UA
 

Ученые создали молекулу в форме олимпийских колец

Русская служба Би-би-си,  28 мая 2012, 08:44
0
21
Ученые создали молекулу в форме олимпийских колец
Фото: AP

Британским ученым удалось синтезировать и сфотографировать молекулу, форма которой напоминает пять олимпийских колец.

Новая молекула, длина которой составляет немногим больше одной миллиардной метра, получила название "олимпицен" – в силу своей уникальной формы.

Проект осуществили ученые из университета Уорикшира, которые таким образом захотели отметить проведение в Лондоне летних Олимпийских игр и одновременно привлечь к химии новое поколение студентов.

"Я присутствовал на заседании комитета Королевского химического общества, который обсуждал, что мы можем сделать по случаю Олимпиады, - рассказал Би-би-си профессор Грэм Ричардс, бывший глава кафедры химии Оксфордского университета и автор идеи олимпицена. – Мне пришло в голову, что молекула, которую я нарисовал, похожа на олимпийские кольца, и такого никто пока не создал".

За реализацию инициативы профессора Ричардса взялись исследователи из университета Уорикшира Аниш Мистри и Дэвид Фокс. Они разработали химический рецепт для синтеза олимпийской молекулы и сделали ее предварительные фотографии с использованием сканирующего туннельного микроскопа (который используется для изучения проводящих поверхностей).

Однако чтобы получить нынешнее изображение – более детальное и четкое – понадобилась технология, созданная в исследовательском подразделении компании IBM в Цюрихе. В 2009 году там получили первую детальную фотографию молекулы с использованием бесконтактной атомно-силовой микроскопии.

Три года назад экспертам IBM удалось сфотографировать молекулу пентацена (соединение углерода и водорода), состоящую из пяти шестиугольных частей.

Та же технология была применена для получения изображения олимпицена, структура которого напоминает не только олимпийские кольца, но и многие другие подобные материалы на основе углерода, в том числе знаменитый графен (за создание которого британские ученые российского происхождения и Андрей Гейм в 2010 году ).

Впрочем, Ричардс надеется, что самым большим вкладом олимпицена в развитие науки станет пропаганда химии.

"Молекулы такого типа, предположительно, могут иметь коммерческое применение, но мне кажется, что прежде всего всем нам хотелось вызвать интерес к химии через связь с Олимпийскими играми", - признается профессор.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ученыенаукаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии