UA
 

Корреспондент: Здоровенькі були. Как россияне, белорусы и грузины оказались здоровее украинцев

16 октября 2012, 10:12
0
54
Корреспондент: Здоровенькі були. Как россияне, белорусы и грузины оказались здоровее украинцев
Фото: Reuters
Здоровье человека - экономическая составляющая любого государства

По состоянию здоровья украинцы теперь отстают не только от европейцев, но даже от соседей - россиян и белорусов. Спасти нацию могут массовый отказ от вредных привычек и немедленное реформирование медицины, - пишет Каролина Тымкив в № 40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года.

Пять лет назад Грузия взяла курс на реформирование системы здравоохранения. “И за это время наша медицина кардинально изменилась”, - с гордостью констатирует Георгий Джахая, 37-летний экономист из Тбилиси. В стране была введена страховая медицина, а государственные больницы отданы в частные руки.

Только за последние три года в Грузии открылось около 200 клиник, и сегодня, по словам Джахая, в стране практически не осталось “советских” больниц. “Новые госпитали напичканы современной техникой и расположены так, чтобы до 90 % населения [села или района города] находились в 30 минутах езды от больницы”, - говорит житель Тбилиси.

Самым крепким здоровьем в мире, по версии Bloomberg,обладают сингапурцы, итальянцы, австралийцы и швейцарцы, а самым слабым -жители Лесото и Свазиленда

В рейтинге состояния здоровья граждан 145 стран мира, составленном информационным агентством Bloomberg в 2012 году и учитывающем продолжительность жизни, детскую заболеваемость, смертность и ее причины, Грузия занимает твердое 71-е место.

Это неплохо на фоне остальных постсоветских государств - Эстонии (57), Латвии (79), Литвы (81), Беларуси (91) и России (97). Украина в этом ряду плетется в хвосте - на 99-й позиции, обгоняя среди выходцев из СССР лишь Кыргызстан (101), Туркменистан (104) и Казахстан (111).

Самым крепким здоровьем в мире, по версии Bloomberg, обладают сингапурцы, итальянцы, австралийцы и швейцарцы, а самым слабым - жители Лесото и Свазиленда.

Хотя рейтинг - вещь во многом условная, но печальные реалии отечественной медицины и хилое здоровье соотечественников он отражает правдиво, отмечают эксперты.

Игорь Поканевич, руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине, видит корень проблемы в нездоровом образе жизни соотечественников и отсутствии реформ в медицинской отрасли.

Украинское государство вынуждено больше других стран тратить на здравоохранение - 7,8% от ВВП. Для сравнения: Литва расходует 7 %,Латвия - 6,6%, Россия - 5,6%.

Например, последняя до сих пор финансируется по старинке - исходя из количества коек в больницах, в то время как Латвия, Эстония, Литва и Россия давно расстались с этим советским пережитком. Там вовсю работает страховая медицина, аккумулирующая средства населения и направляющая их на конкретных пациентов и их заболевания.

В итоге украинское государство вынуждено больше других стран тратить на здравоохранение - 7,8% от ВВП. Для сравнения: Литва расходует 7 %, Латвия - 6,6%, Россия - 5,6%.

“К сожалению, финансирование украинской медицины не связано с реальными индикаторами здоровья [когда деньги распределяются в зависимости не от мест в клиниках, а от распространенности тех или иных заболеваний], - резюмирует Поканевич. - Поэтому денег тратят много и неэффективно”.

Медицина тут бессильна

К 40 годам Виталий Андрейченко из Алчевска обнаружил у себя целый букет болезней: повышенное давление, язву и сбои сердечного ритма. “Хотя еще три года назад подобных проблем не было”, - признается он.

Не могут похвастать крепким здоровьем и большинство соотечественников Андрейченко. Средняя продолжительность жизни украинцев - 68 лет, тогда как жители Западной Европы легко дотягивают до 74.

А по уровню смертности от болезней органов кровообращения - по статистике, самых распространенных - среди европейских и постсоветских государств хуже, чем в Украине, дела обстоят лишь в Узбекистане.

Средняя продолжительность жизни украинцев - 68лет, тогда как жители Западной Европы легко дотягивают до 74

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в стране умирают 732 человека на 100 тыс. жителей, тогда как в России - 683, Беларуси - 601, Эстонии - 408. В то же время в Германии таких случаев лишь 208, а во Франции - 126.

Причиной столь ранних и массовых смертей эксперты называют образ жизни украинцев. По данным компании Research & Branding Group, спортом несколько раз в неделю занимаются всего 14% соотечественников. В странах Евросоюза этот показатель составляет 30 %, свидетельствуют данные исследования Eurobarometer.

Кроме того, потребляя в среднем 15,6 л спиртного в год на душу населения, Украина занимает пятую строчку в рейтинге ВОЗ, уступая лишь Молдове (18,2), Чехии (16,4), Венгрии (16,2) и России (15,7).

По оценке экспертов, в Украине практически отсутствует пропаганда здорового образа жизни. Это хорошо заметно, например, на фоне Эстонии. Там отказываться от вредных привычек и приобщаться к спорту призывают информационные буклеты и реклама на телевидении, а семейных врачей, занимающихся профилактикой, государство поощряет дополнительными выплатами.

“Каждая больничная касса выпускает инфобуклеты о здоровом питании, профилактике гипертонической болезни”, - рассказывает Андрей Борисов, семейный врач таллиннской больницы Linna Tervisekeskus.

Причиной столь ранних и массовых смертей эксперты называют образ жизни украинцев

Да и уровень медпомощи во многих постсоветских государствах на порядок выше, нежели в Украине. 70 % отечественного медицинского оборудования морально устарело, и в силу этого немалая его часть просто опасна для жизни.

Между тем в Эстонии, отмечает Борисов, оборудование как в государственных, так и в частных больницах высокого европейского качества, и зачастую на лечение в страну приезжают пациенты из Финляндии, Швеции и Ирландии.

Таков результат многочисленных реформ, проведенных в эстонском здравоохранении. С момента обретения страной независимости - как и Украиной, в 1991 году - там введена система солидарного медицинского страхования. Все работающие граждане платят налог в размере 13% от зарплаты, и он расходуется на здравоохранение.

“Но расходуются деньги по мере необходимости - на кого-то больше, а на кого-то меньше [в зависимости от сложности лечения]”, - рассказывает Борисов.

В то же время пенсионеры, дети до 19 лет, беременные, безработные и студенты имеют право на бесплатное медобслуживание, оплачиваемое государством. Здравоохранение Эстонии финансируется из двух источников - за счет частных платежей и госказны. Причем доля первых в общем объеме финансирования составляет 26,7%.

Потребляя в среднем 15,6 л спиртного в год на душу населения, Украина занимает пятую строчку в рейтинге ВОЗ, уступая лишь Молдове (18,2), Чехии (16,4), Венгрии (16,2) и России (15,7).

В Литве страховая медицина появилась чуть позже, чем в Эстонии, - более десяти лет назад. Но и за этот период уровень медпомощи поднялся на несколько ступеней, отмечает Дарюс Йонутис, гендиректор вильнюсского центра кардиохирургии Кардиолита.

“Сегодня каждая маленькая больница имеет кардиоскопы, врачи умеют ими пользоваться и диагностируют кардиологические заболевания на ранних стадиях”, - рассказывает Йонутис.

В Беларуси, как и в Украине, медицинская помощь практически не реформировалась и финансируется исключительно государством. Однако там 70 % расходов здравоохранения покрывает госбюджет, тогда как в Украине - 54 %. Недостающую часть средств, например, на покупку лекарств, в обеих странах пациенты оплачивают из собственного кармана.

И тем не менее в Беларуси медицина работает эффективнее, чем в Украине, констатирует Дмитрий Зукин, директор частной украинской репродуктивной клиники Надія. По его словам, там ниже уровень коррупции и распыления средств, направляемых державой на здравоохранение.

Болевые точки

Впрочем, идеализировать уровень медицинской помощи в постсоветских республиках не стоит, говорят специалисты.

Например, головная боль эстонской медицины - очереди к врачам, которые, как утверждает 34-летняя Юлия Герасименко, жительница Таллинна, могут растянуться от нескольких недель до двух месяцев.

Если эстонский врач в день принимает в среднем 18-25 человек, а его ежемесячная зарплата составляет 1 тыс. евро, то у финского - 8-12 пациентов и жалование 5-8 тыс. евро.

"Если же человек, имеющий страховку, не хочет месяцами ждать своей очереди, он может взять платный номерок [аналог талончиков в украинских государственных поликлиниках], заплатив только за один визит к врачу 35 евро", - говорит Герасименко.  

Помимо этого, Эстония переживает острую нехватку медиков. Масса молодых специалистов уезжают в Финляндию, где зарплата в пять-шесть раз выше, а условия труда гораздо лучше, рассказывает Инна Вабамяе, эксперт отдела здравоохранения министерства социальных дел Эстонии.

По словам Борисова, если эстонский врач в день принимает в среднем 18-25 человек, а его ежемесячная зарплата составляет 1 тыс. евро, то у финского - 8-12 пациентов и жалование 5-8 тыс. евро.

Хотя украинские реалии не идут ни в какое сравнение даже с эстонскими: ежедневно отечественный медик принимает более 20 больных, а его средний заработок не достигает и 300 евро.  

Российское здравоохранение также далеко от идеальных представлений. Например, 32% стационарных больниц там находятся в аварийном состоянии, 30% поликлиник требуют капитального ремонта, во многих из них нет горячей воды, а иногда и вообще водопровода и энергоснабжения.

На лечение одного больного в течение суток в украинском стационаре предусмотрено0,25 евро, тогда как в России - 8 евро.

К тому же медицинские услуги в разных регионах России далеко не одинакового уровня: с одной стороны, есть клиники Москвы и Санкт-Петербурга с отличными специалистами и оборудованием, а с другой - больницы в глубинке, оснащенные на уровне 1920-1930-х годов.  

И даже с учетом таких проблем Россия даст фору Украине, уверен Зукин, например, более солидным государственным финансированием отрасли и притоком средств из системы обязательного медицинского страхования. Так, на лечение одного больного в течение суток в украинском стационаре предусмотрено 0,25 евро, тогда как в России - 8 евро.  

Дело в том, что отечественное здравоохранение официально финансируется исключительно за счет государства и этих средств, как правило, хватает лишь на содержание медперсонала.

Так, из 39,5 млрд грн., выделенных на здравоохранение в 2011 году, 72% пошло на жалованье работникам отрасли, 8,4% - на оплату энергоносителей и коммунальных услуг, 3% - на питание больных, 8% - на медикаменты и около 9 % - собственно на процесс лечения, а также развитие медицинских технологий.

И хотя львиная доля денег идет на зарплаты, эти суммы остаются символическими, констатирует Зукин. Поэтому на качественную медпомощь украинцам рассчитывать не приходится.

Из 39,5 млрд грн., выделенных на здравоохранение в 2011году, 72% пошло на жалованье работникам отрасли, 8,4% - на оплату энергоносителей и коммунальных услуг, 3% - на питание больных, 8% - на медикаменты и около 9 % - собственно на процесс лечения, а также развитие медицинских технологий

“Врачам необходимо обеспечить достойную оплату труда или дать возможность зарабатывать на жизнь в государственной медицине легально”, - рассуждает Зукин.

И главное, что, по мнению аналитиков, должно вытащить отечественное здравоохранение из глубокой ямы, - это страховая медицина, которая сможет жестко контролировать работу медиков и не допустит нерациональных трат.

Правда, в этом случае врачи потеряют возможность получать вознаграждение от пациентов непосредственно “на карман”, что сегодня является повсеместной практикой. Именно по причине яростного сопротивления реформе медицинского лобби страховая медицина до сих пор не появилась в Украине, утверждают эксперты.

Но ряд кардинальных перемен власти все же обещают. В нескольких регионах Украины Минздрав внедряет пилотные проекты, на основе которых будет реформироваться вся отрасль.

В Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве уже созданы амбулатории семейной медицины, опыт работы которых будет распространен на всю страну. Ожидается, что появление семейных врачей сократит количество специалистов узкого профиля, и, следовательно, количество клиник и рабочих мест в них уменьшится, а расход государственных средств станет более рациональным.

Главное, что, по мнению аналитиков, должно вытащить отечественное здравоохранение из глубокой ямы, - это страховая медицина, которая сможет жестко контролировать работу медиков и не допустит нерациональных трат

Тем временем Виталий Москаленко, ректор Национального медицинского университета им. Александра Богомольца, советует украинцам самим уделять больше внимания собственному здоровью.

“Нам необходимо сформировать молодое поколение, чтобы оно занималось спортом, не употребляло спиртные напитки, меньше курило. Только тогда все наладится”, - уверен Москаленко.

Если же не делать и этого, предупреждает Поканевич, здоровье украинцев будет ухудшаться, а продолжительность жизни - сокращаться.

“Надо четко понимать: здоровье человека - экономическая составляющая любого государства. Нездоровая нация не сможет создать здоровую и сильную страну”, - резюмирует эксперт.

Болезненная ситуация

По причине низкого качества медицинского обслуживания у украинцев проблем со здоровьем существенно больше, чем у граждан экономически развитых стран и даже чем у соседей - россиян и белорусов

Страна

Уровень здоровья согласно рейтингу Блумберга*, %

Расходы на здравоохранение, % ВВП

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет

1

Сингапур

89,45

4,1

82

2

Италия

89,07

9,4

82

3

Австралия

88,33

8,7

82

4

Швейцария

88,29

11,4

82

5

Япония

86,83

9,5

83

6

Израиль

85,97

7,6

82

7

Испания

84,36

9,6

82

8

Нидерланды

84,09

12,0

81

9

Швеция

83,90

10,0

81

10

Германия

83,58

11,7

80

32

Чехия

66,96

8,0

77

40

Польша

60,71

7,4

76

91

Беларусь

33,09

6,1

70

97

Россия

26,64

5,6

68

99

Украина

25,36

7,8

68

* Будет предложение, объясняющее, что такое уровень здоровья по рейтингу Блумберга

Данные ООН, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: рейтингмедициназдравоохранениездоровьежурнал Корреспондентреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии