UA
 

Спутник SMOS поможет выяснить причины глобального потепления

Корреспондент.net,  2 ноября 2009, 05:34
0
36
Спутник SMOS поможет выяснить причины глобального потепления
Фото: Вести
Ракета-носитель Рокот с двумя европейскими научными спутниками стартовала с космодрома Плесецк

Утром 2 ноября с космодрома Плесецк в Архангельской области осуществлен успешный запуск двух европейских научных спутников.

Ракета-носитель Рокот с космическими аппаратами SMOS и PROBA-2, разработанными по заказу Европейского космического агентства (ESA), стартовала в штатном режиме с космодрома в 03:51 (по Киеву). 

Первый спутник, SMOS, выйдет на целевую орбиту в 5:00, а второй - в 6:50 (по Киеву). 

Спутник SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity) поможет ученым лучше понять взаимодействие атмосферы и океана, механизмы, отвечающие за климатические процессы, а значит, с большей точностью ответить на вопрос о причина глобального потепления, сообщил руководитель отдела методологии морских наблюдений Государственного океанографического института (ГОИН) Росгидромета Владимир Соколов.

PROBA-2 (PRoject for OnBoard Autonomy) будет использоваться для проведения исследований по наблюдению Солнца и исследования погоды на Земле. 

Спутник SMOS  - второй спутник, созданный Европейским космическим агентством (ЕКА) по программе Живая планета. Он будет составлять две карты - уровня солености поверхностного слоя океана и уровня влажности почвы.

Создатели спутника говорят, что он сможет обнаружить колебания уровня солености, соответствующие 0,1 грамма соли на литр воды, и влажности почвы на уровне чайной ложки на горсть земли.

"Если мы регулярно будем получать данные о солености поверхности океана, то ситуация качественно изменится. Мы сможем контролировать результаты наших климатических прогнозов, мы будем корректировать их. Мы сможем более правильно строить прогнозы на будущее, как на далекое, так и на несколько десятков лет вперед", - сказал Соколов.

Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, район падения первой ступени и головного обтекателя запускаемого в понедельник носителя находится в акватории Баренцева моря, второй ступени - в Баффиновом заливе. Время от момента старта ракеты до отделения космической головной части в составе разгонного блока и спутников составит 5 минут19 секунд, после чего дважды будет включаться двигатель разгонного блока. 

***

Первым аппаратом ЕКА, запущенным по программе Живая планета, стал спутник GOCE, предназначенный для исследования гравитационного поля Земли. Спутник был запущен с помощью российской ракеты-носителя Рокот в марте 2009 года.

Конверсионная ракета-носитель Рокот создана в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации - СС-19 Стилет). Первый пуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года из шахтной пусковой установки космодрома Байконур. С космодрома Плесецк запуски носителей Рокот осуществляются с 2000 года. К настоящему времени с северного космодрома выполнено 12 пусков ракеты этого типа, в том числе 11 полностью успешных.

Стартовая масса ракеты-носителя - 107 тонн, длина - 28 метров, диаметр - 2,5 метра. Двигатели всех ступеней используют высокотоксичные компоненты топлива.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: глобальное потеплениеспутникиРоскосмосракета-носитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии