ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Представителей внеземных цивилизаций могли поглотить черные дыры, подобная участь может ожидать и людей

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 12:56
0
38
Ученые: Представителей внеземных цивилизаций могли поглотить черные дыры, подобная участь может ожидать и людей
Фото: АР
Ученые: Инопланетян могли поглатить черные дыры

Ученые из американского Университета Вилланова штат Пенсильвания выдвинули теорию о том, что представителей внеземных цивилизаций, как и следы их существования, могли поглотить в черные дыры. Более того, они не исключают, что та же участь ждет землян, пишет The Daily Mail.

По словам ученых, подобное уничтожение инопланетной жизни может последовать за взрывом белого карлика - ядра, оставшегося от обычной звезды на конечной стадии ее эволюции. Такой коллапс исключительно массивного белого карлика называют рождением гиперновой - из-за сопровождающей взрыв мощнейшей вспышки, что для наблюдающего за небом создает иллюзию появления новой звезды.

Ядро гиперновой при определенных условиях превращается в черную дыру - пространственно-временную область с величайшим гравитационным притяжением, способным поглотить внутрь все ближайшие объекты, даже кванты света. Взрыв гиперновой - довольно редкое явление даже по космическим меркам, однако за миллиарды лет их могло быть несколько - и всякий раз их результатом могло быть уничтожение внеземной жизни, полагают ученые.

Согласно их предположениям, коллапс гиперновой может грозить и жизни на Земле, хотя и по-другому. Засасывание в черную дыру нашей планете не грозит, поскольку вблизи нее нет ни одной такой звезды. Однако серьезную угрозу несет радиоактивные гамма-всплески, которые наблюдаются при рождении гиперновой: они способны полностью уничтожить озоновый слой Земли.

Однако в ближайшие несколько сотен лет такого тоже не произойдет, успокаивают астрономы. При этом некоторые утверждают, что 440 миллионов лет назад вблизи Земли произошел взрыв гиперновой, в результате чего на нашу планету попал короткоживущий изотоп никеля. Никель-78, не встречающийся в природе сам по себе, отличается крайней нестабильностью и живет в среднем не дольше 110 миллисекунд. По мнению ученых, его рождение и смерть - обязательный этап синтеза драгоценных металлов во взрывающихся звездах.

Напомним, ранее сотрудники Британской академии наук призвали мировое общество готовиться к скорой встрече с неземными цивилизациями. По итогам исследования, посвященного вопросам существования жизни во Вселенной, ученые пришли к выводу о существовании в Галактике от десяти до ста внеземных цивилизаций.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ученыечерная дыраинопланетяне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях