UA
 

«Эшелон» - что это такое?

Корреспондент.net,  9 мая 2001, 15:22
0
182

В Вашингтон прибыла Комиссия Европарламента, занимающаяся расследованием обвинений США в шпионаже против Европы с помощью сети "Эшелон". Комиссия была создана в июле 2000 года, после того, как европейская пресса сообщила, что "Эшелон" используется для промышленного шпионажа. В ходе визита в США комиссия должна установить, что насколько широка сеть "Эшелон" и действительно ли она использовалась в шпионских целях.

До недавнего времени само название системы "Эшелон" было строго засекречено. Первое упоминание о нем прозвучало в 1988 году: в американской газете "Плэйн дилер", издающейся в Кливленде, появилась статья о прослушивании телефонных разговоров сенатора от Республиканской партии Строма Тэрмонда, сообщает Би-би-си

В качестве возможного места электронного перехвата упоминалась станция Менвит-хилл - британский элемент глобальной сети. В июне 1992 г. группа действующих сотрудников системы поделилась информацией с корреспондентом газеты "Обсервер", рассказав о шпионаже британской разведки против таких уважаемых организаций, как "Международная амнистия" и "Христианская помощь".

В 1997 года об "Эшелоне" заговорили в связи с появившимся докладом Европарламента, который был основан на сообщениях двух независимых источников. В 2000 году был опубликован еще один доклад Европарламента об "Эшелоне", основанный на новых сообщениях и документах. Правительство США никогда официально существования системы не признавало, хотя в еще1999 году о своем участии в ней сообщили представители австралийских и новозеландских спецслужб.

"Эшелоном" принято называть автоматизированную глобальную систему перехвата и передачи электронных сигналов. Изначально это была совместная программа Национального агентства безопасности США и разведслужб Великобритании, которые заключили соглашение о совместной работе в этом направлении в 1947 году. Позже к ней подключились Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Первая версия "Эшелона" появилась в 1971 году. Тогда большая часть сети работала против СССР и ее союзников, а также против Китая и Северной Кореи. После окончания холодной войны внимание организаторов сети сфокусировалось на так называемых "государствах-изгоях", таких как Ирак, Иран и Ливия, и проявлениях криминальной активности - международной наркоторговле, отмывании денег и терроризме.

Сегодняшний "Эшелон" представляет собой разветвленную сеть спутников, наземных станций слежения и суперсовременных компьютеров.

Предполагается, что "Эшелон" способен перехватывать ежедневно около 3 миллиардов сообщений, включая телефонные звонки, факсы, электронную почту и спутниковую передачу. Для "отлова" интересующих разведку сведений используются имеющиеся в памяти компьютеров ключевые слова, адреса, телефонные или факсовые номера.

Это и стало предметом особой озабоченности Европарламента, считающего что получаемая эшелоном информация может быть использована для промышленного шпионажа.

В доказательство подобной возможности в последнем докладе Европарламента приводятся две истории 1994 года. Это несостоявшийся 5-миллиардный контракт между европейским консорциумом Airbus и Саудовской Аравией и срыв соглашений между французской фирмой Thomson-CSF и правительством Бразилии на поставку радаров.

В обоих случаях, как отмечается в докладе, причиной отказа от договоров стали обвинения правительственных чиновников в получении взяток от фирм. Позже оба контракта достались американским фирмам. Документальных данных о том, что при этом американцы использовали информацию, полученную по каналам "Эшелона" не существует, однако официальные представители США содержащиеся в докладе Европарламента данные по промышленному шпионажу никогда не отрицали.

Озабочены существованием "Эшелона" и российские власти. "Внедрение электронных устройств для перехвата информации в технические средства обработки, хранения и передачи информации по каналам связи" названо в "Доктрине информационной безопасности России" одной из угроз безопасности страны. В то же время в самой России, как следует из книги Олега Гордиевского "КГБ - разведывательные операции", с 1979 года действует аналог "Эшелона" - Система объединенного учета данных о противнике (СОУД). Поводом для ее создания стали Олимпийские игры 1980 года в Москве: первой задачей для системы стал сбор информации о возможных враждебных акциях зарубежных спецслужб во время Игр.

В советские времена участниками СОУД были спецслужбы СССР, страны Восточного блока, Монголия, Куба и Вьетнам. В базы данных СОУД попадали досье на агентов, журналистов, "враждебные" организации, дипломатов, атташе по культуре и коммерции, представителей авиакомпаний. Как утверждает Гордиевский, сегодня СОУД находится в распоряжении ГРУ и ФАПСИ.

Кроме того, в России успешно функционирует и развивается система мониторинга информации, передаваемой по сетям на сетях документальной электросвязи, прежде всего, по интернету, - СОРМ. СОРМ является аналогом американской системы Carnivore, в рамках которой снятие данных происходит на уровне одного провайдера.

Особенность СОРМА заключается главным образом в том, что его внедрение дает технологическую возможность скрытого доступа ко всей информации абонентов в режиме реального времени. Таким образом, снятие данных становится неподконтрольным, что потенциально превращает СОРМ в средство экономического шпионажа, сбора компромата или политического давления. В то же время установка СОРМа происходит за счет провайдеров, то есть де-факто пользователи Интернета сами оплачивают слежку за собой.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАколлайдерОбществоЗа РубежомМировые СМИКеннеди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии