ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit сломался

Корреспондент.net, 22 января 2004, 20:33
0
12

Национальное космическое агентство США потеряло контакт с марсоходом Spirit.

Менеджер проекта Пит Тейсингер заявил, что это серьезная аномалия: "У нас очень крупные неполадки". По его словам, специалисты пока не могут объяснить причину потери контакта.

Пит Тейсингер сообщил, что ученые не могут установить контакт со Spirit на протяжении уже примерно 24 часов, передает Газета.Ru.  

Причиной потери связи, по мнению специалистов NASA, могут быть нарушение питания, сбои в программном обеспечении или в памяти аппарата.

Как сообщает Lenta.Ru, в данный момент в NASA пытается определить точную причину неполадок и восстановить контакт с космическим аппаратом.

Напомним, что Марсоход успешно приземлился на Марсе 3 января и начал исследования почвы Красной планеты. Spirit передал на Землю цветные, черно-белые и панорамные фотографий поверхности планеты.

Ученые заявляют, что шансы наладить нормальную связь остаются.

Ранее NASA объявило о том, что пылевые бури на Марсе и шторм над Австралией помешали ученым послать на марсоход ежедневные инструкции. Однако теперь эксперты считают, что причиной потери контакта с аппаратом стали "гораздо более серьезные вещи".

Кроме "земных" проблем марсоходу Spirit может помешать и погода на Красной планете.  

Пока в кратере Гусева, где он совершил посадку и начал свои исследования, стоит позднее марсианское лето. Метеопрогноз обещает прохладную, ветреную погоду с гуляющими по поверхности планеты чудовищными пылевыми смерчами, имеющими до 100 метров в поперечнике.

Кроме смерчей, с наступлением осени Spirit и прилетающему 25 января марсоходу Opportunity предстоит столкнуться с резкими колебаниями температуры. Предрассветный мороз будет достигать примерно минус 80-70 градусов, а днем будет существенно теплее.

Мощные пылевые бури способны охватывать почти всю планету и, забрасывая колоссальной количество мельчайших частиц грунта в атмосферу, могут изменять ее физические характеристики и заставлять менять схему посадки аппаратов на Марс.

Поднятая пыль, оседая, покрывает панели солнечных батарей, снижая их эффективность и количество вырабатываемой ими электроэнергии, и это становится серьезным фактором, определяющим продолжительность жизни марсохода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях