UA
Главная
 

Олег Волков: Такой сложной подготовки, как к Европейским играм, у нас давно не было

iSport.ua, 23 июня 2019, 09:00
1
2583
Олег Волков: Такой сложной подготовки, как к Европейским играм, у нас давно не было
Фото: НОК

Президент Федерации стрельбы Украины рассказал iSport.ua о готовности сборной к Европейским играм.

Украинские представители стрельбы регулярно радуют нас высокими результатами и медалями. Четыре года назад на Европейских играх в Баку украинские стрелки остались без наград, но президент Федерации стрельбы Украины Олег Волков уверен, что в Минске награды будут, ведь готовы спортсмены хорошо, хотя подготовка не обошлась без сложностей.

- Такой сложной подготовки к соревнованиям, как к Европейским играм, у нас давно не было. Это цепь негативных явлений, которые проходили вокруг нашего вида спорта. Могу сказать, что украинская стрельба держится на высоком уровне в мире в первую очередь благодаря энтузиазму спортсменов и тренерского штаба.

В качестве негативных моментов – это, конечно, пожар на олимпийской базе подготовки во Львове прошлым летом. Это вообще шок. Впервые за многие годы мы закупили современное оборудование и должны были там проводить подготовку, а мест для тренировок у нас нет. Теперь мы не можем собрать команду в одном месте в Украине. Мы остались единственными из летних видов спорта, кто не имеет своей олимпийской базы.

Вторая проблема – это ситуация с Укрспортобеспечением, где у руководства стоят некомпетентные люди. Они считают, что их задача – купить самое дешевое из предложенного, а наша задача получить то, что нам надо. И ничего другого. Наша позиция, что к тендеру должны привлекаться фирмы, которые имеют опыт обслуживания национальных команд. Не может фирма, которая торгует мясом и карандашами, победить в тендере на закупку патронов. Но у нас именно такая фирма и победила. Нонсенс.

К Европейским играм был приказ, была выделена значимая сумма на патроны, пули и специальные костюмы: костюм, который подходит под стрелка, индивидуальная подтяжка, ну и конечно, специальная обувь. В итоге выиграла фирма, которая абсолютно не понимала, о чем идет речь. Лишь когда они приехали в Мюнхен на этап Кубка мира, чтобы провести замеры и пообщались с ведущими фирмами по экипировке, они поняли, что за такую сумму одеть нашу сборную не смогут. Появляется вопрос "а зачем вы лезли?".

В результате, команда будет выступать в старых костюмах, что скажется на результатах. Дай Бог, чтобы незначительно. Патроны – аналогичная ситуация.

- Пока мы затронули тему: как обстоят дела с базой во Львове? Деньги выделены?

- Деньги не выделены. Проект сделан, отремонтирована гостиница, но нас меньше всего это интересует. Имеем проблему понимания со стороны нынешнего руководства базой по поводу отношения к национальной сборной. С нас пытаются максимально вытащить денег и понемногу вытесняют нас – помещения тренеров забираются для их нужд, а нам отдаются второстепенные комнаты. У нас там есть боксы для хранения и ремонта оружия и за их использование требуют немалых денег. Это непонятная для нас политика.

Проект замечательный, но он стоит 450 миллионов. Для Министерства обороны это не такая большая сумма, но Министерство обороны не хочет вкладывать такие деньги в базу, желая сделать это совместно с Министерством спорта. Поскольку в связи с выборами президента и депутатов, у нас в стране все в подвешенном состоянии, то и мы находимся в непонимании того, что будет дальше с нашей базой. Хотелось бы сделать базу, чтобы можно было тренироваться всей сборной на современном оборудовании, чтобы можно было приглашать коллег, а не тратить огромные деньги для подготовки за рубежом.

- Я так понимаю, что установки у нас есть. Нужно только место?

У нас есть необходимые установки и мы могли бы даже провести чемпионат Европы по пневматической стрельбе, но до 2022 года все соревнования расписаны, плюс мы должны заручиться поддержкой правительства. А непонятно, к кому сейчас обратиться, и рисковать репутацией мы не хотим.

Мы входим в топ-стран в Европе, регулярно выигрываем медали чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр, а отношение желает лучшего. В этом правительстве, увы, вопросам спорта не уделялось должного внимания. Посмотрим, что будет при следующем.

- Вернемся к делам сборной. Какие перед командой ставятся цели на Европейских играх?

- Несмотря на сложности, команда находится в отличном настроении, перед Европейскими играми был обеспечен сбор в Польше. У нас уже есть 4 лицензии на Олимпийские игры, а в Минске хотелось бы завоевать еще 2-3. Это будет сложно, ведь в Минске соберутся все сильнейшие спортсмены Европы.

Физически наши спортсмены готовы хорошо. Остается психологический момент. Кстати, много журналистов обижается, что наши спортсмены не уделяют им внимание до финалов. Это делается для того, чтобы не нарушить эту тонкую психологическую струну настроя на результат.

Главное для наших спортсменов – войти в финал. А финал – непредсказуем. Там все может решить один выстрел. Наша задача – всех довести до финала. В финале на спортсмена давит шум трибун, отслеживание стрельбы соперников, мандраж. И это все длительный процесс. И тут выходит на первый план умение сконцентрироваться.

- Основный надежды у болельщиков и специалистов связаны с лидером сборной Леной Костевич. В какой она форме?

- У Лены Костевич сейчас отличная форма и это уже очень опытная спортсменка, которая заслуженно является первым номером команды. Она уже стала мамой, так что у нее многие семейные вопросы решены, тыл надежный. Она обеспечена экипировкой, патронами, умеет собраться в нужный момент. Лена выступит в пяти видах программы, в том числе в трех микстах. В пневматике она будет выступать с Олегом Омельчуком – у них слаженная пара, а вот в стрельбе из пистолета пару Костевич составит Павел Коростылев.

- У нас двое сильных мужчин – Олег Омельчук и Павел Коростылев. Оба готовы к соревнованиям?

- У Павла уже есть лицензия на Олимпиаду в Токио и это облегчает ситуацию. У Олега ее нет, хотя на многих этапах Кубка мира он был в финалах. По Олегу, да и по Павлу, можно говорить, что сейчас они готовы для того, чтобы войти в финалы, а что будет там - многое будет зависеть от отдельных моментов.

- Как обстоят дела в винтовке?

- У Олега Царькова уже есть лицензия, с ним проведена работа, вроде он настроен на хороший результат, как минимум на финалы. У Сергея Кулиша есть спад, но выводы делать рано. Надеемся, подготовка идет по восходящей и пик будет на Олимпийских играх в Токио.

- В стендовой стрельбе есть шансы на награды?

- Может на миксте в ските у Маловичко и Мильчева что-то получится, хотя там очень высокая конкуренция. У нас на Европейских играх едут все сильнейшие и борьба будет серьезная.

Настраиваем наших спортсменов на домашнюю обстановку. Якобы, это тот же Львов, славянская земля, ничего страшного нет.

Читайте также на что Украине рассчитывать в стрельбе в Минске

Виталий Володько, iSport.ua

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях