ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Клинтон, Франчук и Пинчук объединяют усилия

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 16:51
0
17

В Нью-Йорке подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом Клинтона, Фондом "Антиспид" Елены Франчук и Фондом Виктора Пинчука, благодаря которому Украина получит доступ к наиболее эффективным методам борьбы с эпидемией и последним наработкам в области профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.

"На протяжении пяти лет Фонд Елены Франчук "АНТИСПИД" будет работать с Фондом Инициатив Клинтона над проектом, направленным на снижение темпов прироста новых случаев ВИЧ/СПИДа, лечение и поддержку ВИЧ-позитивных и больных СПИДом украинцев", - сообщили в фонде.

В часле основных задач проекта: расширение доступа к тестированию на ВИЧ/СПИД, совершенствование существующей лабораторной системы, повышение профессионального уровня медицинских работников, улучшение системы закупок антиретровирусных препаратов, расширение доступа к заместительной терапии.

"Я очень доволен, что мы сможем приступить к совместной работе с фондом Елены Франчук "Антиспид" и Фондом Виктора Пинчука. Эта работа будет направлена на расширение доступа к профилактике ВИЧ/СПИДа, лечению и уходу за людьми, живущими с ВИЧ в Украине. Благодаря оказанной поддержке мы сможем значительно увеличить количество людей, которые смогут получить необходимые медицинские услуги. Я рад нашему партнерству" - заявил бывший президент США Билл Клинтон после подписания соглашения.

"Фонд Президента Клинтона изменил ситуацию в области лечения и поддержки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом во многих странах мира. Я уверена, что наше сотрудничество принесет пользу Украине, У них наработан огромный практический опыт, поэтому очень важно, что они отвечают за реализацию основных направлений проекта - заявила в интервью агентству основатель Фонда "Антиспид" Франчук.

"Для моего фонда это партнерство означает расширение нашей деятельности, которая на протяжении трех лет работы в Украине была сосредоточена на проведении широкомасштабных информационно-образовательных кампаний. Сейчас для того, чтобы изменить ситуацию со СПИДом, Украине необходим лучший международный опыт и новейшие разработки в борьбе с эпидемией" - сказала она.

"Для нас принципиально, что основные средства нашего совместного проекта будут потрачены на очень конкретные вещи - лекарства, оборудование. То есть непосредственно на украинцев, живущих с ВИЧ/СПИД" - подчеркнула она.

Пятилетний проект по борьбе со СПИДом в Украине был разработан Фондом Клинтона для достижения задач Меморандумов, подписанных между Фондом Клинтона и правительством Украины в 2004 и 2005 годах. Фонд Елены Франчук "Антиспид" и Благотворительный фонд Виктора Пинчука выразили готовность к объединению усилий в реализации разработанного специалистами фонда Клинтона проекта и взяли обязательства предоставить финансовую поддержку проекта в размере 2,5 миллионов долларов США.

Сотрудничество фонда Франчук "Антиспид" и Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу началось в 2004 году, когда представители фонда Клинтона прибыли в Украину по приглашению основателя Фонда "Антиспид" Франчук. Результатом первого визита в Украину стало подписание Меморандума между фондом Клинтона по ВИЧ/СПИДу и правительством Украины, который гарантировал доступ Украины к наиболее низким ценам на препараты-генерики для лечения при ВИЧ/СПИДе. Благодаря этому Меморандуму, за средства, выделенные Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, значительно большее количество пациентов получили терапию, спасающую их жизнь.

В начале 2005 года во время визита Билла Клинтона в Украину, был подписан второй, расширенный Меморандум, в котором были зафиксированы основные направления взаимодействия Фонда Клинтона и Украины в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Фонд "Антиспид" был основан Еленой Франчук в сентябре 2003 года. Действия Фонда направлены на проведение широкомасштабных информационно-образовательных кампаний, привлечение внимания общества, публичных и бизнес лидеров к проблеме ВИЧ/СПИДа, непосредственную помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом и привлечение ресурсов для поддержки проектов, направленных на профилактику и лечение при ВИЧ/СПИДе, искоренение предрассудков, уменьшение стигматизации и дискриминации ВИЧ-позитивных людей.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях