Главная
 

В Германии запретили продавать лампочки под видом "тепловых шариков"

Корреспондент.net, 27 июля 2011, 14:49
0
26
В Германии запретили продавать лампочки под видом  тепловых шариков
Фото: AP
Лампы накаливания мощностью 75-100 ватт в ЕС запрещены

Административный суд немецкого западного города Ахен запретил двум жителям сбывать запрещенные в Евросоюзе лампы накаливания мощностью от 75 до 100 ватт, которые они называли "тепловыми шариками" с целью обойти закон, сообщает Financial Times Deutschland.

Два инженера в знак протеста против закона ЕС, запрещающего продажу ламп накаливания мощностью  75-100 ватт, попытались их сбыть под видом "тепловых шариков". В качестве назначения "тепловых шариков" они указали не освещение помещений, а их обогрев, объяснив это тем, что 95% выделяемой лампочками энергии - тепло, а световое излучение якобы является лишь побочным эффектом.

Тем не менее, по распоряжению властей все 40 тысяч лапочек с надписью "Не использовать для освещения", заказанных инженерами в Китае, были в ноябре прошлого года задержаны на таможне. Инженеры обжаловали действия  властей в суде.

Судья внимательно изучил три представленных заявителями на экспертизу образца, а также самодельный обогреватель из 20 ламп по 100 ватт, установленный истцами на его столе, и пришел к выводу, что лампочки остаются лампочками независимо от того, как их называют и какое назначение им приписывают.

В то же время судья отметил, что законодательство ЕС действительно допускает использование так называемых специальных ламп, в том числе с целью обогрева. Можно ли считать таковыми обычные лампы накаливания, должен решить теперь Высший административный суд земли.

Еще об одном интересном запрете сообщалось в конце июня. Британцу Филипу Ферсману запретили продавать через интернет-аукцион eBay раскрашенные фигурки Адольфа Гитлера.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: энергетикакурьезысудГерманияторговлябизнесзапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях