ГлавнаяСпортФутбол
 

Наш человек в Баварии. Анатолий Тимощук ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

30 июля 2012, 08:23
0
20
Наш человек в Баварии. Анатолий Тимощук ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net
Фото: AP
"Жизнь всегда полна неожиданностей и сюрпризов"

Анатолий Тимощук, опорный полузащитник мюнхенской Баварии, обладатель кубка УЕФА и опытный футболист сборной Украины, отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net, рассказал о разнице между “не проиграть” и “не пропустить”, преимуществах жизни и работы в Германии и своих планах на послеигровую карьеру.

- Почему вы ставите задачу “чтобы не проиграть”? По-моему, с таким настроением не видать ни победы, ни даже ничьей.

Юрий Шафран, Киев

- Я никогда не ставлю такую задачу - “чтобы не проиграть”, у вас ошибочное мнение. Я всегда ставлю перед собой задачу побеждать. Вы могли перепутать или исказить смысл сказанных слов, потому что иногда на предматчевый вопрос я говорю, что нам важно “не пропустить”. И это две большие разницы.

Как амбициозный футболист и спортсмен, перед началом игры я никогда не ставлю перед собой иной задачи, кроме победы. С таким настроем я выхожу на каждый поединок, но в футболе возможен любой результат, игра может закончиться и вничью, и поражением, только в этом случае надо спокойно разобраться в причинах, проанализировать игру.

- Собираетесь ли возвращаться в Украину? Если будет такая возможность, останетесь ли жить за границей и после окончания футбольной карьеры? В какой стране?

Елена Гришина, Киев

- На данный момент у меня действующий контракт с Баварией, поэтому в Украину удается приезжать только на матчи национальной сборной. Что касается в целом, то сложно загадывать. Моей семье комфортно в Германии, поэтому мы будем стараться и в дальнейшем создать комфортные условия для жизни и воспитания детей.

Когда придет время, послефутбольную карьеру я бы хотел связать со спортом, а футбольная карьера такова, что никогда не знаешь, каково будет предложение и где ты окажешься. Если говорить про Украину, то для меня есть только одна родная команда, с которой я могу связывать свое футбольное будущее.

- Вы успели поиграть за сильнейшие (и, наверное, самые “денежные”?) клубы трех разных стран. Расскажите о “бытовых” различиях между Шахтером, Зенитом и Баварией. Где вам лично комфортнее всего игралось?

Сергей Гунько, Киев

- Я везде себя чувствую комфортно - в Донецке, Санкт-Петербурге или Мюнхене. Вместе с каждой командой у нас были хорошие результаты, хороший коллектив и взаимоуважительные отношения с болельщиками. Я доволен тем, что моя футбольная карьера и жизнь были связаны с этими городами и клубами.

Когда я только перешел в Шахтер, клуб начинал свое становление, со временем мы вышли на более высокий уровень, ставили перед собой амбициозные цели, впервые в истории клуба завоевали чемпионский трофей. Сейчас команда развивается, прогрессирует и выходит на уровень ведущих клубов Европы в организационном плане и подходе к выполнению задач.

Мне всегда приятно приезжать в Санкт-Петербург, выходить на поле Петровского, ощущать поддержку болельщиков. С питерским клубом мы добились значительного прогресса - стали сильнейшим клубом в России и Европе, завоевав два европейских трофея. Насколько я знаю, инфраструктура клуба сейчас налаживается, чтобы отвечать уровню задач команды.

Бавария - это топ-клуб, один из грандов европейского футбола с богатой историей. Подход к организации и инфраструктура клуба соответствуют амбициозным целям. Любой футболист, который хочет прогрессировать, должен ставить перед собой цель перейти в команды такого уровня, как Шахтер в Украине, Зенит в России и Бавария в Германии.

Все эти клубы объединяет один важный фактор - они всегда ставят перед собой максимальные задачи в каждом турнире.

- После Зенита вы перешли в мюнхенскую Баварию. Там пришлось долго бороться за место в основном составе, но, к сожалению, таких успехов, как в Зените, вы уже не добились. Жалеете о годах в составе Баварии?

Роман Кравченко, Киев

- Переход в мюнхенскую Баварию - это был серьезный шаг, более высокий уровень развития карьеры и футбольного мастерства. На протяжении всего времени [в Баварии] мне приходится бороться и добиваться поставленных целей, доказывать, что меня не зря пригласили в клуб.

За три года, проведенных в Мюнхене, нам удалось завоевать все трофеи внутреннего первенства - чемпионат, кубок, суперкубок и дважды претендовать на самый престижный трофей - кубок чемпионов. Поэтому можно сказать, что переход положительно сказался на развитии моей игровой карьеры, хотя были и свои сложности. Спорт - это всегда единоборство, противостояние, и чтобы выигрывать, надо быть сильнее и увереннее.

- Во время Евро-2012 сборная Германии - а там наверняка ваших одноклубников из Баварии хватает - останавливалась в Польше, хотя играла у нас. Они что, думают, тут, в Украине, динозавры ходят до сих пор?

Иван Павлиш, Ужгород

- Я думаю, можно сказать о том, что все гости, кто приехал в Украину, остались довольны нашим гостеприимством. Хотя, наверное, кто-то разочарован, что не встретил в Украине динозавра или медведя, поэтому пусть каждый думает, что хочет.

Я говорил со многими ребятами из сборной Германии, из других сборных, которые приезжали в Украину. Все довольны атмосферой турнира, приемом и обстановкой.

- Во время Евро-2012 во Львове видел Криштиану Роналду, Пепе, Нани, когда они садились в автобус и ехали на матч с Данией. Их сопровождал Эйсебио. Когда в украинской сборной будут игроки такого калибра?

Александр Джичко, Львов

- Каждую футбольную команду на подобных крупных соревнованиях поддерживают различные легендарные личности и великие футболисты. Это можно сказать не только про Португалию, но и про Германию и другие команды.

Если говорить о нашей команде, то у сборной Украины, как и у нашей страны, не такая большая история, хотя в истории украинского футбола не меньше легендарных личностей. Все зависит от готовности каждого человека поддерживать свою национальную команду.

- Как вы справляетесь, когда “весь мир против тебя”?

Тимур Арабаджи, Киев

- Меня всегда поддерживает семья. Когда чувствуешь поддержку тех людей, которые тебе дороги, то чувствуешь себя сильнее, тебе не страшны проблемы.

Жизнь всегда полна неожиданностей и сюрпризов, если идешь к какой-то цели, надо быть готовым преодолевать сложности. Самое главное никогда не сдаваться, бороться и верить в положительный исход

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентАнатолий Тимощук7 вопросов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...