UA
 

Ученые воскрешают сумчатого волка, вживив его гены в эмбрион мыши

Корреспондент.net,  20 мая 2008, 16:26
0
35
Ученые воскрешают сумчатого волка, вживив его гены в эмбрион мыши
Фото: azdrybones.com
Последний представитель этого вида умер в зоопарке Тасмании в 1936 году

Австралийские ученые успешно пересадили в эмбрион мыши фрагмент ДНК сумчатого волка в надежде воспроизвести это вымершее животное.

Этот эксперимент стал первым в мире, когда сохранившиеся образцы ДНК вымерших животных удалось заставить функционировать.

Как пишут ученые Мельбурнского университета в статье, опубликованной в интернет-издании Public Library of Science (PLoS), судя по всему, гены сумчатого волка прижились.

Сумчатый волк, также известный как "сумчатый тигр" или "тасманский волк", обитал на острове Тасмания к югу от Австралии. В дикой природе его полностью истребили к началу XX века; последний представитель этого вида сумчатых умер в зоопарке города Хобарт на Тасмании в 1936 году.

В музеях мира сохранились заспиртованные образцы тканей сумчатого волка, и один из образцов был использован для эксперимента.

Был выделен участок ДНК, отвечающий за образование хрящей. Этот ген был вставлен в ДНК формирующегося эмбриона мыши и, как пишут ученые, он начал функционировать так же, как аналогичный ген мыши.

"По мере того как все больше и больше видов животных вымирают, мы теряем критически необходимые знания о функциях генов и их потенциале. До сих пор нам удавалось только изучать генетические коды вымерших животных. Теперь эти исследования продвинулись еще на один шаг: удалось рассмотреть функцию генов вымерших животных в полном организме", - прокомментировал глава группы исследователей, доктор Эндрю Паск с кафедры зоологии Мельбурнского университета.

Профессор Дэвид Роусон, который не участвовал в исследовании, подчеркнул, что к результатам опытов австралийских ученых нужно относиться осторожно. "Они дают только отрывочное представление, только малую часть общей картины", - сказал он.

При этом, по его словам, сумчатый волк - относительно удобный объект для подобных экспериментов, поскольку он вымер относительно недавно, и образцы его тканей специально сохранялись. В этом смысле, по его словам, воссоздать, к примеру, динозавра, было бы сложнее.

"Если взять животных и растения, вымершие тысячи лет назад, то там будет меньше шансов заполучить образец ДНК достаточного размера, чтобы восстановить его функции. Впрочем, современные методы все время развиваются, и нам удается получать информацию из такого материала, который раньше мы считали непригодным", - говорит он.

Роусон участвует в глобальном проекте Замороженный ковчег по сохранению генетической информации по видам животных, находящимся под угрозой вымирания.

Напомним, по данным Зоологического общества Лондона, ежегодно от человеческой руки погибает около 1% животных, а всего за период с 1970 года численность диких животных на планете сократилась примерно на 25-30%.

Эксперты также подсчитали, что уничтожение флоры и фауны обходится миру в 2 триллиона евро или 3,3 триллиона долларов в год, что составляет 6% совокупного общественного продукта.

Такие данные были получены совместными усилиями Евросоюза и министерства Германии по окружающей среде.

ТЕГИ: ДНКнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии