ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Чехии провели операцию по замене вагины на свиной кишечник

Корреспондент.net, 15 февраля 2015, 12:58
45
24271
В Чехии провели операцию по замене вагины на свиной кишечник
Фото: Reuters
Органы свиней используются уже более 30 лет в дерматологии, кардиологии и многих других областях медицины, так как генетика свиней схожа с человеческой

Данная операция была необходима пациентке из-за развившейся у нее склеродермии.

Чешские хирурги провели операцию, заменив части женского влагалища, пораженные склеродермией, на свиной кишечник. Это первый в истории случай подобного применения свиных тканей, пишет The Daily Mail.

Органы свиней используются уже более 30 лет в дерматологии, кардиологии и многих других областях медицины, так как генетика свиней схожа с человеческой. Чешские специалисты впервые задействовали этот материал для замены и реконструкции пораженных частей женского влагалища. 

Данная операция была необходима пациентке из-за развившейся у нее склеродермии. Эта патология связана с воспалением мелких сосудов, которое вызывает уплотнение и утолщение стенок влагалища, а иногда и приводит к проблемам с внутренними органами и кровеносными сосудами. Это нарушение не позволяло ей заниматься сексом и проходить гинекологические осмотры. 

Хирурги решили провести операцию с использованием техники вагинальной реконструкции с использованием сетки. Такой метод применяется обычно при пролапсе тазовых органов и в случаях, когда пациентки испытывают такие симптомы, как недержание мочи. Трансплантат может быть изготовлен из натуральной ткани, например, из кожи донора или свиного кишечника. С помощью имплантатов, изготовленных из свиной ткани, ученые даже выращивали мышцы ног человека. 

Японские ученые создают "свиночеловека"

В ходе операции хирурги сделали надрез, чтобы увеличить суженный участок, а затем использовали сетку толщиной в 1 миллиметр, изготовленную из кишечника свиньи, чтобы расширить стенки ее влагалища. Со временем вокруг этой сетки будут регенерироваться собственные ткани человека, а ткани свиньи будут усвоены организмом. 

Хирург Владимир Калис отмечает, что это заболевание распространено довольно широко, однако многие женщины стесняются обращаться к врачам. В данном случае пациентка была вынуждена обратиться за помощью, так как болезнь сузила вход во влагалище настолько сильно, что было невозможно даже гинекологическое обследование.

Он добавил, что проведение такой операции в принципе – довольно редкий случай, обычно вагинальная реконструкция прводится для сужения влагалища. Операция длилась около часа, и пациентка выписалась из больницы через пять дней. По словам хирурга, она довольна результатом, «фактически, она снова чувствует себя женщиной». 

ТЕГИ: операцияЧехиясвиньиздоровье женщиныгинекология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях