UA
 

Мексиканских чиновников проверят "коррупциометром"

Корреспондент.net,  13 марта 2003, 19:20
0
6

Отныне мексиканцы могут проверить крепость своих моральных устоев с помощью "коррупциометра". Такое название здесь получила система тестов, выявляющих склонность к коррупции.

"Мы перестали осуждать коррупцию в ее обыденных проявлениях. Для рядового мексиканца обычное дело дать взятку, например, при получении водительских прав", - рассказала один из разработчиков "коррупциометра", руководитель управления по вопросам гласности Федеральной контрольной палаты Алиса Шелмински.

По данным неправительственных организаций, коррупция обходится Мексике в 2,2 миллиарда долларов в год. Впрочем, о реальных масштабах потерь можно только догадываться
По ее словам, тесты, изданные начальным тиражом в 50 тысяч экземпляров будут распространять среди населения благотворительные организации, несложны по содержанию, так что ответить на них будет по силам практически любому, независимо от уровня образования.

К примеру, высказаться насчет своей готовности заплатить самозванному посреднику, обещающему избавить от необходимости стоять в обязательной очереди.

Склонность к коррупции можно, оказывается, выявить и по ответам на такие невинные, на первый взгляд, вопросы, как отношение к пиратской видеопродукции или приобретению у перекупщиков входных билетов на зрелищные мероприятия, сообщает BINinform.

Мексиканцам, судя по заявлениям Шелмински, после проверки на "коррупциометре" придется получить "неуд". На языке теста это звучит примерно так: "Честность занимает одно из последних мест среди качеств характера. Столь терпимое отношение к коррупции уже привело нашу страну к плачевному состоянию".

Не известно, станет ли проверка на "коррупциометре" обязательной процедурой при принятии на работу в государственные учреждения, деятельность которых в первую очередь подразумевает образцовую честность чиновников. Хотя планы такие обсуждаются.  

ТЕГИ: МАФпожарТроещина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии