UA
ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новые "интеллигентные" тормоза

Корреспондент.net, 2 мая 2001, 15:16
0
19

Специалисты уверяют, что если бы тормозной путь автомобиля удалось сократить на 20%, то число жертв на дорогах уменьшилось бы на 15%». Если на современном автомобиле резко затормозить на скорости 100 км/ч, то он пролетит по сухой дороге 40-50 метров, прежде чем остановится. Чемпионом мира в этой "дисциплине" считается Porsche911 turbo - его тормозной путь составляет менее 40 метров. Компания Continental - изготовитель шин - сумела сократить тормозной путь легкового автомобиля до 30 метров.

Причём, этого результата достиг хэтчбек Volkswagen Golf. Естественно, не серийный, а оснащённый активной пневмоподвеской, обладающий намагниченными шинами и тормозной системой без привычной гидравлической связи между педалью и колесными механизмами, сообщает Немецкая волна.

Как же сумели этого добиться инженеры концерна Continental?

Первое — это экспериментальные 16-дюймовые шины, разработанные специально для этого автомобиля. От обычных покрышек ContiEcoContact CP, установленных на серийных Гольфах, их отличает больший размер — /225/50 R16 вместо 195/65 R15/ -- ведь, чем больше шины, тем лучше их тормозные свойства.

Состав резины, рисунок протектора и конструкция экспериментальных покрышек разрабатывались так же специально для уменьшения тормозного пути на сухом асфальте. Здесь есть, например, «бионический» каркас, который компания Continental уже успешно использует на серийных шинах - при увеличении вертикальной нагрузки (а именно это и происходит с передними шинами при торможении) шина как бы «расплывается», словно подушечки кошачьих лап. Инженеры фирмы Continental используют это свойство и конструируют каркас покрышки таким образом, чтобы еще больше расширить пятно контакта при торможении. Например, если ширина пятна контакта обычной шины под дополнительной нагрузкой увеличивается на 5 мм, то «биошина» той же размерности увеличит ширину отпечатка на 11 мм. К тому же распределение нагрузки в пятне контакта «биошины» более равномерное.

Была усовершенствована, точнее, подогнана именно под эти шины и ABS - антиблокировочная система тормозов. Более того, эти шины сами сообщают компьютеру о степени своей нагрузки: информация передается с намагниченных боковин экспериментальных шин, деформацию которых постоянно отслеживают датчики системы SWT — Side Wall Torsion.

Дело в том, что при торможении система ABS должна препятствовать юзу, но не мешать тормозной силе. Все же современные ABS реагируют на резкое падение скорости вращения колеса, т.е. включаются после того, как колесо уже заблокировано, перешло в юз, а эффективность торможения уже упала. Создав систему постоянного контроля за боковинками покрышек, можно точнее дозировать давление в тормозной системе, лучше балансировать на грани максимально возможного замедления и наступления блокировки.

Для повышения эффективности тормозов была перестроена работа всех систем автомобиля, которые участвуют в торможении. Например, дочерняя фирма концерна ContiTech, снабдила этот Golf активной пневмоподвеской. Вместо привычных пружин установлены пневмоэлементы, в которых с помощью датчиков, компьютера и в зависимости от условий движения постоянно изменяется давление воздуха. При интенсивном торможении спец-Golf «приседает» на 25 мм, благодаря чему опускается центр тяжести автомобиля. Активная пневмоподвеска поддерживает и горизонтальное положение кузова при замедлении - это позволяет лучше распределить тормозные силы по осям.

Сокращению тормозного пути помогают и регулируемые амортизаторы, примененные в подвеске экспериментальной машины. Бортовой компьютер постоянно изменяет их жесткость и корректирует характеристики подвески так, чтобы амортизаторы не давали машине подпрыгивать на кочках. Благодаря этому шины работают более эффективно и при торможении, и при разгонах, и на поворотах.

И, наконец, самое интересное - электрогидравлическая тормозная система (EHB — Electro-Hydraulic Brakes). Это благодаря ей педаль тормоза на экспериментальном Golf не вибририрует, когда включается ABS. Ведь в такой машине отсутствует гидравлическая связь между педалью тормоза и колесными механизмами! Нажимая на педаль тормоза, вы всего лишь включаете электрический сигнал, который, поступив в компьютер, заставляет его принимать решение о том, как надо тормозить, точнее, открывать клапаны колёсных гидроприводов. При этом он анализирует ещё и данные о скорости вращения каждого колеса, боковой перегрузке, угле поворота руля и т.д. Такие электронные тормоза работают точнее и гораздо лучше сочетаются с ABS.

Любопытно, что педаль тормоза на экспериментальном Golf подстрахована простеньким главным тормозным цилиндром без «вакуумника». Это аварийный вариант — на случай отказа электроники - язвительно заметил корреспондент "Авторевю". Но вопрос об электрогидравлических тормозах, намагниченных шинах с системой SWT - это не вопрос далёкого будущего: к серийному производству они будут готовы через два-три года.

Некоторые результаты испытаний /журнал "Авторевю"/

Объект испытаний

Тормозной путь со 100 км/ч, м

Lexus IS 200

37.1

Honda HR-V

37.6

Honda S2000

37.9

Saab 9-5

38.6

Audi Allroad

39.2

Mitsubishi 3000 GT

39.2

Subaru Impreza

39.3

Volvo S60

39.4

Mercedes 500 SL

39.8

Audi TT

40.0

Mitsubishi Lancer Evolution VI

40.0

Audi RS4

40.9

BMW 320i

41.0

BMW 528i

41.2

Volkswagen Bora

41.4

Nissan Maxima

41.6

Toyota Yaris

41.9

BMW X5

42.4

Renault Megane Classic

42.8

Alfa Romeo 156

42.8

Ford Focus

42.9

Toyota RAV4

43.7

ВАЗ-21106

43.8

Land Rover Discovery

44.1

Mercedes A160

44.1

Peugeot 406

44.4

Chrysler 300M

45.4

Kia Spectra

46.5

Daewoo Tico

49.4

ВАЗ-2120 Надежда

50.1

ГАЗ-3110

54.6

УАЗ-3160

72.2

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях