ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Ираке сделана уникальнейшая находка

Корреспондент.net, 30 апреля 2003, 13:25
0
18

По мнению археологов, работающих в Ираке, они, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего литературного памятника в мире.

Эпос о Гильгамеше, написанный ближневосточным автором за 2500 лет до нашей эры, повествует о жизни правителя города Урук, от которого происходит и название страны - Ирак.

Экспедиция под руководством немецких археологов обнаружила возможное местонахождение города Урук, включая бывшее русло реки Евфрат, где по преданию находится могила Гильгамеша, передает BBCrussian.com.

"Я не хочу торопиться с выводами, но могила очень похожа на ту, что описывается в эпосе," - сказал Йорг Фассбингер из мюнхенского департамента памятников истории.

Гильгамеш с побежденным львом. Древнее изображение(ancient.holm.ru)
 
В эпосе, представляющем собой письмена на глиняных табличках, говорится, что царь Гильгамеш погребен под Евфратом в мавзолее, построенном в русле реки после того, как вслед за его смертью воды Евфрата отступили.

"На окраине города, прямо посреди бывшего русла Евфрата мы обнаружили остатки строения, очень похожего на мавзолей," - сказал Йорг Фассбиндер.

По его словам, находка в иракской пустыне стала возможной благодаря современной технологии.

"Мы смогли заглянуть под землю при помощи магнитометрии, - сказал ученый. - Разница в магнетизме между, скажем, глиняными кирпичами и речным илом позволило нам вплоть до деталей выяснить, что за строение находилось на дне Евфрата".

При помощи магнитометрии удалось составить практически полную карту города Урук.

"Самое удивительное - это то, что мы нашли строения, которые упоминаются в эпосе о Гильгамеше, - сказал Фассбиндер. - Мы провели раскопки на площади более 100 гектаров. Мы обнаружили садовые и полевые строения, именно такими, как они описаны в эпосе, обнаружили также и вавилонские дома".

Однако самой поразительной находкой ученый считает невероятно сложную систему каналов. По его словам, система была настолько развитой, что ее можно назвать "Венецией пустыни".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях