Ученые из университета Аризоны в Тусконе выявили, что самый распространенный штамм вируса иммунодефицита человека - ВИЧ-1 - начал распространяться среди людей намного раньше, чем считалось.
Так, ученые определили, что вирусом иммунодефицита люди начали заражаться в городских поселениях на западе центральной Африки в период между 1884 и 1924 годами, а не в 1930-е годы, как считалось прежде.
Во время своего исследования специалисты изучили различные образцы тканей. Им удалось восстановить фрагменты генетической последовательности ВИЧ 48-летней давности из образцов ткани, запечатанных воском - это была проба тканей лимфоузлов женщины из Киншасы (на территории современной Демократической Республики Конго).
Старейший же известный образец ВИЧ-1 группы М был обнаружен в пробе крови, взятой в 1959 году у мужчины, также жившего в Киншасе. Используя полученные данные, а также сведения о других ранее известных генетических последовательностей ВИЧ-1, ученые выстроили несколько родословных этого штамма.
Оказалось, что общий предок ВИЧ появился около 1900 года. Именно в это время, по мнению авторов исследования, и появился вирус ВИЧ-1 группы М.
Ранее французские ученые из университета Прованса в Марселе выяснили, что в распространении ВИЧ виноваты римляне.
Впервые врачи столкнулись с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) в начале 1980-х годов. А в 1984 году был выделен его возбудитель, получивший название вирус иммунодефицита человека – ВИЧ, который относится в группе ретровирусов и поражает иммунную систему человека, вызывая возникновение других заболеваний, что в результате приводит к смертельному исходу.
Необходимо отметить, что впервые за почти полтора десятилетия смертность от ВИЧ/СПИДа в мире немного снизилась, но болезнь и дальше уносит жизни миллионов людей на планете. К примеру, сейчас на планете проживает 33 миллиона людей, которые живут с ВИЧ и СПИДом.