ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первая советская девочка из пробирки стала мамой

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 11:13
0
133

Елена Донцова, жительница города Красный Луч Луганской области, являющаяся первым ребенком в СССР, зачатым с применением техники экстракорпорального оплодотворения, смогла родить сына в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук, где 21 год назад появилась на свет сама.

Женщина, забеременевшая естественным путем, была доставлена в роддом неделю назад. Несмотря на то, что беременность немного затянулась, роды, проходившие под эпидуральной анестезией, завершились успешно. И на свет появился мальчик весом 3 килограмма 308 граммов и ростом - 51 сантиметр.

Мама Елены, 21 год тому назад, узнав, что у нее не будет детей, стала первой пациенткой Всесоюзного научно-исследовательского центра здравоохранения матери и ребенка по программе экстракорпорального оплодотворения. Попыток было несколько, одна из них оказалось успешной.

Теперь Елена - не только первая девочка из пробирки в бывшем СССР, но и первая мать среди зачатых методом ЭКО россиянок.

Первая в мире девочка из пробирки, 28-летняя Луиза Браун, родила здорового ребенка в декабре 2006 года. В настоящее время в мире живет более миллиона людей, которые появивились на свет благодаря ЭКО.

Что касается данной проблемы в Украине, то в большинстве случаев программу искусственного оплодотворения супружеская пара полностью оплачивает самостоятельно. Однако не все желающие могут позволить себе такую операцию. В среднем оплодотворение в пробирке, без генетического моделирования, стоит около $1500. В Санкт-Петербурге — от $1900, в Москве — от $2500, а в Лондоне — от $6500. 

По материалам mednovosti.ru, gpu-ua.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях