ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британские ученые выявили гены диабета и гипертонии

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 15:34
0
12

200 британских специалистов в рамках программы Wellcome Trust Case Control Consortium (WTCCC) добились мощного прорыва в понимании генетики некоторых серьезных заболеваний.

В своей научной работе, которую сами ученые называют новой главой в медицинской науке, они анализировали образцы ДНК, которые были взяты из крови 17 тысяч человек, 14 тысяч из которых имели различные серьезные заболевания, а 3 тысячи были вполне здоровы.

Во время исследования специалистами использовались так называемые генетические чипы, при помощи которых тысячи образцов ДНК сканировались с целью обнаружения генетических отличий, которые распространяются на весь геном. Многие из идентифицированных учеными генов оказались теми составными частями генома, которые раньше с болезнями не ассоциировались.

Были обнаружены генетические вариации, приводящие к возникновению маниакально-депрессивного психоза, болезни Крона, коронарного заболевания, гипертонии, псевдоревматизма, а также диабета первого и второго типа.

Следует отметить, что одним из самых значительных открытий в рамках программы WTCCC стало обнаружение ранее неизвестного гена, который связывают с диабетом первого типа и болезнью Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника). Это может означать, что у двух этих недугов похожий биологический почерк.

Результаты исследования, по словам ученых, могут привести к тому, что людей будут тестировать на определенные комбинации генов, для того, чтобы определить, насколько велик для них риск заболевания на протяжении всей жизни, а это, в свою очередь, позволит врачам выдавать рекомендации по переменам в образе жизни пациентов.

Специалисты надеются, что это открытие позволит разработать новые способы лечения широко распространенных заболеваний, и развить генетическое диагностирование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях