
6 Рикардо Зонта BAR + 1' 09" 292
7 Мика Сало Sauber + 1 круг
8 Педро Диниц Sauber + 1 круг
9 Марк Жене Minardi + 1 круг
10 Гастон Маццакане Minardi + 1 круг
11 Джанкарло Физикелла Benetton + 1 круг
12 Жан Алези Prost + 2 круга
не закончили гонку:
13 Ник Хайдфельд Prost + 38 кругов
14 Жак Вильнев BAR + 39 кругов
15 Дженсон Баттон Williams + 43 круга
16 Джонни Херберт Jaguar + 52 круга
17 Дэвид Култхард McLaren + 53 круга
18 Ярно Трулли Jordan + 53 круга
19 Рубенс Баррикелло Ferrari + 53 круга
20 Хайнц-Харальд Френтцен Jordan + 53 круга
21 Педро де ла Роза Arrows + 53 круга
22 Эдди Ирвайн Jaguar + 53 круга
ТЕГИ: кошкиотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии