BBC Україна на русском,
27 апреля 2013, 21:02
Врачи утверждают, что человека можно оживить через несколько часов после того, как он, казалось бы, умер. Возможно, пришло время изменить наше отношение к смерти?
Кэрол Бразерс не помнит того момента, когда она умерла.
"Я знаю, что это было около полудня в пятницу, потому что мы возвращались из магазина, - говорит 63-летняя женщина. - Но как я вышла из автомобиля - уже не помню".
Зато ее мужу Дэвиду тот день врезался в память навсегда. Открыв дверь своего дома в Вилтшере, он увидел, что Кэрол лежит на полу, задыхается и бледнеет на глазах.
У женщины остановилось сердце. К счастью, сосед семейства Бразерс знал основы сердечно-легочной реанимации и сразу начал делать женщине искусственное дыхание.
Вскоре приехала скорая, и где-то через 30-45 минут после остановки (точного времени никто не засек) сердце Кэрол забилось снова.
Остановка сердца - еще не смерть
"Люди думают, что 45 минут - это чудо. Но мы знаем, что некоторые возвращались к жизни через три, четыре и даже пять часов после смерти. И более того - жили после этого полноценной жизнью", - рассказывает доктор Сэм Парниа, который руководит реанимационными исследованиями в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни Брук.
Большинство людей считают остановку сердца синонимом смерти, говорит он. Но на самом деле это не так.
Известно, что если мозг не получает кислорода дольше 20 минут, в нем происходят необратимые повреждения. Но этого можно избежать, говорит доктор Парниа, с помощью искусственного дыхания и современной послереанимационной терапии.
Очень важно делать непрямой массаж сердца правильно: в определенном темпе и с определенной силой, чтобы пациенты не пострадали от гипервентиляции. Сердечно-легочную реанимацию (СЛР) можно проводить очень долго, если подключить больного к специальной аппаратуре.
Кроме того, после запуска сердца нужно применять новые лечебные подходы.
Как объясняет доктор Парниа в своей книге "Эффект Лазаря", когда мозг перестает получать кислород, он не погибает сразу, а впадает в своеобразную спячку, защищаясь таким образом от разложения.
И задача "разбудить" мозг - не самая сложная во всем процессе реанимации, поскольку на этой стадии кислород может быть токсичным для пациента.
Доктор Парниа сравнивает это с цунами, которое приходит после землетрясения, и считает, что в этот момент тело больного нужно охладить до 32C.
"Охлаждающая терапия эффективна потому, что она замедляет распад клеток мозга", - говорит Парниа.
Это второй момент, в котором очень повезло Кэрол Бразерс.
Чудесное возвращение Кэрол
Запустив сердце, медики увезли ее в больницу на вертолете, охлаждая тело женщины с помощью пакетов замороженной еды, которые она только что купила в супермаркете.
Она попала к врачу Джерри Нолану, консультанту по интенсивной терапии Королевской объединенной больницы Бата. Это был третий счастливый момент: Нолан - глава британского реанимационного совета и соавтор лучших пособий в этой области.
Кэрол на тот момент впала в кому. Прошло несколько дней, а хороших новостей не было: судороги и плохая электроэнцефалограмма свидетельствовали, что мозг мог погибнуть. Было похоже на то, что женщина пережила землетрясение, но не выдержала цунами.
В понедельник Нолан сказал Дэвиду и его дочери Максин, что, возможно, нужно позволить Кэрол умереть. Они согласились.
Но через три дня Максин пришла в больницу и увидела, что мать пришла в себя.
"Она сказала мне три коротких слова, - вспоминает Максин. - "Я вернусь домой". Сказала тихонько, едва прошептала".
Охлаждающая терапия меняет все. Если раньше судороги и низкая активность мозга на ЭЭГ считались приговором, то сейчас они могут и не противоречить выздоровлению.
"Мы потеряли уверенность в этом", - говорит Нолан и добавляет, что во всем мире исследователи сейчас ищут случаи, подобные случаю Кэрол, чтобы разработать новые реанимационные протоколы.
Доктор Парниа рассказывает, что подобные протоколы уже существуют, но используются далеко не в каждой больнице.
"Кэрол повезло, что она попала к такому специалисту, - говорит он. - Но в целом американские и британские врачи не знают, что делать с такими сердечниками, как Кэрол".
Доктор Нолан не считает, что оживил Кэрол. Врачи не сообщают о смерти, рассказывает он, пока не убедятся, что повреждение мозга необратимо. Однако он согласен с доктором Парниа в том, что людям следует пересмотреть свой взгляд на смерть.
"Мы привыкли думать, что смерть - это нечто внезапное: прекращается доступ кислорода к мозгу, и через несколько минут наступает конец. Но исследователи установили, что на клеточном уровне отмирание длится дольше".
Видения после смерти
Размывание грани между жизнью и смертью порождает не только медицинские, но и метафизические вопросы.
Доктора Парниа очень интересуют рассказы пациентов о том, что они чувствовали на пороге смерти. По его данным, какие-то воспоминания об этом остаются у примерно 10% людей, переживших клиническую смерть.
"Люди во всем мире описывают одно и то же, вот только интерпретируют увиденное в зависимости от своих верований", - говорит доктор.
Кто-то видел тоннель с ярким светом в конце, кто-то - фигуры ангелов, кто-то - прошлое, а в редких случаях - хирургов и собственное тело в операционной.
Доктор Парниа запустил проект по исследованию этих видений. Например, он кладет на высокие полки в операционных объекты, которые можно увидеть только с потолка, и интересуется, видели ли их пациенты.
Кэролайн Уотт, психолог Эдинбургского университета, специализируется на изучении паранормальных явлений. Ее подход - открытый, но критический. Она была соавтором одной статьи, где предполагалось, что опыт смерти - это проявление определенной неврологической деятельности.
По словам исследовательницы, примерно половине пациентов, которые сообщили о своем опыте пребывания на грани жизни и смерти, смерть вообще не угрожала. Они пережили этот опыт во время каких-то травматических событий, например, родов. Поэтому, предполагает психолог, какой бы ни была природа этих чувств, люди вряд ли заглядывают в потусторонний мир.
Рут Ламберт - одна из тех, кто пережил опыт смерти.
"Я чувствовала, что иду в какой-то лучший мир, - вспоминает она. - Казалось, что со мной говорит сам Бог. Но он сказал, что мне еще не время, и я проснулась".
Рут работает старшим капелланом в лондонской государственной больнице, и слышала похожие рассказы и от других людей.
Она вспоминает, что один человек вышел из комы в ужасе - он увидел дьявола, который приблизился к нему и сказал: "Попался! Теперь ты мой!"
Для большинства религиозных людей смерть - это "последние врата", говорит госпожа Ламберт, и любая эволюция этого понятия имела бы для них большое значение.
Кэрол Бразерс не помнит, встречалась она с Богом или с Дьяволом.
"Меня не забрал никто, - говорит она. - Они бросили монетку, и та приземлилась на ребро".
Источник: ВВС Україна